Уход из России зарубежных производителей разного рода колесной техники и запчастей для нее всколыхнул отнюдь не только «легковой» сегмент нашего авторынка. С не меньшими (если не бóльшими) трудностями в обслуживании и ремонте машин столкнулись компании, эксплуатирующие грузовые автомобили. Как в текущих реалиях происходит обслуживание большегрузов, как изменилась за последние годы стоимость владения грузовиком и какую долю в ней теперь занимают запчасти? Об этом и многом другом «Движку» рассказали компании — эксплуатанты коммерческой техники, а также представители сферы послепродажного обслуживания машин.
С точки зрения «транспортников»
Как сообщил нашему обозревателю директор по управлению автопарком и водительским составом транспортной компании Delko Ильяс Гильманов, ранее (до 2022 года) компания осуществляла сервисное обслуживание своей техники у официальных дилеров европейских производителей. После их ухода с российского рынка не стало и гарантийных обязательств, поэтому в настоящее время прежней жесткой привязки к «официалам» нет. Delko в этой ситуации пошла по пути расширения партнерской сети СТО, отметил эксперт.
«За годы работы с официальными дилерами мы привыкли к высоким стандартам. Теперь эти стандарты внедряем на СТО: устанавливаем необходимый объем обслуживания, перечень запчастей, которые должны использоваться при ремонтах, полностью оговариваем объем работ для обеспечения качественной эксплуатации автопарка», — рассказал «Движку» И. Гильманов.
По его словам, в 2022 году запчасти в нашу страну еще поступали по действовавшим на тот момент сервисным контрактам. После того как эти поставки прекратились и до тех пор, пока не были налажены альтернативные каналы поставок, компании приходилось иногда, чтобы избежать простоев, брать запчасти с разбора. Сегодня, как отмечает И. Гильманов, на рынке довольно много различных запчастей — как оригинальных, так и аналогов. «К настоящему времени дефицит запчастей нивелирован», — заявил эксперт.
«Оригинальные компоненты найти сложно, но возможно, при этом нужно учитывать срок их поставки на российский рынок и стоимость», — отметил директор Delko по управлению автопарком. Сглаживает ситуацию, по его словам, наличие на нашем рынке запчастей китайского производства, за счет которых и удовлетворяется весьма существенная часть потребительского спроса.
В ближайших планах Delko — расширение собственного автопарка и снижение среднего возраста машин в нем, который сегодня составляет три года. «В 2024 году мы планируем расширить автопарк на треть, в основном за счет техники китайских производителей. В настоящее время мы в тестовом режиме эксплуатируем китайские магистральные тягачи Sitrak», — рассказал «Движку» Ильяс Гильманов.
Взгляд поставщиков запчастей
Российский рынок автозапчастей, по словам руководителя отдела развития и продвижения «GTS Запчасти» Никиты Колюбаева, в настоящее время продолжает изменяться. Это касается, в частности, и запчастей для грузовых автомобилей. «Бóльшая часть крупных европейских брендов покинула рынок. Часть продукции, которая ранее поставлялась под этими брендами, в данный момент попадает на рынок по схеме „параллельного импорта“. При этом, ввиду отсутствия контроля со стороны официальных представительств, рынок наполнен подделками и продукцией низкого качества. Также отсутствует техническая, гарантийная и маркетинговая поддержка товаров ушедших брендов», — отметил эксперт.
На рынке, как рассказал «Движку» Н. Колюбаев, сегодня сохраняется дефицит качественных оригинальных запасных частей. В основном перебои возникают с технически сложными компонентами. «Больше всего не хватает сложных категорий товаров, таких как электроника, компоненты топливных систем, и других высокотехнологичных продуктов», — сообщил представитель «GTS Запчасти».
Дефицит оригинальных деталей ожидаемо приводит к росту стоимости обслуживания грузовиков. По оценкам специалистов сервисной сети GTS, стоимость обслуживания магистральных тягачей за два года выросла практически в два раза. «В основном это обусловлено увеличением стоимости оригинальных запасных частей, которые занимают долю 60–70% в заказ-наряде», — рассказал нашему обозревателю Н. Колюбаев.
