Найти в Дзене
Записки роллера

Оберег: глава 4 (цикл историй любви "Влюблённые во времена СССР")

Оберег: Глава 4

Саша стал внештатным корреспондентом одной из молодёжных газет почти сразу после своей демобилизации. В редакции его попросили написать серию статей об использовании вычислительной техники в сфере образования и в народном хозяйстве. Тема для него была новая, но очень интересная.

Саша частенько наведывался к Маше, чтобы выбраться с ней на ВДНХ, в Ботанический сад, Сокольники, Парк Горького, ну или хотя бы в их родной Измайловский парк. В основном они бродили, изредка присаживаясь на лавочке или за столик в какой-нибудь кафешке.

Болтали они практически без умолку, делая лишь недолгие паузы для того, чтобы что-то вспомнить, подумать о чём-то, да или просто насладиться чудесной весенней погодой.

Саша любил заводить темы о событиях в стране и в мире, о спорте, рок-музыке и о статьях, над которыми работал. Маша рассказывала о своих студенческих буднях, повседневной жизни, описывала забавные случаи, которые случались с ней во время лекций, лабораторных занятий и медицинской практики в больницах.

Но больше всего Маша и Саша любили вспоминать свою школу. Перебирали разных одноклассников. Маша рассказывала последние новости, которые знала. Почти все мальчики служили, но им ещё только предстояло вернуться из армии. Кое-кто из одноклассниц уже успел выскочить замуж. Остальные либо учились, либо работали.

- А ты помнишь, - улыбнулся вдруг Саша, - Лиза Стриженова сразу после школы под стать своей фамилии отучилась на курсах и устроилась работать парикмахером?

- Так она и сейчас работает в парикмахерской. Неплохой мастер кстати.

- Это сейчас. А когда она только начала, я пришёл в эту парикмахерскую и встретил её там. Я не знал тогда о ней ничего. А это был её первый день работы парикмахером. И тут попался я в качестве её первой жертвы . Она так меня обчекрыжила своими ножницами, что её мастер потом ещё добрых полчаса исправляла на моей голове её творчество.

- Смешно. - посмеялась Маша, - А ты помнишь, когда в восьмом классе у нас была вечеринка у Андрея Белова дома по случаю 8-го марта? Ты тогда пригласил на медленный танец Вику Решетникову.

- Ага, что-то такое помню.

- Так вот, когда вы там танцевали, я тихонько прошла мимо вас и слегка шлепнула по плечу Вику. Мол она увела моего мальчика. Девчонки же до вечеринки поделили всех мальчиков между собой. Кто с кем будет танцевать, кто с кем будет идти в паре после вечеринки, чтобы проводить всех девочек до дома. Ты достался мне, а Вике Женя. Но ты всё равно пригласил Вику. А мальчишки распределили подарки, кто кому будет дарить. И ты вручил подарок Вике.

- Да, но после вечеринки она пошла с Женей, - стал оправдываться Саша, - а я пошёл с тобой.

- Угу, и молчал всю дорогу, как будто воды в рот набрал. И косился всё время на них.

- Ну мы же дружили с ней с четвертого класса и сидели за одной партой. А потом в наш класс пришла ты и я стал забывать о ней потихоньку.

- Ага, так начал, что в седьмом классе аж своим ходом поехал за ней в Ленинград, когда тебе путевка не экскурсию не досталась. Прям отчаянный Ромео! Я тогда думала, вот за мной бы кто так поехал.

- Кстати, а как дела у Вики? - поинтересовался вдруг Саша.

- Ну так она так и учится в вашем МГУ на факультете прикладной математики и информатики. Хочет программистом стать. Мы можем зайти к ней как-нибудь. А то она совсем там зашилась со своими фракталами.

- Да, надо зайти к ней.

- Конечно, зайдём. Про Женю, кстати, она уже не вспоминает. Так что...

- Маша, прекрати. Я уже давно забыл про неё.

Тут Маша совсем что-то серьёзная стала. Но Саша говорил правду. Он остыл к Вике ещё в тот день, когда после вечеринки в восьмом классе она гуляла под руку с Женей. До этого вся Сашина дружба с Викой была замешана на математике, потом алгебре и геометрии. Вика и нравилась ему, потому что она решала всё чуть медленнее и всегда признавала его превосходство. Но однако воспоминаний, связанных с Машей у Саши было во много раз больше.

