Россия с Францией и Великобританией были союзниками, связанными обязательствами. При этом самой близкой к Российской империи страной была Германия. По государственному устройству она больше походила на Россию. С ней были налажены крепкие торговые и научные связи. В конце концов это ближайший сосед.
Франция же — республика. Гимн Франции «Марсельеза» даже включает строку: «Дрожите, подлые тираны».
В то время Германия переживала бурный экономический и военный рост, что заставляло всех беспокоиться. Еще отец Николая Второго, Александр Третий, заключил с Францией военный союз. Этот союз имел смысл только как сдерживающий «аппетиты» Германии.
В 1905 году летом Николай Второй и кайзер Вильгельм встречались недалеко от Выборга. И неожиданно для всех Николай Второй подписал с Вильгельмом союз. Когда об этом узнали Витте и министр иностранных дел Ламсдорф, они объяснили монарху, что этот договор перечеркивает все предыдущие обязательства России.
Царь был вынужден отказаться от него. В результате германский император потерял доверие к племяннику. *Николай Второй и кайзер Германии Вильгельм Второй были родственниками.
С чего началась Первая мировая война
Летом 1914 года разразился политический кризис. В Сараево сербский террорист убил наследника австро-венгерского престола. Австро-Венгрия, союзник Германии, объявила войну Сербии.
Россия была союзником Сербии. И российский император хотел решить дело на мирной конференции. Но его попытки были безуспешны.
Германия 1 августа объявила войну России, предъявила ультиматум Бельгии, а потом объявила войну Франции.
Англия объявила войну Германии. Австро-Венгрия — России. Началась Первая мировая война. *Подробно о ходе войны в этом цикле расписывать не буду. Это тема для отдельного большого цикла статей.
Патриотический подъем в Российской империи
Для нашей истории важно, что в 1914 году в империи начался невероятный патриотический подъем. В окнах домов появились портреты императора, на улицах — патриотические демонстрации.
Либеральная Дума, оппозиционная царю, выступила с полной поддержкой государя. Лидер партии КАДЕТОВ, либерал Милюков, с трибуны произнес такие слова:
«Отложим наши внутренние споры, не дадим противнику ни малейшего предлога рассчитывать на разделяющие нас разногласия и будем твердо помнить, что в данный момент первая и единственная наша задача — поддержать наших солдат, внушая им веру в наше правое дело, спокойное мужество и надежду на победу нашего оружия»
Главнокомандующим император назначил великого князя Николая Николаевича (своего дядю), пользовавшегося уважением и поддержкой.
Война шла тяжело, никто не был готов к таким большим потерям и к таким масштабным испытаниям. У всех воюющих держав дела шли плохо. И постепенно стало понятно, что это война на истощение.
На фронте — снарядный голод и поражения. *Не такие как в 1941 году, но для того времени неслыханные.
Эмоциональный подъем сменился поиском виноватых и конспирологическими теориями
Дума, общественность и газеты начали винить во всем неэффективное и коррупционное (типа) правительство во главе с царем.
Стало появляться много конспирологических теорий вроде этой:
Царь — немец по крови и родственник Вильгельма — со своей немкой-женой под влиянием известного противника войны и любовника царицы Распутина желают проигрыша России.
Само собой это неправда. Царь часто ездил на фронт и произносил речи перед солдатами для поднятия боевого духа. Но он был слабым оратором.
Николай Второй берет командование в свои руки самоустраняется
В 1915 году для консолидации сил внутри империи царь отстранил своего дядю с поста главнокомандующего и принял этот пост на себя. Конечно он не руководил армией лично, его пост номинальный. Настоящим главнокомандующим был генерал Алексеев, начальник штаба.
Николай Второй переехал в Ставку в Могилев и стал все больше терять связь с происходящим в столице.
Либералы против Императора
А в столице тот же либерал Милюков спустя 2 года после своей патриотической речи произносит другую знаменитую речь: «Глупость или измена». В ней он крайне резко критикует власть. После каждой порции критики Милюков спрашивает у зала: «Что это? Глупость или измена?».
И зал ему отвечает: «Измена!». В конце Милюков практически прямым текстом обвинил ближайшее окружение царицы в желании мира с Германией.
Царь, понимая абсурдность этих обвинений, в очередной раз подтвердил свое невысокое мнение о либералах и общественности. Либералы же лоббировали создание «ответственного министерства». То есть такого правительства, которое было бы ответственно перед Думой, а не перед царем. По их мысли такое правительство должно было пользоваться доверием общества и работать гораздо эффективнее царского.
Ситуация в стране была предреволюционная. Даже дядя царя, бывший главнокомандующий Николай Николаевич, выступал за введение этого ответственного перед Думой правительства.
В 1916 году царь назначил министром внутренних дел либерала, заместителя председателя государственной Думы, Протопопова. Друзья Протопопова, либералы и думцы, сразу же отвернулись от бывшего товарища. Для них это был несмываемый позор, его даже всерьез стали считать сумасшедшим. А царь окончательно убедился: чтобы он ни делал, Дума все равно будет против него.
Российская империя после 3 лет войны
К концу 1916-го года в стране царил полный развал. За три года войны сменилось четыре премьер-министра. А с осени 1915 года по осень 1916 года — было пять министров внутренних дел. За это же время было три военных министра. Министров земледелия сменилось четыре. Это точно не то, что нужно стране во время войны.
Высшая бюрократия погрязла в интригах и кумовстве, ни о каком грамотном управлении и речи не могло быть в такой ситуации. Времена твердого управления под руководством Столыпина были забыты. Даже среди великих князей (родственников царя) ходили разговоры о том, что Николаю Второму нужно отречься.
Французский посол, посетив одно мероприятие тогда, писал следующие:
Крупный промышленник Богданов давал у себя обед, на котором присутствовали: члены императорской фамилии, князь Гавриил Константинович и несколько представителей крупного финансового капитала, в том числе Путилов.
Путилов говорил, что, по их мнению, единственное средство спасти царствующую династию и монархический режим — это собрать всех членов императорской фамилии, лидеров партий Государственного Совета и Думы, а также представителей дворянства и армии, и торжественно объявить императора ослабевшим, не справляющимся со своей задачей, неспособным дольше царствовать и возвестить воцарение наследника под регентством одного из великих князей.
Вечер закончился тостом «за царя — умного, сознающего свой долг и достойного своего народа»
В критике царя объединились все: социалисты, либералы, правые, левые, бюрократия, крупный бизнес и даже члены императорской семьи.
Убийство Распутина
В конце 1916 года родственник царя Дмитрий Павлович, депутат-монархист Пуришкевич и наследник богатейшего рода Феликс Юсупов убили Григория Распутина.
Они считали, что он дурно влияет на царицу, а та дурно влияет на царя. А в результате, считали они, все это ведет к гибели России.
Царице кажется, что все ополчились против нее. Убийцы практически не понесли наказания, так как принадлежали к высшему свету.
Россия перед революцией
Зимой 1917 года в Петербурге нехватка хлеба. Рабочие волнуются. Министр внутренних дел Протопопов, бывший либерал, крайне неуклюже управляет министерством. Он грозит утопить Россию в крови, но ему никто не верит. Его подчиненные подают в отставку.
К концу февраля 1917 года в столице начинаются забастовки. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии «Николай Второй» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!