Вышел я утром в свой двор прогуляться, а там если повезёт чем либо полезным для себя заняться.
Скучал, не найдя куда бы себя занять.
Родители целыми сутками работали, если не на ферме, то у себя в огороде или винограднике.
На моё счастье через забор увидел, что баба Оля возиться на дворе у печки.
Это было ещё - то время, когда керогазы только - только входили в моду у хуторян и ещё были в большом дефиците.
К примусам не было большого доверия за их частое засорение, работы под давлением, частым не санкционированным возгоранием и даже взрывами от перегрева.
Керосинки более безопасное изобретение также требовали особого внимания, своевременного долива в нижнюю чашку керосина, наличия трёх фитилей и самое главное регулировки фитилей, у каждого фитиля была своя ручка управления.
Керосинки частенько коптили, не давали нужной температуры пламени и по этому кастрюли у дна всегда были в копоти.
Печки эти пережитки прошлого, ещё продолжали служить людям.
У нас во дворе стояла такая же печка.
Самое интересное, что печки тех времен имели одинаковое расположение относительно частей света, труба находилась с восточной, а закладка дров с западной стороны печки.
Подобное расположение видел как у себя, у деда, у Савченко и бабки Федорки Конистяпиной.
Я был очень рад такому раскладу, что нашёл, чем теперь себя занять, нужно сходить в гости.
Обежал из своего двора через улицу во двор деда, подойдя к печке, где кухарила баба Оля, спросил:
«Ба чо варишь?»
Баба Оля ответила: «Унучок, варю борщ.»
Понятно, борщ ел я не один раз, а вот весь этот процесс от начала и до конца ещё видеть не приходилось.
Дома нам отец смастерил небольшой столик из дуба со столешницей 60х60 см. и две небольшие скамеечки.
Это до того времени пока мы не вырастим и будем доставать до большого стола сидя на больших табуретках.
Да к тому же места у большого стола в нашей пристройке было маловато и всем сразу за столом было тесновато.
Вот за этим столиком, когда с братом ели борщ из одной большой эмалированной миски, брат проговаривая, что в капусте и овощах много витаминов подгребал к моей стороне овощную массу, чтобы я всё это съел, я в свою очередь ему поддакивал и отгребал это всё к его стороне, ему витамины будут полезней.
Так что в борщах я уже разбирался и имел не плохой опыт, выцеживая юшку.
На плите печки стояла большая кастрюля, печь горела с жаром и пока я заглядывал в печь как горят дрова, баба Оля отлучилась куда то за сарай , оттуда она уже вернулась держа в одной руке безголового петуха, а в другой его голову с шикарным гребнем.
Положив петуха у печки, баба Оля сняла крышку с кастрюли, из кастрюли шёл густой пар.
Взяв петуха за лапы, я стоял и с интересом наблюдал за процессом, баба Оля опустила петуха в кипяток, и надо же было этому петушку у меня на глазах обделаться в кастрюлю, я заорал:
«Ба!!! Петух в борщ насрал!!»
Откуда мне знать было тогда, что петуха оказывается надо ошпарить, потом ещё ощипать и разделать.
Когда я пронаблюдав весь процесс варки борща от начала и до самой готовности, запомнил как нужно варить борщи, то в этом деле со временем преуспел и по сей день варю прекрасный борщ.
А меня после этого случая ещё долго просили рассказать, как это петух нагадил в борщ, чем вызывал у слушателей веселье и смех, потом это обросло домыслами и отсебятиной, поменяв смысл произошедшего события.
День этот оказался насыщенный событиями и кое - чему научил меня в жизни, хотя бы тому, как варится борщ от начала и до полной готовности.
Да и сам день был летний, довольно солнечный и тёплый, это уже было то время когда в памяти появились цвета и мир приобрёл удивительное разнообразие многоцветности.
Шёл мне тогда четвёртый год.