Найти в Дзене
Петля времени

«Маленькая победоносная война» или как спровоцировать революцию

Именно война с Японией стала катализатором революции 1905 года. В основе этой кампании было желание «маленькой победоносной войны».

Автор этого выражения — министр внутренних дел Плеве, который именно так обосновывал необходимость войны с японцами.

Россия старалась не терять имперских амбиций, особенно глядя на необыкновенный рост Германии. Если в Европе конкурировать было сложно, то Азия выглядела легким лакомым куском.

Средняя азия (Туркестан) была полностью покорена 25 лет назад. Правые совершенно открыто называли Маньчжурию (Северный Китай) Желтороссией. Там была построена железная дорога. Ее охраняли русские казаки. То есть на территории Китая уже легально находились русские вооруженные силы.

Китай был совершенно дряхлой и разваливающейся на глазах страной. Японцев и вовсе считали макаками, которые не смогут дать существенный отпор европейской державе. Прямо в прессе так и писали. И печатали карикатуры.

-2

Тогда же среди солдат и военачальников ходило выражение в отношении японцев: «да мы их шапками закидаем». Это привело к появлению известного понятия: «шапкозакидательство» *(хвастливые и легкомысленные уверения в возможности легкой победы).

Еще на этом примере можно увидеть, как ближайшее окружение царя могло влиять на принятие решений в стране. Близкие к трону люди, в основном гвардейские офицеры, не будучи профессиональными чиновниками часто с трудом представляли последствия тех или иных решений.

Одним из таких людей был ротмистр Безобразов, который усиленно лоббировал агрессивно-экономическое и военное продвижение русских интересов на Дальнем Востоке.

Из-за чего началась Русско-Японская война

В Корее на реке Ялу были организованы российские лесные хозяйства. И туда отправились вооруженные силы для охраны. Япония не имела возражений против продвижения России в Маньчжурии. Но Корею она считала своей вотчиной.

В Петербург шли депеши от японского Министерство иностранных дел. Но далекая восточная держава не считалась важной. И депеши от нее застревали в недрах министерства. Царь министрам уделял по 20 минут в неделю. Где уж рассмотреть недовольство каких-то азиатов лесной концессией.

В результате Россия получила войну, к которой оказалась не готова. Самой главной проблемой была пересылка войск. Транссибирская магистраль не была еще завершена, поэтому через Байкал войска переправлялись на паромах.

Порт-Артур, город с незамерзающим портом, который Россия арендовала у Китая, был захвачен. Эскадра Балтийского флота, которую послали против японцев, потоплена в Цусимском сражении.

Цусимское сражение
Цусимское сражение

Вместо маленькой победоносной войны Россия получила революцию. Революцию 1905 года и ее последствия разберем в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Это статья из серии «Николай Второй» (здесь все статьи по порядку)

Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!