Найти тему
Marisha

Принцессы Уэльские, изменившие мир

В истории британской монархии за 700 лет существования титула было всего десять принцесс Уэльских (титул носила супруга наследника английского престола). Они пережили жеcтoкие сражения, политические интриги, и очень немногие вышли замуж по любви. Но каждая из принцесс изменила ход истории.

Джоанна Плантагенет (1328–1385) – супруга двух мужей, внучка короля Эдуарда I и мать Ричарда II.

Сегодняшние королевские скандалы ничто по сравнению с тем, что приходилось пережить членам монаршей семьи в XIV веке. Жизнь Джоанны, происходившей из младшей ветви Плантагенетов, началась плохо. Ее отцу, графу Кентскому, отрубили голову, а саму заточили в замке Солсбери.

Освободилась она только в возрасте 13 лет и тайно вышла замуж за 26-летнего рыцаря сэра Томаса Холланда. Он ушел на войну и пропал. Джоанна снова вышла замуж за дворянина Уильяма Монтегю. Но через 7 лет Холланд вернулся домой и потребовал жену обратно.

В результате разбирательства папы римского второй брак был аннулирован, а первый признан законным. После смерти Холланда Джоанна снова вышла замуж за наследника Эдуарда III, стала принцессой Уэльской и родила сына, будущего короля Ричарда II.

Анна Невилл (1456 – 1485) – королева Англии

-2

Анне довелось побыть принцессой Уэльской меньше 6 месяцев. Но зато наследница могущественного дома Невиллов и супруга Ричарда III была втянута в самую гущу вoйны Алой и Белой розы. Собственно, ее брак с будущим королем и был заключен с целью укрепления союза с Ланкастерами и продолжения борьбы между двумя домами.

Екатерина Арагонская (1485-1536) – вдовствующая принцесса и королева без короля.

-3

Непростая судьба сложилась и у Екатерины Арагонской, дочери короля Испании, которая «вышла замуж» за Артура, сына и наследника короля Генриха VII, когда ей было всего 11 лет. Супруги друг друга не видели и не знали, союз был династическим, призванный объединить Англию и Испанию против Франции.

Когда через 4 года Екатерина приехала в Англию, то обнаружила, что они с мужем даже не могли общаться, так как говорили на разных языках. Через пять месяцев Артур умер, и Екатерина вышла замуж за его младшего брата, короля Генриха VIII, став первой из его многочисленных жен.

Расторжение брака Екатерина не признала и до конца жизни называла себя королевой Англии, хотя волей короля ей был дарован титул вдовствующей принцессы Уэльской (как вдове Артура). Что ж, Екатерина потеряла корону, но сохранила голову.

Каролина Бранденбург-Ансбахская (1683-1737) – супруга короля, забравшая себе корону

-4

Каролина принадлежала к одной из ветвей дома Гогенцоллернов и была дочерью правителя небольшого германского княжества Ансбах. Благодаря хваткому уму и красивой внешности вышла замуж за наследника британского престола, будущего короля Георга II. На минуточку, Каролина отвергла предложения будущих императора Священной Римской империи Иосифа I и шведского короля Карла XII.

Переехав в Британию, Каролина получила титул принцессы Уэльской. В то время на британском троне сидели представители Ганноверской династии, а потому действующий монарх Георг I даже не разговаривал по-английски. Каролина же выучила язык, заручилась поддержкой кабинета министров, пользовалась популярностью в народе (британцы ее очень любили) и… стала регентом своего мужа, фактически отобрав у него корону, когда он взошел на трон.

Августа Саксен-Гота-Альтенбургская (1719 – 1772) – принцесса-ребенок, троюродная сестра Екатерины II

-5

Августа вышла замуж за принца Уэльского Фредерика, сына Георга II, то есть являлась снохой Каролины Бранденбургской. Ей было 16, когда она попала в Британию, и ее часто видели у окна королевской резиденции, обнимающей свою куклу.

Августа запомнилась спокойным нравом, грациозностью и красотой. Она родила королю девять детей, в том числе и будущего монарха Георга III.

