Чужого не надо, а своё не отдадим. Медведев выступил на ВФМ в Сириусе

422 прочитали
   Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев приехал на Всемирный фестиваль молодежи в «Сириус». Здесь, на марафоне «Знание.Первые», он выступил перед молодыми людьми. Лекция Медведева называлась «Географические и стратегические границы». Приводим основные тезисы выступления.

Когда речь идет о России, необходимо понять, где и как ее границы очерчены в настоящее время и как они изменились. «Эти вопросы не риторические. Они не так однозначны, как могут показаться с первого захода. Это разговор о той базовой системе координат, в который существует, мыслит, действует, сражается и побеждает наша страна сегодня. Мы строим будущее нашей страны. Об этих вопросах точно высказался наш президент: "Границы России нигде не заканчиваются"», — начал Медведев.

Некоторые вещи прекрасно понимают друзья и союзники России, а оппоненты должны зарубить себе на носу. «Чужой земли нам не надо, но от своего мы не отступимся никогда. Так было, и так будет. Наша история это доказала не раз. Это принцип, по которому стоится наша государственная политика», — отметил зампредседателя Совбеза.

Политик напомнил, что у любого государства есть два типа границ — географические и стратегические: «Первые представляют собой устойчивые, официально признанные в соответствии с международным правом, линии, которые фиксируют географические пределы государства. Это один их главных элементов его политически-территориального устройства. В пределах этих границ государство обладает абсолютным суверенитетом. А вот о втором типе границ предпочитают лишний раз не упоминать. Говорить о них — политический моветон. И как обычно, именно такие вопросы имеют наибольшее значение».

   Фото:  РИА Новости/ Екатерина Штукина
Фото: РИА Новости/ Екатерина Штукина

Стратегические границы не сводятся к физическим размерам страны, воздушного пространства и территориальным водам и напрямую не связаны с суверенитетом. «Стратегические границы государства зависят от того, насколько далеко простирается его политическая мощь, насколько сильной и суверенной является та или иная страна и ее власть», — отметил Медведев.

Зампред Совбеза остановился на специальной военной операции, происходящей на Украине: «Речь не идет о расширении границ нашего государства методом эффективной оккупации. Наши действия — вынужденный, но вполне действенный ответ на русофобскую политику бандеровского режима и коллективного запада, на его стремление разрушить наше государство, подорвать независимость и суверенитет».

По его словам, коллективный Запад настолько привык к «маниакальным заклинаниям» о русской угрозе, что она стала омерзительной константой англо-саксонского мира: «Им пора запомнить: современный мир — это не колониальный порядок. Если Запад до сих пор считает такой подход единственный приемлемой моделью существования международных отношений, ему придется понять, что его представления устарели. Мир гораздо сложнее, чем раньше».

   Фото:  РИА Новости/ Екатерина Штукина
Фото: РИА Новости/ Екатерина Штукина

Теперь мир опирается на принципы равноправия, взаимной выгоды и партнерства, а не на силу и давление, напомнил политик. А история распорядилась так, что ядро российского пространства — сопредельные страны, связанные с Россией многовековыми традициями сотрудничества, во многих случаях — единой государственностью.

Дмитрий Медведев высказал мнение, что территории, расположенные на обоих сторонах Днепра, — неотъемлемая часть российских исторических стратегических границ. Попытки насильственно их изменить или обрезать обречены.

«Россия не диктует соседям политическую волю, не указывает, как жить, не угрожает санкциями, — заметил Медведев. — Наоборот, мы прислушиваемся, стараемся принять любые аргументы и запросы. Мы всегда открыты для диалога с ответственными лидерами и политическими элитами».

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