Более 1000 спортсменов примут участие в паралимпийской легкой атлетике на Паралимпиаде в Париже
Паралимпийская атлетика является крупнейшим видом спорта в программе Паралимпийских игр 2024 года в Париже по количеству участвующих спортсменов и количеству медалей. До 1069 спортсменов будут соревноваться в 164 медальных дисциплинах во французской столице с 30 августа по 8 сентября.
До Игр осталось менее шести месяцев, узнайте больше об этом виде спорта и следите за спортсменами на пути в Париж 2024 года.
Краткая история паралимпийской легкой атлетики
Паралимпийская атлетика была одним из восьми видов спорта, включенных в первые Паралимпийские игры в Риме, Италия, в 1960 году, и с тех пор остается в программе. В Риме 1960 года в соревнованиях принял участие 31 спортсмен из 10 стран, разыгравших 25 медалей.
С тех пор этот вид спорта последовательно развивался, и более 100 стран завоевали как минимум одну паралимпийскую медаль. В Токио 1964 года программа была расширена до 42 медалей, и дебютировали гонки на колясках.
Когда Игры вернулись в Японию в Токио-2020, около 1100 спортсменов разыграли 168 медалей. В японской столице представили новую смешанную универсальную эстафету 4х100 метров смешанного класса.
Начиная с Рима 1960 года, в легкой атлетике было вручено более 3000 золотых медалей Паралимпийских игр. Больше всего завоевали США - 385 золотых медалей, за ними следуют Великобритания (213) и Канада (200).
Шанталь Петитклерк из Канады и Франц Нитлиспах из Швейцарии являются самыми успешными спортсменами в паралимпийской легкой атлетике в истории Паралимпийских игр: у каждого из них по 21 медали, в том числе 14 золотых.
Петитклерк участвовала в пяти Играх (Барселона-1992-Пекин-2008) больше всего медалей за Игры (по пять) она выигрывала в Афинах-2004 и Пекине-2008.
Нитлиспах дебютировал на Паралимпийских играх в Торонто в 1976 году, а в последний раз выступал также в Пекине.
Что смотреть в паралимпийской легкой атлетике
В паралимпийской легкой атлетике спортсмены соревнуются в каждом виде спорта в соответствии со своей конкретной классификацией. Кто-то соревнуется на инвалидных колясках, кто-то на протезах, а спортсменов с нарушениями зрения сопровождает зрячий гид.
Многие соревнования по паралимпийской легкой атлетике требуют специального спортивного оборудования, такого как клюшка, диск, толкание ядра и копье.
Метание клюшки, которое впервые было проведено в Риме в 1960 году, является соревнованием, специфичным для Паралимпийских игр. Спортсмены бросают деревянную клюшку, напоминающую кеглю для боулинга, весом минимум 397 г.
Инвалидные коляски считаются спортивным инвентарем на соревнованиях по легкой атлетике, а гоночные инвалидные коляски, как правило, очень легкие и аэродинамические. Протезы могут использоваться людьми с ампутированными конечностями. Правила Всемирной паралимпийской легкой атлетики требуют использования протезов ног на легкоатлетических соревнованиях; однако использование протезов на выездных мероприятиях не является обязательным.
Бегуны с нарушениями зрения могут использовать веревочные привязи или другие устройства для связи со своими зрячими проводниками. Акустические устройства (или зрячий «звонок») могут использоваться для обозначения взлета в прыжках, метаниях по мишеням и т. д.
Помимо Паралимпийских игр, крупнейшим соревнованием по паралимпийской легкой атлетике является чемпионат мира. Выставка 2024 года пройдет в Кобе, Япония, с 17 по 25 мая.
Памятные паралимпийские моменты
Паралимпийская атлетика имеет долгую историю фантастических моментов на Играх. Совсем недавно на Играх в Токио-2020 паралимпийская легкая атлетика принесла некоторым странам исторические первые золотые медали.
Тигист Гезаагн Менгисту из Эфиопии выиграла женский забег на 1500 метров Т13 на своем первом крупном чемпионате.
Пакистан, предоставленный Хайдером Али, завоевал свое первое золото в мужском метании диска F37 с рекордным Паралимпийским броском 55,26 метра.
Эквадор также вписан в истории побед; сестры Полет и Анаис Мендес завоевали золото и бронзу в толкании ядра F20 среди женщин соответственно.
Динеш Приянта Херат Мудиянселаге из Шри-Ланки побил мировой рекорд в метании копья F46 среди мужчин.
Шерман Гаити попал в заголовки газет о Коста-Рике, установив новый паралимпийский рекорд (21,43) на пути к золоту в беге на 200 метров среди мужчин Т64.
Программа мероприятий Париж 2020
До 1069 спортсменов (584 мужчин и 485 женщин) будут соревноваться в 164 медальных дисциплинах, включая:
Трек:
100 м, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м, 5000 м, универсальная эстафета 4х100 м.
Стадион:
прыжки в длину, метание клюшки, прыжки в высоту, метание диска, метание копья, толкание ядра.
Марафон
Все мероприятия пройдут с 30 августа по 8 сентября. Мероприятия марафона пройдут до церемонии закрытия 8 сентября.
Площадки
Стад де Франс:
Лучшие бегуны, метатели и прыгуны мира соберутся на Стад де Франс, крупнейшем стадионе страны. Арена, расположенная в Сен-Дени, изначально была построена к чемпионату мира по футболу 1998 года и с тех пор стала местом проведения одних из крупнейших спортивных событий в мире. На чемпионате мира по регби в прошлом году здесь состоялось 10 матчей, включая матч открытия и финал турнира.
Маршрут марафона:
Марафон состоится 8 сентября 2024 года, в заключительный день Игр. Гонка начнется в Сене-Сен-Дени и завершится перед Эспланадой Инвалидов, во время которой спортсмены совершат захватывающую экскурсию по французской столице, пробегая мимо знаковых достопримечательностей, включая площадь Согласия и Триумфальную арку.
Спасибо, что дочитали! В разделе Спорт на нашем сайте всегда есть интересные новости о всех видах спорта!