Российский грузовой автопарк, по его словам, меняется сейчас в сторону увеличения доли китайской техники. На этом фоне объемы поставок запчастей не поспевают за темпами роста продаж новых грузовиков и автобусов. Хуже всего обстоят дела с запчастями для машин марок Sitrak, Dongfeng, Foton. При этом доля китайских грузовиков в автопарке РФ хоть и растет, но пока не сравнима с долей европейской техники, отметил Н. Колюбаев, поэтому «не хватает как статистики продаж, так и коммерческого интереса со стороны импортеров запасных частей».
Основным сдерживающим фактором развития рынка запчастей для китайской грузовой техники наш эксперт назвал отсутствие у китайских автопроизводителей развитой системы с доступом к сервисной документации и каталогам. «Есть случаи, когда в одной и той же модели транспортного средства применяются не взаимозаменяемые модификации одних и тех же компонентов. Доходит до того, что вместо использования каталога подбор приходится осуществлять по фотографии. Это затрудняет не только поиск запасных частей, но и формирование складских запасов востребованных для ремонта изделий», — рассказал «Движку» Никита Колюбаев.
По словам руководителя грузового направления компании «Амтел» Виктора Левина, российский рынок запчастей для грузовых автомобилей в настоящее время адаптируется к новым условиям. Преобладают на нем детали сегментов «эконом» и medium. «Амтел» развивает сегодня в грузовом сегменте собственную торговую марку TopCover; в настоящее время в ассортименте бренда свыше 5000 SKU в 9 товарных группах.
Проблемы с наличием деталей отдельных товарных групп все еще присутствуют, среди них эксперт назвал детали двигателя и трансмиссии, сцепления, прокладки. Актуальными для участников рынка остаются трудности с наличием запчастей для китайских грузовиков, а также с их подбором. «Не всегда детали в каталоге соответствуют установленным компонентам. В данный момент самым точным подбором является поиск по оригинальному номеру или по образцу детали», — рассказал «Движку» эксперт.
Что касается стоимости обслуживания машин в текущих реалиях, то, по словам В. Левина, за последние два года стоимость нормо-часа выросла на 30%. Соотношение же запчастей и работ в заказ-нарядах осталось на том же уровне, что и в 2022-м, с небольшим смещением в сторону работ, так как в последнее время чаще стали использоваться более бюджетные детали ранее малоизвестных брендов.
В контексте ухода с нашего рынка запчастей зарубежных производителей существенно обострилась проблема гарантии на продаваемые в стране детали. «Вопрос с гарантийной политикой на рынке запчастей стоит сейчас особенно остро, если мы говорим про те бренды, которые покинули рынок РФ. На данный момент нет никаких механизмов для решения вопросов по гарантийным обращениям для таких марок. Также стоит отметить, что увеличилось число подделок деталей именитых брендов и, чтобы распознать их, требуются дополнительные усилия. В таких случаях все вопросы по гарантии компаниям приходится решать самостоятельно, действуя в рамках правового поля РФ», — отметил руководитель грузового направления «Амтел».
По его словам, есть в этом и позитивная сторона: создание и развитие дистрибьюторами собственных торговых марок и выход на наш рынок новых брендов из дружественных стран позволяют выстраивать гарантийную политику в прежнем режиме. «В этом случае все гарантийные обязательства соблюдаются в полном объеме, а проблемы решаются наиболее оперативно», — рассказал «Движку» В. Левин.
Взгляд независимой СТО
О том, как видят ситуацию, сложившуюся в сфере послепродажного обслуживания грузовой техники, независимые СТО, обозревателю «Движка» рассказала директор по развитию ГК РЦ «Автодилер» Виктория Кузовкина. По ее словам, проблем с наличием запчастей для грузовиков брендов, входящих в «Большую европейскую семерку», в России на данный момент нет. В частности, благодаря схеме параллельного импорта. Но в то же время подобные поставки влекут за собой существенные риски контрафакта. Благо в последнее время все чаще появляются отечественные производители автозапчастей, занимающиеся выпуском аналогов оригинальных деталей и размещающие их производство как в самой России, так и в Китае.