- А ты помнишь, - прервал он паузу, - как мы с тобой разыгрывали диалоги на английском языке? Ещё и импровизировали по ходу.

- Да, помню, - повеселела вдруг Маша, - мы устраивали целые сцены, ролевые игры, и всё так драматично как в театре.

- Ну вот видишь, как весело было. - улыбнулся Саша и затем, сначала низким, а потом высоким голосом, воспроизвёл некий диалог. - Good morning, comrade Petrova! How are you? I am fine, comrade Sidorov! And what about you?

Маша и Саша на этом месте стали весело заливаться смехом.

- А знаешь, - продолжил Саша, - я тебе сейчас открою одну тайну. О том, что я думал о тебе, когда ты однажды играла на пиано.

- Любопытно, - оживилась Маша, - это ж когда такое было и где?

- Помнишь в девятом классе в декабре у тебя был день рождения и ты устроила вечеринку? Тебя тогда все просили сыграть что-нибудь на пианино. Ты сразу согласилась и начала играть "Вечную любовь" Шарля Азнавура из фильма "Тегеран-43"?

- Да, конечно, помню. Я её очень старательно учила. Это же моя самая любимая композиция и песня тоже.

- Ты тогда так трогательно сыграла её, что я был очень восхищён тобой и слушал с замиранием сердца, а на моих глазах чуть ли слёзы не наворачивались.

- Что, правда что ли?

- Правда.

- Когда я играла её, то больше всего мне хотелось, чтобы моё исполнение понравилось именно тебе, - улыбнулась Маша.

- Серьёзно?

- Абсолютно!

- А ты знаешь, Маша, в армии были такие минуты, когда я часто вспоминал эту песню и то, как ты её играла. Она тоже была моим оберегом.

- И ты вспоминал меня в такие моменты?

- Вспоминал и думал о тебе.

- А ты знаешь, о чём эта песня?

- Конечно знаю. "Прошу Бога, чтобы еще раз увидеть тебя, еще раз поговорить с тобой. Вечная любовь, наполненная чистым смехом, единственная дорога, выводящая из ада."

- Ну всё, я сейчас заплачу! - сказала Маша, растроганная и счастливая одновременно.

- Маша, ну здесь люди кругом. - нежно и тихо произнёс Саша. - Подумают ещё, что я тебя обижаю.

Саша приблизился к Маше и обнял её, надеясь, что это поможет ей удержаться от слёз. Когда она прижалась к нему, её глаза уже успели немного покрыться несколькими хрустальными капельками. На лице застыла счастливая улыбка.

- А пойдём на колесо обозрения! - неожиданно предложил Саша. - Ты знаешь, высоты пьедестала достаточно для того, чтобы вызвать головокружение, но мне кажется, что быть на высоте с тобой - это всё равно, что иметь крылья.

- Саша, да ты поэт и романтик! - улыбнулась Маша, - Давай пойдём.

Маша и Саша дошли до колеса обозрения, купили билеты на два круга и сели в кабинку. Они стали подниматься медленно вверх как на воздушном шаре. Их взору открылась красивая панорама парка с прудами. Небо было чистым и дарило ощущение свободы и полёта.

Во время первого круга Маша и Саша любовались сверху весенним парком. На втором круге они уже держались за руки и смотрели молча друг на друга. Когда их кабина стала приближаться к самой верхней точке, у них то ли от высоты, то ли от нахлынувших чувств, возникло лёгкое головокружение. Их губы встретились и слились в поцелуе.

Домой Маша и Саша возвращались, уже держась за руки. Они оба выглядели счастливыми. Они знали друг друга уже восемь лет. Чего только не было за это время. Саша благодаря спортивным успехам стал Машиным кумиром. Её шуточки и заигрывания, которые он не воспринимал всерьез. Коллаборация по химии и английскому. Его восхищение тем, как Маша играла на фортепиано, танцевала, сияла в красивом выпускном платье с короной королевы выпускного бала на голове. Сам выпускной, медленный танец с Машей и прогулка перед рассветом. Проводы в армию и оберег. Что-то таилось в них обоих, чтобы со временем начать зреть и превратиться в первый поцелуй.

