Вокруг нас полно ненужной информации и вещей, которые накапливаются, мешают и влияют на уровень стресса. Навести порядок в голове и в доме помогает сформированный еще в 1960-х годах в США минимализм. Мы расскажем, почему этот стиль на слуху и может быть актуален в любой квартире.
«Меньше значит больше»
Эту фразу однажды сказал архитектор-планировщик Людвиг Мис ван дер Роэ и, возможно, удивился бы, как точно эти три слова описали суть минимализма. Стоит сразу обозначить – это не про «пустоту», а про разумное потребление и выбор в пользу нужного. Он предполагает отдых от визуального шума и отказ от нарочитой сложности. Когда погружаешься в этот стиль, начинаешь следовать его философии – зачем гнаться за дорогими машинами и большими квартирами, ведь далеко не всем это действительно нужно.
Непростая простота
В интерьере этот стиль также практичен, как и в жизни: нейтральная цветовая гамма, функциональная мебель, акценты в виде простых украшений – все это хорошо работает как в больших, так и в малых помещениях. Раньше минимализм не понимали и приравнивали к комнате из глянцевого журнала, в которой огромные панорамные окна и белые кожаные диваны. Домохозяйки недоумевали: картинка красивая, но жить в таком с детьми и животными невозможно. К счастью, «глянцевый» стиль не имеет отношение к минимализму, в котором сочетаются и темные, и яркие, и декоративные поверхности, но без излишеств. Детей с гуашью и собак с шерстью такой дизайн, поверьте, выдержит. В понятной обстановке ребенок увидит разницу и самостоятельно научится складывать игрушки – достаточно просто показать ему, куда и как.
Как создать лаконичный дизайн у себя дома?
Рассмотрим конкретные преимущества минималистичного интерьера и предположим, как их достичь:
- Пространство и легкость. Скажите нет нагроможденным поверхностям сверху шкафа, открытым заполненным полкам, мелкому агрессивному декору. Ненужное выкидываем, нужное – аккуратно складываем. Большинство необходимых вещей скрываем во встроенных конструкциях и отделениях мебели.
- Психологическое расслабление. Выбирайте спокойную цветовую гамму и небольшое количество аксессуаров. Мозг в такой обстановке не будет отвлекаться и наконец-то отдохнет. Это не значит, что нужно жить только в белой или серой комнате – выбор цвета стен и мебели за вами, но придерживайтесь общей тональности или используйте классические контрасты (стекло и камень, металл и дерево).
- Красота. Самое очевидное преимущество. Минимализм строгий, четкий, стильный – за это большинство людей его и любит. Нам особенно нравится, когда в отделку включают «грубые» фактуры: штукатурку, состаренный металл и даже кирпич.
- Чистота и порядок. Как известно, порядок в доме положительно влияет на эмоциональное состояние. Поверьте нам, уборка станет в разы проще – только большие поверхности, прямые линии и минимум мелких аксессуаров. Все декоративные элементы, вензеля, профили и карнизы нужно содержать в чистоте – в минимализме же их просто нет.
- Свет и уют. Представьте: в освободившиеся от темных старых штор окна заглянет солнце, комнаты заполнятся естественным светом. Это полезно для самочувствия, в такой обстановке легко переключиться с работы на отдых и быстро восстановиться после тяжелого дня. Если света с улицы немного, подключите многоуровневое освещение, когда в потолок и стены встраивается скрытая подсветка.
- Никакого сравнения. Сознательно выйдите из бесконечной гонки за новыми приобретениями и хвастовством в социальных сетях. С философией минимализма вы станете более сконцентрированными на себе, а не на чужом мнении.
- Забота о природе. Чрезмерное потребление является серьезной проблемой XXI века. Чем меньше нам нужно, тем меньше мусора мы производим, и, следовательно, меньше вреда наносим экологии. Выкиньте все безделушки и не торопитесь приносить новые, и пространство вокруг заиграет другими красками.
Идеи интерьеров и разновидности минимализма
При оформлении интерьера квартиры в стиле минимализм можно использовать различные подходы:
– урбанистический (ассоциации с ритмом города),
– этнический (ввод народных орнаментов),
– белый (обилие белого с минимальным количеством других цветов),
– черно-белый (самый контрастный),
– природный (добавление натуральных камня, дерева и пробки),
– спокойный (преобладание пастельных тонов),
– яркий (акценты на разных цветах, но без перегибов).
Теперь вы знаете, почему минимализм пользуется спросом, не выходит из моды и подходит в разные помещения. Хотя создание минималистичного интерьера может показаться простой задачей, без определенных знаний и умений она недостижима. Мы будем погружать вас в основы дизайна дома в стиле TetChair, а следующей статье расскажем – зачем совмещать противоположные стили и как правильно это делать?