Телониус «Монк» Эллисон (Джеффри Райт), писатель и преподаватель литературы в университете, вынужден из-за недоразумения на лекции отправиться в небольшой отпуск. Благо, есть, чем заняться — принять участие в книжной конференции и навестить семью, с которой не виделся около десяти лет. В Бостоне, где проходит конференция, Монка ждет много открытий, но, пожалуй, самое главное из них — по мнению издателей, его книги недостаточно «черные». И это при том, что сам Монк — афроамериканец.
Разозлившись на всех — читателей, издателей, других авторов, потакающих стереотипному мышлению, и немного на себя — Монк в один присест пишет книгу, сплошь состоящую из клише про жизнь афроамериканцев. Бедность, сломанные судьбы, оружие, полицейский беспредел и, конечно, белые майки и дюраги (головные уборы, которые часто носят рэперы). Для создания необходимой атмосферы и стиля прекрасно образованный Монк специально использует эбоникс или афроамериканский английский, в котором часто пропадают некоторые буквы, игнорируются определенные звуки и не всегда действуют правила грамматики. На свет появляется новый роман писателя, естественно, под псевдонимом и с вызывающим названием, который сразу становится абсолютным хитом. Так, злая шутка, все то, против чего с таким жаром борется Монк, одномоментно превращается в курицу, несущую золотые яйца.
В «Американском чтиве», своем режиссерском дебюте, Корду Джефферсону удалось не только переработать роман американского автора Персиваля Эверетта «Стирание», который лег в основу сценария, но и превратить его в многослойное киноповествование.
На первом плане, конечно, противостояние реальной жизни и сформировавшихся в обществе стереотипов. Монк, раздираемый изнутри отсутствием должного признания своего таланта и бесконечно жаждущий его, чувствует это противостояние особенно остро. Ведь его умные сложные книги, побуждающие читателя не только отдохнуть, но и осмыслить прочитанное, остаются не удел, а в бестселлеры выбивается пошлое и вульгарное в своей эксплуатации чтиво. Как точно замечает его литературный агент Артур (Джон Ортис), выстраивая параллель между чтением книг и распитием алкоголя: «В конце рабочего дня большинству просто хочется напиться». Именно непретенциозное искусство часто удовлетворяет запрос общества.
В каком-то смысле «Американское чтиво» полемизирует с блэксплотейшном, который был популярен в американском кино в 1970-х. Все то, что составляло его основу — белые стереотипы о черных — и против увековечивания чего так рьяно выступали многие прогрессивные общественные организации, оказывается живо и по сей день. И если после «заката» этнических эксплуатационных фильмов массовая культура больше отдавала дань уважения (как, например, Квентин Тарантино и его «Джеки Браун» со звездой блексплотейшна Пэм Гриер), чем реально продолжала культивировать ярлыки и клише, то сейчас общество шагнуло обратно в сторону упрощения.
Люди, прошедшие путь от рабовладельцев до посыпающих голову пеплом на Джунтин или День эмансипации (19 июня — федеральный праздник, посвященный освобождению рабов в США), в основном не хотят глубоко погружаться в контекст и истинную суть вещей, предпочитая создавать иллюзию поддержки. Так, одна из белых членов жюри на литературной премии говорит: «Нам действительно стоит прислушаться к голосу чернокожих авторов». Абсурд высказывания и самой ситуации заключается в том, что она и двое других членов жюри во время голосования не приняли в расчет мнение чернокожих писателей, таких же членов жюри, чтобы присудить награду стопроцентной блексплотейшн книге. Той самой, которую ради шутки написал Монк. Само название этой книги, F*ck, не только воспринимается как своеобразный протест Монка против сложившейся ситуации, но снова отсылает зрителя к эксплуатационному кино, реклама которого часто была очень провокационной и броской для привлечения людей в кинотеатры.
Но помимо откровенной сатиры на глупость и ханжество одних людей по отношению к другим, «Американское чтиво» затрагивает еще один важный аспект нашей жизни — отношения. По-настоящему потрясающий Джеффри Райт в роли Монка вместе со своими партнерами по фильму иллюстрирует, как одновременно сложно быть изолированным и состоять в отношениях с людьми. И это не только про любовные отношения, но и про непростые семейные, в которых присутствуют и горькие расставания, и разрушающие секреты, и внутренние «соревнования» между членами семьи, и, наконец, обезоруживающее счастье. «Человек гораздо больше, чем его худший поступок» — говорит Монку его подруга Коралина (Эрика Александр). Жизнь вообще гораздо сложнее, чем некоторые думают, отвечает ей Корд Джефферсон.
Автор: Анастасия Гончарова
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!