Найти тему

Тумбочка лофт из профтрубы и ламината

Хочу рассказать о своем небольшом проекте, который я сбацал примерно полгода назад. Решил я с пользой использовать вот этот угол на кухне, в котором стояли колонки с аудио ресивером. Угол неудобный. Вдоль стены идет труба отопления, которую еще и деформировало, в общем, ее так же надо было спрятать. Дополнительное условие - подогнать габариты тумбочки под размеры самой колонки, чтобы они смотрелись, как единое целое.

В качестве материалов были выбраны профтруба 25х25 мм и обрезки ламината, оставшиеся от напольного покрытия.

Трубы нарезал в размер и зачистил до блеска коралловыми кругами

В этом проекте попробовал запилить углы на ус из трез труб

Сначала сварил каркас-параллелепипед. Все швы зачистил лепестковым кругом.

А потом дополнил их перемычками под полочки и стенки

-5

Для крепления самих полочек я варил пот такие подпятники. Которые подогнал под два слоя ламината (из чего и были запланированы полочки).

Еще раз подчистил лепестковым все швы

-7

и перешел к покраске. Запылил все черной эмалью и пошел домой (время было уже позднее)

-8

На следующий день перешел к заполнению конструкции ламинатом.

Так как точно соблюсти углы в 90 градусов у меня не получилось (для этого надо варить в стапеле, а таких условий для работы у меня пока не имеется). Отклонения небольшие - в пределах 1-2 градусов, но тем не менее...

В общем, с помощью малки я снимал углы и переносил их на материал (собранные попарно обрезки ламината).

По данным линиям я с помощью погружной пилы по шине и нарезал полочки. Аккуратно, перенося каждый размер и угол на материал.

-10

Чтобы полочки не рассыпались, скрепил детали полосками того же ламината, прикрученными на саморезы с нижней стороны. Ну и дополнительно снял небольшую фасочку по периметру всех деталей.

Выдвижной ящик пильнул из 10 мм МДФ, выбрав заодно фрезером паз под дно (им же убрались сколы от пильного диска).

Закромил меламиновой кромкой, напилил в размер по длине и собрал на саморезы.

Попробовал собрать все в кучу просто так, без фиксации - все встало четко в размер.

Осталось фрезернуть ручку на фасаде выдвижного ящика. Вырезал я ее по шаблону, предварительно изготовленному из ХДФ. Аккуратно вырезал лобзиком и подчистил напильником.

-15

Прижал шаблон к заготовке струбцинами, вырезал грубо фасад лобзиком с отступом 2 мм (чтобы сколы за линию шаблона не заходили) и копировальной фрезой выровнял профиль ручки.

Кромить фасад я не стал - и так неплохо смотрится.

Боковые стенки я сделал составными и закрепил саморезами через низ и зад )) кстати, получилось не очень хорошо, надо было так же уши, как под полочки, вварить

-17

Ящики прикрутил к этим стенкам на шариковые направляющие.

Ножки (регулируемые кухонные опоры) же закрепил по простому на проставки из ЛДСП. Причем правые ножки я сместил внутрь, чтобы они не упирались в трубу отопления.

-18

Примерил по месту - все встало идеально. Задняя стенка не делалась специально - чтобы были доступны розетки и регулятор теплого пола.

-19

После примерки я окончательно собрал всю конструкцию. В тумбочку пошло много мелкого хлама, валяющегося по подоконникам столам. Да и ресивер встал, как родной.

Единственное, что я не доделал - не прицепил планку-цоколь, которая должна закрыть ножки. (может хоть это публичное признание заставить меня довести дело до конца))))

Ну и сами колонки надо теперь реставрировать (разбирать, снимать старые ЛКП и красить заново, потому как, не в стиль.