Какие овощи и фрукты есть весной?
Когда наступает весна, наши вкусовые пристрастия сразу же отдают предпочтение свежим и сочным овощам и фруктам. Однако, большинство продукции, предлагаемой на рынках, все еще выращивается в теплицах с использованием стимуляторов роста. Особенно это касается огурцов и помидоров. А что говорить о старом картофеле, который, зачастую, уже испорчен. Возникает вопрос: что можно есть, не подвергая себя сомнениям и тревогам относительно качества продукции?
Зелень
Первое место бесспорно занимает зелень, та как она появляется раньше всех. Даже тепличная зелень редко обрабатывается, так как растет отлично сама по себе. Укроп, петрушка, салат, перья лука и чеснока, листья сельдерея, шпинат, кинза - все это зелень можно добавить во все блюда: салаты, запеканки, супы. В зелени содержатся важные витамины А, С, PP, которые необходимы для иммунной и кровеносной системы истощенного организма. Калий укрепляет сердечную мышцу и костные ткани. Кстати, большинство видов зелени может быть выращено в вазоне на подоконнике, так как она абсолютно неприхотлива.
Щавель
Растение, известное в древней Руси, появляется одним из первых после долгой зимы и помогает бороться с нехваткой витаминов. Его используют при приготовлении щей и зеленого борща. Сейчас стали популярными зеленые коктейли на основе щавеля. Листья щавеля содержат много полезных веществ: витамин С, вторым по содержанию - витамин Е, затем - PP и витамины группы В. В щавеле также присутствуют железо, фосфор, калий и магний. Он также содержит много растительных белков и углеводов, что делает его энергетически богатым.
Цитрусы
Первые летние фрукты и ягоды еще не вызрели, но цитрусы доступны круглый год. Все они богаты минералами и витаминами. Просто добавьте что-то из цитрусовых в свой ежедневный рацион: лимон, апельсин, грейпфрут, помело. И всегда получайте дозу витамина С, фолиевой кислоты и пектина. Цитрусы способны поднимать настроение, успокаивать нервную систему и стимулировать иммунитет.
Киви
Киви — абсолютный рекордсмен по запасам витамина C среди весенних фруктов (180 миллиграммов на 100 граммов его зелёной мякоти). Практически тройная суточная норма! Киви также насыщен витаминами группы B, кальцием, фосфором, йодом, железом, цинком — вот почему он так полезен в период весеннего авитаминоза.
Кроме того, клетчатка в его плодах очень хороша для пищеварения. Эксперты департамента научных исследований в крупном новозеландском агроконцерне провели ряд исследований на эту тему и выявили одну любопытную особенность. Оказалось, что пищевые волокна киви сильно разбухают в желудке, образуя желеобразную массу. И если после него употребить пищу с высоким содержанием углеводов, скорость всасывания простых сахаров заметно снизится. Поэтому если съедать киви хотя бы за полчаса до основного приёма пищи, не произойдет резкого скачка сахара в крови, и чувство голода заявит о себе не скоро.
Яблоко
Потребление яблок весной способствует укреплению иммунитета и защите от респираторных заболеваний, частота которых возрастает в этот период. Благодаря содержащимся в яблоках клетчатке и пектинам, они оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, помогая поддерживать пищеварительную систему в тонусе. Яблоки также богаты железом, необходимым для производства гемоглобина, причем благодаря высокой биологической доступности железо из яблок легко усваивается организмом. Кроме того, яблоки содержат и другие биологически значимые элементы, включая марганец и калий.
А какие фрукты и овощи едите вы весной?