Найти тему

Смелого пуля боится... В Приокском районе помнят ветерана Ивана Маслова

Пожелтевшие от времени странички – вырезки из газет, старые письма, фотографии с надписями на обороте родным почерком отца… Есть такой домашний архив и в семье Масловых-Битюриных, чьи родители настоящие герои. Отец – воевал в Великую Отечественную, мама – труженица тыла на нижегородском заводе.

Бей врага без промаха.

В марте 1944 года Иван Маслов был призван в армию. За рекой Вислой солдат пополнения встретил молодой генерал, командир дивизии. О том, как это было в далекие годы, написала фронтовая газета, сохранившаяся у него дома, где в центре страницы портрет юного воина, Ивана Маслова.

– Вы пришли в славную семью гвардейцев, – сказал генерал. – Ветераны нашей части сражались в Сталинграде, они остановили врага у Волги, разгромили его. Наши гвардейцы первыми форсировали Вислу. Отсюда вместе с нами вы пойдете на Берлин.

Тепло встретили молодого бойца в орудийном расчете. Командир орудия, москвич Богданов, звал его, семнадцатилетнего ростовского паренька, сынком. Он и впрямь годился ему в сыновья. Худенький, шустрый, с большими удивленными глазами… Подносчик снарядов Маслов сдружился с ездовым Маковецким, наводчиком Чувыкиным. Те поддерживали паренька, благо, тот, несмотря на юный возраст, проявлял мужество, не покидал орудие даже тогда, когда все уходили в укрытие.

А в середине января 1945-го громом тысяч орудий началось знаменитое наступление с плацдарма возле Сандомира. Гвардейский батальон, в котором служил Иван Маслов, прорывал оборону врага. В первый же день он принял жестокие бои. Ранило замкового Медведева, и командир приказал Ивану встать на его место. Вскоре ранен был и наводчик Чувыкин. На прощание он сказал молодому бойцу:

– Вставай на мое место, глаз у тебя верный. Бей врага без промаха.

…Одер. Переправа. Командир Казаков торопит бойцов. На потрепанных лодках они плывут к берегу, сыпавшему огнем. Два дня держали плацдарм, отражая атаки. На орудие Богданова вышел «тигр». Не больше 75 метров от них до огнедышащего танка.

– Огонь, – страшным голосом крикнул Богданов, будто позади него была тысяча орудий. Четырежды выстрелили в танк подкалиберными и бронебойными. Маленькая пушка бесстрашно стояла насмерть против огромного танка… Немецкие танкисты не выдержали напряжения и выскочили из машины. Водитель увел «тигра» в укрытие. И снова поединок, потом третий. Пушка подбита, но и танк горит. «Смелого пуля боится», – говорили тогда бойцы. В тех боях погибли комбат Казаков, ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, был ранен комвзвода Самойлович.

Газета «За честь Родины» написала тогда про то, как сражался семнадцатилетний паренек, который не мог посрамить честь погибающих товарищей. Было опубликовано и письмо в адрес матери Ивана. Его с трепетом еще в детстве читали сын Сергей Иванович, в будущем кадровый военный, дочь Ольга, конструктор гидросооружений, а после внуки и правнуки.

Из письма командира:

Масловой Ирине Андреевне

«Извещаю Вас, что Ваш сын, гвардии рядовой Маслов Иван Евстафьевич, за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Поздравляю Вас с наградой Вашего сына и желаю успехов в работе.

Командир части, Герой Советского Союза гвардии полковник Половец.»

Второй орден.

Около реки Нейсе Маслова ранило в голову, но он не оставил орудие. Невзирая на контузию, продолжал бой, за который был удостоен второго ордена – Красной Звезды, и гордо носил его на груди. Со своим орудием Маслов Иван дошел до Берлина и Праги. И хотя Победа уже наступила, защитник Родины продолжал свою службу, воспитывая молодых бойцов.

Кончилась война, и командир орудия Богданов, прощаясь с ним, говорил: «Передаю тебе орудие, воспитывай солдат так, как мы учили тебя. Помни свою присягу, напоминай о ней бойцам. Требуй, чтобы держали они ее так, как мы в дни войны. Став друзьями-однополчанами, они долго переписывались и встречались, вместе строили домик на даче и ждали друг друга в гости.

Ответ конструктору.

Своим подопечным новобранцам Иван теперь говорил:

– Нам поручено охранять то, что завоевано в боях за мир. Теперь это наш боевой пост.

В его прославленную стрелковую гвардейскую дивизию пришло письмо от конструктора автоматического оружия, Героя Соцтруда Федора Токарева, тот благодарил военных прославленного первого Украинского фронта за доблесть, писал о гордости за свою работу, которая направлена на усиление могущества Вооруженных сил страны.

Ответить конструктору поручили командиру лучшего расчета Ивану Маслову.

«Нам особенно приятно получить теплую весточку от вас, товарищ Токарев, от знаменитого конструктора нашего боевого оружия… Сейчас, в дни мирной учебы, мы не перестаем совершенствовать свое военное мастерство…»

До 1955 года служил Иван Евстафьевич в Советской Армии, демобилизовался капитаном и сразу пошел токарем на Горьковский телевизионный завод. Уважение к фронтовику было таким, что вскоре он стал депутатом райсовета, а потом и заместителем председателя районного Совета. В Приокском районе помнят ветерана, на лацкане пиджака которого о доблести на войне свидетельствовали орденские планки.

Вера Чеботарева.

]]>