Найти в Дзене

Как я попал на СВО. Часть 4.

Для начала хотел бы пояснить что такое вообще БПЛА и какую роль это самое БПЛА играет на фронтах СВО, его структура и классификация.

БПЛА - беспилотный летательный аппарат. Первые образцы появились ещё в 70ых годах 20 века. Если грубо описать для чего, то для минимизации потерь летного состава в первую очередь. Для обеспечения разведки, артиллерийской корректировки и как боевое ударное средство. Не судите строго, рассказываю своими словами .

Бурное развитие БПЛА получила в 21 веке в связи с развитием микро радио электроники. Лидерами безусловно были Израиль и США. После войны 08.08.08 и до нашего МО стало доходить, что и в РФ нужно развивать это направление. Не буду углубляться в историю и теорию, скажу так, к началу СВО прогресс безусловно был. Это и Орланы, Орионы, на подходе Охотник. Но все это БПЛА тяжёлого класса самолётного типа ( кроме орлана конечно, суперкама и т.д.). Но настоящими рабочими лошадками фронта стали квадрокоптеры и фпв.

Итак, в моей роте БПЛА есть условно 3 взвода: крыло, фпв и Квадро. Фпв( в переводе с английского:вид от первого лица) это те самые дроны камикадзе, копеечные по цене, но крайне эффективные, ценой в +- 50к за один дрон, можно уничтожить танк в десятки миллионов рублей на дистанции до 10км. И не важно, стоит танк или движется. Думаю все вы видели эти кадры из новостей. Тему летающих крыльев или БПЛА малого класса самолётного типа я затрагивать не буду, ибо мало в этом разбираюсь и до моей роты это чудо техники пока не дошло. Моя специализация, на которую меня отправили учиться- это Квадро. Наверняка вы слышали про мавики от компании Dji. Впрочем одной лишь Dji дело не ограничивается, но так сложилось, что именно эти дроны стали "героями" СВО из сферы БПЛА по обе стороны фронта.

Почему мавики стали так популярны? 1) Цена. На фоне стоимости войны, они стоят копейки, скажем рабочая лошадка- мавик 3, стоит в пределах 300 т.р. Мавик 3т с тепловизором для работы ночью, в пределах 700 т.р. 2) Простота. Освоить эти коптеры и одну рабочую программу дело максимум недели. Конечно это не означает что ты будешь отличным спецом за этот срок, но базовые навыки и понимание работы освоить можно. 3)Мобильность и время реакции. Мавики очень компактны. В обычном рюкзаке может поместиться пару "птичек" , аккумуляторы к ним с зарядным устройством и пульт. Тоесть для любого бойца это не будет тяжёлой ношей. А благодаря последним "прошивкам" от получения приказа на работу, до наблюдения цели занимает не более 5 минут. Представьте, поле боя, фронт длиной до 10км. В центре фронта пара операторов с одним мавиком. Если позволяют погодные условия, птичка поднимается на высоту до 1км и с современной оптикой коптера позволяет просматривать всю линию фронта до 10км для обнаружения техники и корректировки артиллерийского огня. А если подвесить гранаты или ВОГ ( взрыво-осколочная граната) это ещё и ударный дрон с радиусом боевого применения до 3км!

Вот именно, во многом из за массового появления квадрокоптеров и фпв дронов, сейчас на фронте позиционная война, как на западном фронте первой мировой войны. Представьте, одна из стороны начинает штурм позиций в лесополосе, моментально взлетают квадрокоптеры, которые могут с помощью интернета передавать всю картинку в штабы. Они наводят на наступающих артиллерию и дроны камикадзе. Тоесть, малой ценой наступающей стороне наносится неприемлемый ущерб. Все это я видел лично и участвовал в этом, и как нападающая сторона, и как атакующая.

Возвращаясь к своей истории, мое обучение прошло буквально за неделю. Пробыв на базе уже почти месяц и занимаясь стройкой, мне сказали что теперь я оператор Квадро. Чему собственно я был очень рад, служить строителем понеси-подай весь контракт мне не улыбалось.Один из опытных пилотов 2-3 дня летал со мной, показал как управлять дроном. Как опытный игрок в Playstation, пульт дрона казался для меня почти родным. Чуть сложнее оказалось освоить программу с картами, для ориентации на местности и корректировки, но и она через неделю практики была освоена. И в один день, командование роты сказало что мне пора ехать на мое первое боевое задание.

В начале лета 2023 года фпв ещё были мало распространены, поэтому в прифронтовую зону мы заезжали днём. В наши дни это практически невозможно, да и с появлением ночных фпв любое передвижение вблизи линии фронта сродни русской рулетке, повезёт-не повёзт. Разместились мы в частном секторе, именно в те майские дни я и познакомился с большинством операторов нашей роты.

Первая ночь в полуразрушенном доме запомниться мне на всю жизнь. До фронта было буквально несколько километров по прямой. Соответственно залетали даже мины. Грохотало всю ночь. Проснувшись утром, я обнаружил что как таковой крыши моего дома больше нет, вокруг дома валялись множественные осколки. Одно из ярких впечатлений, как над нами кружило вражеское крыло и как его сбили из ЗУ-23. Но настоящая работа началась лишь тогда, когда мы переехали на заброшенный завод, который станет моим вторым домом на многие месяцы, именно там я получил боевое крещение и именно там я стал настоящим оператором БПЛА .