Весь май Маша активно готовилась к летней сессии. И хотя Саша каждый день рвался на встречу с Машей, он старался заскакивать к ней на выходных и один раз посреди недели, давая ей в другие дни спокойно заниматься. Когда они куда-нибудь выбирались, то вечером после прогулки долго не могли оторваться друг от друга, стоя в Машином подъезде.

Но однажды Саша вдруг вспомнил об одном Машином предложении:

- Маша, давай действительно как-нибудь заглянем к Вике.

- К Вике? Ну конечно давай. Ты же ещё её не видел после своей армейки. А что, соскучился по ней что ли?

- Ну вот ты глупости говоришь. Соскучился. Проконсультироваться мне у неё надо по поводу своих статей. Я же пишу сейчас о вычислительной технике. Её помощь мне не помешает.

- Ну раз надо, то давай сходим на выходных. Я позвоню ей и предупрежу её.

В воскресенье ближе к вечеру Маша и Саша пошли к Вике Решетниковой. Они втроём сидели в зале и пили чай. Вика была очень рада увидеть возмужавшего Сашку. Стала расспрашивать его о службе в армии, но после его немногословных ответов, по которым было понятно, что он не очень хотел рассказывать про армию, переключилась на вопросы о его планах на ближайшее будущее.

- Буду учиться дальше, - стал рассказывать Саша. - Сейчас до сентября есть время. Занимаюсь статьями. И у меня к тебе есть некоторые вопросы, Вика. Я получил редакционное задание осветить проблемы освоения вычислительной техники в школах и в народном хозяйстве. А я в компьютерах, кроме элементарных азов Бейсика, и Паскаля, ничего не понимаю. Вот нужна твоя помощь.

- Да ты уже немало так знаешь! - оживилась вдруг Вика. - Вполне себе начинающий программист. И что конкретно тебя интересует?

- Ну взять хотя бы то, на каких компьютерах дети учат информатику в школах. На Агатах. Ты считаешь это правильно? Ведь там даже раскладка клавиатуры отличается от стандартной.

- Ну в каких-то школах уже используют компьютеры Правец. У них всё нормально с раскладкой...

Тут между Викой и Сашей завязалась достаточно оживлённая беседа на тему компьютеризации общества. Маша лишь молча слушала про комплексы учебной вычислительной техники и автоматизированные рабочие места, ничего в этом не понимая. А когда Саша наконец немного разобрался в теме, беседа вернулась в более общее русло. И в какой-то момент Вика вдруг очнулась.

- Слушайте, ребята, - обратилась она к Маше и Саше, не скрывая своей улыбки по поводу озарившей её догадки, - а вы случайно не встречаетесь? Уж больно подозрительно счастливые у вас лица.

Маша и Саша переглянулись и смущённо заулыбались. Пока Маша думала, как ответить на Викин вопрос, Саша решил объяснить всё сам.

- Это долгая история, - начал он и сделал небольшую паузу.

- Конечно долгая! - улыбнулась Вика, - у вас ещё со школы всё к этому шло. Все только и гадали, когда же ты начнёшь таскать Машин портфель.

- Да тихо ты, Вика, - вставилась Маша. - Никто ничего такого не гадал.

- Ага, ну как же! - возразила Вика. - Все девочки в классе об этом только и перешёптывались.

- В общем, всё началось с того, - продолжил Саша, - что Маша была на моих проводах в армию и вместе с моими родителями пришла в военкомат, чтобы проводить меня. Мы писали друг другу письма, и вот я вернулся из армии. Такая история, если вкратце.

- Ну и правильно. Краткость - сестра таланта. Подробности здесь ни к чему. - снова улыбнулась Вика, - Счастье, как говорится, любит тишину. А свадьба то когда? Ох мы там погуляем!

Не зная, что и ответить, Маша и Саша посмотрели друг на друга. Неожиданный вопрос Вики о свадьбе, мысль о которой Машу и Сашу ещё посещала, застал их врасплох.

- Ну какая свадьба? - наконец отреагировала Маша. - Мы только жизни радоваться начинаем, гуляем, общаемся, а ты нас уже в ЗАГС хочешь отправить.