Каролина Брауншвейгская (1768 – 1821) – любвеобильная королева, правящая полтора года

-6

Каролину обручили с ее двоюродным братом и наследником британского престола (будущим Георгом IV), несмотря на то что они никогда не виделись ранее, а Георг уже состоял в тайном браке с любовницей Марией Фицгерберт.

Неудивительно, что Георг и Каролина с первого взгляда невзлюбили друг друга. Принц Уэльский пытался расторгнуть брак, доказав неверность супруги. Поводов было предостаточно, так как слухи о любвеобильности Каролины ходили по всей Британии. Супруг даже организовал «деликатное расследование», однако доказательств неверности так и не нашел. Поговаривали, что к Каролине благоволил сам король.

Когда принц Уэльский взошел на трон, он пообещал супруге, что она никогда не станет королевой. Однако Каролина не собиралась отказываться от титула, устроив скандал на коронации Георга в Вестминстерском аббатстве. Конфликт разрешился только когда Каролина через 18 месяцев скончалась. Кстати, принцессой Уэльской она успела побыть 26 лет. Пока это самый долгий период, когда титул принадлежал одной женщине.

Александра Датская (1844 – 1925) «королева сердец» своего времени

-7

Судьбы Александры Датской и Дианы Спенсер похожи. Чтобы остепенить наследника престола (будущего короля Эдуарда VII), королева Виктория подыскала ему супругу. Среди всех кандидатур была выбрана Александра, старшая дочь принца Кристиана из немецкой династии Глюксбургов.

Александре было всего 16 лет, когда она стала принцессой Уэльской. Она была чиста, очаровательна и прекрасна воспитана. Правда, Эдуарда это не останавливало – он по-прежнему менял одну любовницу на другую. Александра же занималась детьми.

Она пользовалась чрезвычайной популярностью среди британцев благодаря активной поддержке благотворительных организаций. То, что сегодня мы считаем само собой разумеющимся среди членов королевской семьи, Александра сделала фактически впервые, и вполне могла стать «королевой сердец» своего времени.

Мария Текская (1867 – 1953) – невеста двух братьев и бабушка Елизаветы II

-8

Принцесса Маргарет однажды назвала бабушке «не такой королевской, как мы», намекая на не совсем высокую родословную Марии Текской. По рождению она принадлежала к Вюртембергскому королевскому дому, но его морганатической ветви. Однако воспитывалась Мария при дворе королевы Виктории, а потому была достойна стать невестой наследника престола.

Мария обручилась со старшим сыном короля Эдуарда VII и Александры Датской принцем Альбертом Виктором, но наследник неожиданно умер через несколько месяцев. Кандидатура Марии очень нравилась королевской семье, а потому было решено выдать ее замуж на другого брата, будущего короля Георга V.

Союз оказался счастливым. У Георга и Марии родились шесть детей. Король писал жене каждый день на протяжении всей жизни, и, в отличие от отца, никогда не имел любовниц. Именно они заложили прочную основу для современной королевской семьи.

Диана Спенсер (1961 — 1997) – принцесса, которой больше никогда не будет

-9

Самая известная из всех принцесс Уэльских. Ее появление в королевской семье резко изменило отношение к институту монархии. Ее открытая манера поведения, простое общение с публикой и общественная работа, показали членам королевской семьи, что есть другой способ взаимодействия с подданными.

Несомненно, Диана много сделала, чтобы поднять популярность монархии. Правда, чуть было и не разрушила ее. Но это, как говорится, была уже совсем другая история.

Кейт Миддлтон (род. 1982) – ценный актив британской монархии

-10

Кейт, кажется, взяла все лучшее от принцессы Дианы. Она поддерживает мужа, ставит на первое место семью и детей, но при этом активно работает на благо общества. Первая принцесса Уэльская «из народа».

Де-факто принцессой Уэльской в 2005–2022 гг. являлась королева Камилла. Однако она этот титул не использовала, оставаясь герцогиней Корнуольской.

-11