Часть 4. SCRUM, бессмысленный и беспощадный
Довольно часто внедрение agile-подходов, в частности методологии SCRUM приводит сильным перекосам. Это не значит, что инструмент плохой, это значит, что и agile, и SCRUM необходимо применять по ситуации, избегая действий и результатов, которые хорошо описываются поговоркой: «Когда у вас в руке молоток, все вокруг становится похожим на гвоздь».
SCRUM, мягкий к людям, жесткий к бизнесу
Ситуацию привожу в пересказе. Но при этом могу подтвердить, что и сам был свидетелем подобного, так что можно сказать, что это две ситуации в одной упаковке.
В организацию приходит человек, который только-только загорелся такой прогрессивной и перспективной методологией, как SCRUM. Его ставят руководить проектом разработки ПО. Он (вот неожиданность) проводит в проекте SCRUM-трансформацию, и начинает действовать в полном соответствии с ценностями agile и правилами SCRUM: двухнедельные интерации, планирование, разборы, обучение, изучение, подведение итогов, работа с бэклогом… И очень человеческие отношения с программистами. В какой-то момент руководство поинтересовалось, мол, укладываемся ли мы в сроки? – в ответ получило набор терминов: итерация, спринт, бэклог, скрам-мастер, идеология, ценности, люди втягиваются и не надо нам мешать. Время шло, и когда до завершения проекта осталось времени совсем мало, руководство стало нажимать, мол, мил человек, прогресс и перспективы это хорошо, но проект надо сдавать сейчас («плита упала на мерседес»), и если мы его не сдадим, получим санкции и потерю денег и лица. Когда?!
– Ну, мы только учимся, – ответствовал скрам-мастер, – времени, наверное, уйдет… еще много.
– Сколько?!!
– Да как я вам скажу, у нас спринты, мы по ходу дела узнаем, как у нас дела на текущие две недели. А как дела в общем, так сказать, тотально – я не знаю. Зато мы столько сделали для Заказчика разных плюшек (примечание: не записанных в ТЗ), потому что у нас проснулось творчество! Если к людям подходить мягко и с уважением, то они начинают творить!
Руководство поняло, что потеря лица и денег прямо уже налицо, уволило этого мастера, и пригласило простого, не столь гибкого руководителя проекта. Тот всех выстроил, растянул время, сжал пространство, аннигилировал творческие порывы и с грехом пополам завершил проект вовремя.
Резюме: ценность людей и их творческие порывы не должны влиять на сроки завершения проекта. Если проект плохо дружит со SCRUMом, страдать должен SCRUM, а не проект и бизнес.
SCRUM, мягкий к бизнесу, жесткий к людям
Еще одна ситуация. Большая компания, разрабатывающая информационные системы провела у себя SCRUM-трансформацию.
Сайт компании описывает атмосферу в компании, как очень дружественную. Фотографии комнат, цветные стены, мягкие подушки, довольные и счастливые лица. Перечисляются новейшие методологии разработки, которые применяются для выполнения проектов, и которым вы тоже обучитесь, когда будете тут работать. Дело за малым – начать тут работать. Прочитав это все, хочется «задрав штаны» бежать в этот мягкий цветастый рай, и расти, и развиваться, да там еще и деньги платят!
Соблазнившийся на эту приманку мышь попадает (снова неожиданность!) в настоящую потогонку. Да, бэклоги и спринты там есть. И люди на первом месте, потому что вопли руководителя проекта воспринимают именно они. И еще потому, что у людей в сутках 24 часа, и нечего лентяйничать, выполняй дневную норму. В общем, будь или не будь, но норму сделай как-нибудь. Подгоняемый каждый день на SCRUM-митингах матом различной легкости дружный коллектив работает на износ. Средний срок существования работника в компании – год. Но сайт делает свое дело, и новые, молодые и незнакомые вливаются в конвейер.
В данном случае SCRUM используется как инструмент довольно жесткой эксплуатации. Бизнесу хорошо, людям – не очень. И это другой полюс, на мой взгляд, не очень позитивного применения в целом эффективного инструмента.
Подведение итогов
Полагаю, все хорошее лежит между этими двумя полюсами, где-то посередине. Аgile – хорош там, где он целесообразен. SCRUM – эффективный инструмент. Как молоток. И не очень хорошо, когда на роль гвоздей приглашают людей. Также плохо, когда из молотка делают мягкую подушку, пытаясь ею забивать гвозди. Впрочем, и без этих метафор, кажется, все понятно.