- А то вы в школе не наобщались. Сами шутки шутили о том, что поженитесь, разыгрывали семейные сцены. Так что ничего удивительного в том, что вы вместе, для меня лично нет. То совместное будущее, которое вы тогда так мило разыгрывали, пришло наконец.

- Далеко ещё до того самого будущего. Нам, как говорил Ленин, ещё учиться, учиться и ещё раз учиться. Ничего со школы по большому счёту не поменялось. Всё также парты да учебники. Ну разве что иногда гулять вместе стали выходить.

- Главное, что вместе! - улыбнулась Вика. - Ой ребята, я так рада за вас, что у вас всё так складывается. Вот смотрю на вас и думаю, что как будто и школу не заканчивали. Действительно, ничего не поменялось. Это я вас имею в виду.

Маша и Саша вновь переглянулись и обменялись улыбками. Потом все втроем ещё немного поболтали, и на этом посиделки закончились. Маша и Саша попрощались с Викой и пошли домой. И хотя вопрос о свадьбе действительно даже близко не витал в воздухе, но он уже был Викой озвучен и начал медленно пускать свои корни в плодородной почве романтических отношений Маши и Саши.

В июне Саша пошёл в деканат своего факультета, чтобы написать заявление о восстановлении после академического отпуска. После посещения отдела кадров Саша шёл по коридору, где встретил Юлю Завадскую.

- Саша, привет! - радостно поприветствовала она Сашу. - Ты из армии вернулся!

- Ну как видишь, - улыбнулся Саша.

- Где служил? Как прошла Служба?

- Служил в ВДВ. Мне понравилось.

- То-то я смотрю, возмужал то как. Теперь ты прям парень нарасхват! Будешь учиться дальше?

- Да, уже написал заявление о восстановлении.

- Круто! Слушай, я тебя так давно не видела. Соскучилась даже. Может пойдём посидим где-нибудь, попьём кофе? Ты мне расскажешь про свою армию, а я тебе новости о нашей группе расскажу.

- Ну если это будет недолго, то давай посидим где-нибудь.

Юля предложила посидеть за чашкой чудесного кофе в своём любимом "Артистическом" кафе, который был напротив центрального входа МХАТа. Когда они вышли на улицу, их встретил теплый июньский день, а сияющее в чистом небе солнце было ещё в самом зените. На Юле было модное летнее платье, которое делало её просто неотразимой красавицей.

Пока они шли неспешным шагом до проезда Художественного театра, Саша успел рассказать о своих буднях в учебном полку, а Юля обо всех одногруппниках. В целом в уже бывшей Сашиной группе всё оставалось по прежнему - тусовки, развлечения и беззаботная студенческая жизнь.

- В твоей группе, ну в той, в которой ты теперь будешь учиться, нет ни одного парня. - продолжила разговор Юля, когда он пришли в кафе, сели за столик и заказали кофе с пирожными. - У них все ребята либо в армию загремели в этом году, либо перевелись туда, где есть бронь от армии, не без помощи родителей конечно. А из академа на зарубежную журналистику в этом году возвращаешься только ты. Так что ты теперь будешь учиться в малине. Смотри, не потеряй там свою голову.

- Не потеряю, Юля, - улыбнулся Саша.

- Чем сейчас занимаешься? Или решил отдохнуть и оттянуться как следует перед учёбой?

- Ну пока есть время, работаю внештатным корреспондентом и пишу статьи.

- Опять об проблемах экологии?

- Нет, получил редакционное задание писать о внедрении компьютеров во все сферы жизнедеятельности человека.

- Актуальненько, - произнесло Юля в своей излюбленной манере использовать уменьшительно-ласкательные наречия.

- Ну конечно, - согласился Саша. - Компьютеры скоро изменят всю нашу жизнь и появятся в каждом доме.

- О как! - отреагировала Юля. - Слушай, Саша, я знаю ты у нас парень независимый, всего хочешь добиться сам, но я могу поговорить с папой и он устроит тебя куда-нибудь по комсомольской линии. В отдел горкома например. Что-нибудь связанное со СМИ или теми же компьютерами. Антон Комков из нашей группы работает в отделе... как его... автоматизированной обработки информации, во. Коля Стеклянов в отделе средств массовой информации. У тебя будет свой кабинет, свой компьютер и хорошая зарплата.