За счет двух указанных каналов, по словам эксперта, запчасти на рынок поступают во вполне достаточном количестве. «Сроки поставок иногда могут увеличиваться, как и стоимость деталей, но не бывает так, чтобы какие-то машины „зависали“ на сервисе именно из-за нехватки запчастей», — отметила В. Кузовкина.
Что же касается стоимости обслуживания грузовиков, то, как сообщила нашему обозревателю директор по развитию ГК РЦ «Автодилер», по сравнению с 2021 годом расценки на работы по ТО и ремонту машин повысились не более чем на величину инфляции, в то время как запчасти подорожали весьма и весьма существенно. Так, фильтры для грузовиков Volvo за три года подорожали в среднем на 50%, а форсунки для машин той же марки прибавили в цене 40–50% за тот же период.
Со сложными деталями, глубоко интегрированными в конструкцию двигателя или системы привода, особых сложностей в грузовом сегменте сейчас нет. И здесь, как рассказала «Движку» В. Кузовкина, специалистам СТО частично помогает то, что брендов и моделей в этом секторе авторынка меньше, чем в легковом сегменте, и запчасти для грузовиков многих зарубежных марок могут быть взаимозаменяемы.
Аналоги двигателей MAN D-серии (на фото) выпускаются в Китае компанией Sitrak. Поэтому с запчастями для них проблем сейчас нет.
«Одна и та же деталь может подходить, например, и на MAN, и на Mercedes, и на DAF», — отметила эксперт. И добавила, что каких-либо шоков российскому рынку грузовых запчастей удалось избежать даже весной — летом 2022 года. Более того, в штуках продажи запчастей для большегрузов в тот период даже выросли, поскольку многие клиенты на фоне первоначальной паники бросились скупать расходники и наиболее востребованные детали для своих иномарок.
В целом проблем сегодня, как ни странно, больше с запчастями для грузовиков отечественных марок, нежели для машин зарубежных брендов. По словам Виктории Кузовкиной, в последние три года наблюдаются перебои в поставках запчастей и автомобилей от отечественных заводов в адрес дилеров из-за больших объемов госзаказов. На КАМАЗе между тем успели импортозаместить большую часть запчастей – для возобновления производства автомобилей поколения К5.
Грузовики китайских брендов на выставке ComTrans-2023 в Москве
В руководстве ГК РЦ «Автодилер» следят также за настоящей китайской экспансией, которая сейчас наблюдается на первичном рынке грузовиков в РФ. Проблема с подбором запчастей, на которую жалуются специалисты «легковых» СТО, в грузовом сегменте пока не так остра, но, по словам В. Кузовкиной, это то, с чем мастерские по ремонту и обслуживанию грузовиков столкнутся через несколько лет, когда закончится гарантия на поступающие сегодня в нашу страну машины. «Изучаем сейчас этот вопрос: все в легком шоке, новых брендов очень много, никто не знает, как подбирать запчасти. Вариант один: учиться читать маркировки на китайском. Всем пока что страшновато, потому что даже на одну и ту же модель, но из разных партий могут идти разные комплектующие», — признает эксперт.
Каков итог?
Судя по тому, что рассказали «Движку» эксперты, российский рынок послепродажного обслуживания грузовиков в целом адаптировался к внешним шокам после панических настроений, охвативших как минимум часть компаний — эксплуатантов техники весной и летом 2022 года. Дефицит запчастей по самым распространенным товарным группам преодолен, работу в сфере гарантии поставщики стараются выстраивать в прежнем режиме.На этом фоне впечатляет стоимость обслуживания грузовиков, увеличившаяся за последние два года вдвое. Это неплохой индикатор положения дел в отрасли, наглядный показатель того, какой именно является надбавка за усилившиеся геополитические риски, а также дополнительный проинфляционный фактор, толкающий вверх потребительские цены едва ли не на все основные виды товаров. Поскольку едва ли сегодня есть сфера, ценообразование в которой абсолютно не зависит от стоимости грузоперевозок.
Фото: компании – производители техники и запчастей, журнал "Движок"