Тут я растерялась и перекрестила от шока камерой всё пространство президентского дворца шейха, потому что не знала что, как, с чего начать и куда бежать. Про красоту и роскошество я вообще молчу. Только одна люстра в зале переговоров с комнатой для мойщика хрусталя внутри чего стоит. А одиннадцать тонн золота в отделке?
В программе нашей однодневной экскурсии в Абу-Даби было посещение президентского дворца шейха Qasr Al Watan. В одних источниках он переводится как Дворец Наций, в других - Дворец Согласия.
Скажу вам, что он точно не для красоты, хотя и красив до беспредела, а для работы. Короче говоря, действующий, не музей. Здесь даже шейх с семьёй живут в одном крыле, а так же наследные принцы, президент и вице-президент имеют офисы. Но, не смотря на важность здешних персон, официальная чать дворца открыта для посещения ежедневно. Вечером на его стенах показывают световое шоу.
Построен он не так давно, строительные работы завершились в 2015 году. До этого резиденцией шейхов была крепость Каср Аль-Хосн тут же в Абу-Даби. И она тоже открыта для посетителей. Решение строить новый дворец было принято, когда шейх Зайд понял, что при таком стремительном развитии Объединённых Арабских Эмиратов, старая "хижина" уже морально устарела по статусности и богатству.
Сердцем нового дворца стал Большой зал, в который входишь сразу, приехав во дворец на специальном автобусе, предварительно пройдя несколько кордонов досмотра. Очередь большая, но делают это быстро. Форма одежды визита к шейху для женщин сдержанная, но не традиционно строгая. Просто можно ничего из тела сильно не открывать и шорты не надевать. Голова остаётся на ваше усмотрение, тут никаких ограничений и условий нет.
Ну, о том, что я потеряла не только дар речи, а и самообладание, зайдя в Большой зал я уже писала. А вто про то, что нам на весь этот огромный объект выделили всего полчаса в рамках экскурсии, ещё вам не жаловалась. Это не то что очень мало - это, так же как и в Лувре, почти ничего для того, чтобы рассмотреть всё многообразие орнаментов, которых пять тысяч, залов, мозаик, зеркал, светильников и окон с витражами. А пол - это же произведение искусства!
В правом крыле Большого зала есть достопримечательность - "Золотое яйцо", с которым все устраивают фотосессию. Эта золотая сфера с названием "Сила слова" арабской вязью гласит:
«Главное богатство – не деньги или нефть. Это – люди, и богатство должно служить им, иначе оно бесполезно».
шейх Заид Аль Нахьян.
Левее от большого зала расположен современнейший зал заседаний с круглым столом и той самой люстрой в 12 тонн, внутри которой находится комната для мойщика хрусталя. Говорят, чтобы протереть от пыли эту люстру, требуется два дня. Ну вот и закидывают на ёё верхотуру мойщика с едой и питьём на двое суток, чтоб не отрывался от работы. Предполагаю, что только не в дни заседаний.
У нас есть рубрика Артисты в буфете, скажу вам, что дворец-то тоже её имеет. Для Шейхов в буфете есть отдельный банкетный зал на триста персон. Он тоже открыт для посетителей.
Есть так же зал для совещаний, поменьше главного заседательного. Я его назвала Советом министров по нашему.
Ещё два больших зала: с дарами от высокопоставленных лиц и с артефактами арабской культуры и медицины. К последним относятся сказки Тысяча и одна ночь и труды Авиценны. Конечно же я там нашла и национальные музыкальные инструменты. Куда ж без них!
Библиотека. Библиотека шейха насчитывает пятьдесят тысяч книг. Самое примечательное - жители Эмиратов могут брать их во временное пользование. А туристам их можно просто посмотреть.
Какое там посмотреть. Нам же надо уже бежать со скоростью света на автобус, который вывезет нас с территории и по пути ещё прихватить подарок от шейха в магазине сувениров! Да, магазин сувениров так и называется Подарки от шейха. Наш гид нам сказал, что мы не должны остаться без подарка на память, выйдя из дворца.
Остаюсь всегда с вами.
А дальше видео от меня и шейха