- Спасибо тебе конечно, Юля, но не моё это просиживать штаны в кабинете.

- Ну почему сразу просиживать. Во-первых, тебе не обязательно всё время сидеть в кабинете. Ты можешь приходить в любое удобное для тебя время. И не обязательно весь день там находится. Можешь учиться и работать. Во-вторых, думаешь там все бездельники сидят. Антон например параллельно занимается закупками и продажами компьютеров. Знаешь какие деньги он на этом зарабатывает. На иномарке уже катается.

- Все равно, Юля, не моё это. Я хочу просто писать статьи.

- Ну так ты там прям и можешь писать свои статьи. Никто тебе мешать не будет. Ты только из армии вернулся. Деньги лишними не будут. Да и перспективы там, сам понимаешь, какие. Особенно для тех, у кого голова на плечах. Вот как у тебя например.

- Нет, Юля. Это всё меня не привлекает.

- Ну ты не спеши отказываться. Хотя бы обещай, что подумаешь. Обещаешь?

- Хорошо, я подумаю.

- Договорились, - улыбнулась Юля. - Давай по этому поводу пожмём друг другу руки.

Когда Юля протянула Саше свою руку, он в нерешительности протянул ей свою. А когда она, взяв его руку, не стала её отпускать, он помертвел, а его сердце бешено заколотилось от смятения.

- Ты что так испугался? - спросила Юля и, улыбаясь, освободила его руку. - На тебе лица нет. Не бойся, я тебя не съем. У меня пирожное есть.

- Юля, я наверное пойду уже. У меня ещё дела есть.

- Ой, я тоже уже пойду. Не буду доедать своё пирожное. Много сладкого есть вредно. Сейчас я напишу тебе свой телефон. Звони, когда надумаешь принять моё предложение. Ты не будешь ничем мне обязан. Ты же хотел, чтобы мы были друзьям. Вот я и хочу по-дружески тебе помочь.

- Спасибо, Юля. - сказал Саша взяв листочек с Юлиным номером телефона.

- "Спасибо" скажешь, когда папа тебя куда-нибудь устроит. Так что думай, решай.

Юля и Саша вышли из кафе и направились к улице Горького. Там они попрощались и Юля пошла домой в сторону Пушкинской площади, а Саша в сторону станции метро "Проспект Маркса" на свою Кировско-Фрунзенскую линию.

Сильнейшее волнение, которое Саша испытал во время Юлиного рукопожатия, впоследствии, когда он ехал домой, вызвало в нём не отпускавшее его сладкое и очень трепетное чувство и желание как можно быстрее увидеть Машу.

Когда Саша вышел из подземки на своей станции, он увидел цветочный ларёк. Он купил букет белых ромашек и направился к Машиному дому. Было около трех часов дня, и солнце висело в небе ещё достаточно высоко. Летние каникулы уже начались, и на улице было полно резвящихся детей, многие из которых с любопытством глазели на спешащего куда-то парня с цветами.

Саша зашел в Машин подъезд, и с каждым этажом его волнение всё больше усиливалось. Подойдя к её квартире, он постоял какое-то время, собираясь с духом, и наконец позвонил в дверь. Когда Маша открыла её и увидела Сашу с букетом ромашек в руках, она вся засияла от радости.

- Привет, Саша! Какие красивые ромашки!

- Я тебя люблю, Маша! Это тебе.

- Спасибо, Саша! Я тоже тебя люблю!

Счастливая от Сашиного признания Маша поцеловала его. Она поставила ромашки в вазу, и их жёлтые глаза стали беззастенчиво наблюдать за нежными объятиями и поцелуями, пока Маша вдруг не опомнилась.

- Саша, ты может голоден. Будешь обедать?

Но Саша не мог думать ни о каком обеде. Он, улыбнувшись, сказал, что не голоден и продолжил обожать в своих объятиях Машу. Потом они поехали в парк Горького покататься на лодке, которая слегка покачиваясь, двигалась по волнам их нежных чувств.

Вечером Маша и Саша, прогуливаясь вдоль набережной, время от времени останавливались, чтобы вновь слиться в единое целое. Впереди было целое лето. И сколько таких прогулок им ещё предстояло совершить.