Найти в Дзене
азбука винокура

«Напиток с домашним теплом копчёной груши».

Автор - Виталий Сноб Прошлой осенью, на магазинной полке глаз зацепился за красивую этикетку грузинского коньяка-бренди «Гремисеули». Зашёл в сеть, почитать отзывы – «тёплый, домашний аромат и вкус копчёной груши». В памяти всплыл мой опыт пятилетней давности с настаиванием на этом сухофрукте. Тогда я экспериментировал с разными сухофруктами. Походу взял в магазине грамм по 200-300 кураги, чернослива, яблок, изюма. У меня тогда не было чёткого рецепта только по груше. Поэтому нарезал сухие плоды и решил залить сорока процентным спиртом на глаз. Пропорция – примерно, грамм 300 груши на один литр спирта. Через пару недель настой стал прилично тёмным и ароматным. Я оценил его, как концентрат для разбавления 1/3 – 1/5 с белым дистиллятом. Пробовал сложные составы с ванилью, дубовыми брусками и другими сухофруктами. Напитки получались лёгкими и питкими с интересным оттенком в аромате и вкусе. Поигрался и на время забыл. Потом на ютубном канале «Азбука винокура» был какой-то репортаж с очер

Автор - Виталий Сноб

Прошлой осенью, на магазинной полке глаз зацепился за красивую этикетку грузинского коньяка-бренди «Гремисеули». Зашёл в сеть, почитать отзывы – «тёплый, домашний аромат и вкус копчёной груши». В памяти всплыл мой опыт пятилетней давности с настаиванием на этом сухофрукте. Тогда я экспериментировал с разными сухофруктами. Походу взял в магазине грамм по 200-300 кураги, чернослива, яблок, изюма. У меня тогда не было чёткого рецепта только по груше. Поэтому нарезал сухие плоды и решил залить сорока процентным спиртом на глаз. Пропорция – примерно, грамм 300 груши на один литр спирта. Через пару недель настой стал прилично тёмным и ароматным. Я оценил его, как концентрат для разбавления 1/3 – 1/5 с белым дистиллятом. Пробовал сложные составы с ванилью, дубовыми брусками и другими сухофруктами. Напитки получались лёгкими и питкими с интересным оттенком в аромате и вкусе.

Поигрался и на время забыл. Потом на ютубном канале «Азбука винокура» был какой-то репортаж с очередного фестиваля, и там промелькнула инфа, что один из призов взяла настойка на копчёной груше. Я отписался о своём опыте. И мне ответил автор той призовой настойки. Он посоветовал не разбавлять, а попробовать «концентрат». Это был взрыв цвета, аромата и вкуса в бокале. Просто шикарный дижестив! Я благодарен коллеге по хобби за совет!

Повторить как-то не получилось, было много других хотелок.

Сейчас вспомнилось, и захотелось вновь ощутить «домашнее тепло». Это было в конце октября, зашёл в супермаркет – груши есть в продаже. Купил на вес 200 грамм. Дома разрезал цельные грушки вдоль и потом на пластины толщиной 5-7 миллиметров. Груши кажутся твёрдыми, но режутся хоть и туговато, но острым ножом нормально. Закинул в банку, залил одним литром сахарного дистиллята. Выдержал месяц, получился очень зачётный напиток.

фото автора
фото автора

Цвет коньячный, выраженные аромат и вкус копчёной груши. Сладковатый, мягкий, питкий. Есть и копчёность и лёгкая горчинка. Спирта ни в аромате, ни во вкусе нет. И главное - так просто! Груши можно закинуть и больше, напиток будет темнее, ароматнее, вкуснее и слаще. Это надо пробовать…

Можно употреблять без закуски. Подойдёт и для сладкого стола с гостями, и для вечернего дижестива наедине с бокалом.

Сейчас (начало марта) решил написать заметку и для селфи прикупить груш. «А нету-ти»! Груши популярны у хозяек, разобрали на компоты. Так, что теперь до осени…

если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru