Жрицы, гетеры, гейши, куртизанки, содержанки и т. п. во все времена использовались в различных политических интригах. Шпионаж был бонусом к их основной профессиональной деятельности. В двадцатом веке с его бурными социальными преобразованиями и развитием технологий к этому списку добавились, и даже его возглавили, модистки и манекенщицы (модели). Некоторые из них, например Мата Хари, закончили свои дни на виселице, другим повезло дожить свои дни до старости и навеки исчезнуть в полной безвестности.
И только одна из них - Габриэль Шанель не только избежала ответственности за сотрудничество с нацистской разведкой СС, но и стала символом Франции, дав имя самому известному модному мировому бренду. Почему же ей простили коллаборационистскую деятельность и тесную связь с осуждённым в Нюрнберге нацистом Шелленбергом?
Ответ на этот вопрос отчасти она даёт сама в письме к бывшей соратнице и подруге Вере Бейн (Ломбарди), урождённой Саре Гертруде Аркрайт, родственнице английской королевской семьи, которая взяла себе русское имя Вера в 20-х годах, вдохновившись утончённостью и изысканностью вкуса эмигранток из русской аристократии, с которыми вместе работала в мастерской Коко Шанель.
Обе женщины, Габриэль и Вера, были задействованы в операции германской и английской разведок по кодовым названием «Модная Шляпа», целью которой было заключение сепаратного мира между гитлеровской Германией и Англией осенью 1943 года. Они приехали в Испанию якобы с деловой поездкой для изучения возможностей создания модного дома Chanel в Мадриде. Обе миссию провалили и, обвинив друг друга в шпионаже и предательстве, расстались навсегда.
Коко Шанель — Вере Бейн, Париж, декабрь 1943 года
Дорогая Вера, не смотря на все границы, вести доходят быстро! Мне известно о Вашем предательстве! Оно ничему для Вас не послужит, кроме того, что ранит меня глубоко.
Я сделала всё возможное, чтобы Ваше пребывание здесь было менее тяжёлым. Терпение, деньги и т. д. Но я не могла в разговорах на итальянскую тему изображать из себя идиотку, как не могла в разговорах на немецкую тему выслушивать или сама говорить недостойные вещи, которые я оставляю для простаков. Презирать своего врага — значит принижать самоё себя.
Мои английские друзья ни в коем случае не могут осуждать меня или обвинять в чём-либо. Этого мне довольно.
Я видела М. Я не сказала ему ничего, что могло бы затруднить Ваше положение. Если Вы хотите вернуться в Рим, через 48 часов после Вашего приезда в Париж Вы будете там, рядом с Вашими настоящими друзьями!..
Ваше безразличие к моим делам в Испании избавляет меня от необходимости говорить с Вами на эту тему! Но у меня есть добрые новости, и я надеюсь добиться успеха.
Я храню очень тёплое воспоминание о Вашем друге «Рамоне» [Брайан Уоллес, секретарь посольства Англии в Мадриде], хотя его помощь в делах кажется мне несерьёзной.
Знайте также, что я покинула Испанию не по приказу — я их много отдавала в жизни, но пока не получила ни одного. Моя виза закончилась. Ш[елленберг] боялся, что у меня будут неприятности.
От всего сердца желаю, чтобы Вы вновь обрели счастье.
Но удивляюсь, что с годами Вы не стали более доверчивой и менее неблагодарной. Столь жестокая и печальная эпоха, как наша, должна была бы совершить подобные чудеса. Коко"
Вера умерла в 1948 году. Коко скончалась в январе 1971 года, её последние слова: «Они меня убивают... Они меня убьют...»