Всем привет!
Девочки, вы согласны, что очень часто женщин обвиняют в психологическом насилии , а именно в склонности постоянно орать?
Это важная тема, а потому стоит об этом поговорить более подробно. Давайте честно: женщины действительно время от времени орут в отношениях. Кто-то изредка, кто-то часто, а кто-то постоянно.
Эти регулярные женские крики, а вернее оры, обычно объясняют нашей слабой нервной системой. Зачастую, даже сами женщины склонны обвинять себя за слабость и несдержанность.
Но суть в том, что источник женских криков совершенно в другом.
«Когда тебя никто не слышит, начать орать вполне естественно», - это простая, но верная фраза от Ирвина Ялома объясняет причину регулярных женских криков в семье.
Я полностью согласна с этим мудрым мужчиной. Самую суть проблемы ухватил. Когда человека в семье не слышат, ему приходится говорить все громче, громче, и наконец, переходить на крик.
Когда на просьбы, сказанные спокойным тоном, партнер демонстрирует нулевую реакцию, когда тихий разговор пропускает мимо ушей, когда обещания забывает, а собственные обязанности игнорирует, то остается только орать. И женщины орут. Раз за разом, все чаще и громче.
От обиды, от усталости, от бессилия.
Орут и сами себя ненавидят за этот ор.
А самое неприятное это то, что только на крики реагируют люди. Пока не наорешь, тебя не услышат. Ведь, если обычную фразу подать в гораздо более экспрессивной манере, сдобрив некоторым количеством нелитературных выражений - понимание и слух окружающих, как правило, возвращается.
Причем, это характерно не только для партнеров, но даже и для детей. Детям свойственно перенимать от папы равнодушную манеру игнорировать маму максимально долго.
Чтобы быть услышанной, приходится орать все громче и громче, становясь неуравновешенным монстром в глазах ближних и дальних. Обоюдные обиды множатся, а отношения портятся.
Это путь в никуда: можно с помощью крика получить нужный результат, но в долгосрочной перспективе, это непременно приведет к проигрышу.
Получается, что орать нельзя.
Но что же делать, если тебя не слышат?
– Есть другой способ. К этой проблеме стоит подходить более глобально.
Нужно не орать, а дать возможность людям столкнуться с последствиями своего бездействия или невыполнения обязательств. Вплоть до прекращения отношений после нескольких случаев саботажа. Разумеется, делать это нужно на заре отношений. «Не слышащий» (саботирующий) партнер не пригоден для отношений.
Если же отношения уже перешли на такую серьезную стадию, что разорвать их сразу не получится, то стоит просто перестать страховать партнера, дав возможность, как следует разбить нос (это метафора). Не сделал – ну и ладно.
Заботиться нужно, прежде всего, о себе.
Перестань тащить на себе всю махину, под названием «семья». Это, прежде всего, касается партнера. Но и к детям вполне применимо. Да и наказывать детей можно без криков, а вполне спокойно и конструктивно.
Не криком бери, а необратимыми последствиями за невнимание и бездействие.
А у Вас были периоды, когда Вам приходилось орать?
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита