Наталья Аднорал, врач-биофизик, кандидат медицинских наук, гомеопат, РШГ
«Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко».
Хорошо, когда пациенту стало легче. Еще лучше, если человек (или четвероногий друг) выздоровел. Тогда есть, чему радоваться, чем поделиться с другими. Можно и друзьям-коллегам рассказать, и статью написать, и с докладом выступить. Но реалии порой оказываются не такими безоблачными.
Как реагировать на неудачи?
Может возникнуть искушение отправиться на поиски козла отпущения. На роль этого популярного животного претендуют трое: пациент, болезнь и карма. Или пациент «неправильный». Или болезнь неизлечимая. Или уж, извините, такова судьба. Может такое быть? Конечно! И пациент способен дать недостоверную информацию. И болезнь может оказаться непредсказуемой и опережать нас на один шаг. И с кармой уж точно не поспоришь.
Но несу ли я ответственность за слова и поступки пациента, за течение его болезни и его карму? Нет! Я отвечаю только за себя. (Что касается недостоверной информации от пациента, стоит еще раз объяснить ему, что от него ожидается. Помочь научиться наблюдать за собой. Не стесняться переспрашивать, перепроверять симптомы. Иногда начать заново, с чистого листа). И в первую очередь, столкнувшись с неудачей, должна стремиться осознать свои ошибки. Снова и снова искать выход из сложной ситуации, пересматривать стратегию и тактику и продолжать сражение за здоровье. Да, болезнь может быть неизлечимой. Но стараться облегчить состояние стоит всегда. За судьбу волноваться не стоит. Она даст добро или остановит тогда, когда сочтет нужным. Вопрос, который я адресую себе: сделала ли я все возможное? Если да, и я уперлась в стену, то попросила ли совета/помощи?
Что мешает обратиться за помощью? Иногда — нежелание признать свою несостоятельность, показать свои ошибки, оказаться «не на высоте». Здесь помогает вопрос к самому себе: о ком я сейчас думаю — о себе или о пациенте? Если я хочу помочь человеку, то что я могу потерять, даже убедившись в том, что ошиблась и сделала что-то не так?! Только свою гордыню… А взамен есть шанс приобрести новый опыт, новые знания, новые инструменты облегчения боли.
Кто-то когда-то сказал мне: не стыдно не знать, стыдно не спрашивать и упорствовать в своем незнании. Не страшно совершать ошибки, без них движение по пути жизни невозможно. Страшно их не признавать и не пытаться исправить.
И еще я поняла, что смирение и скромность проявляются не в самоуничижении («я плохая, я ничего не умею, у меня ничего не получается»). А, во-первых, в благодарности за маленькие победы (ведь как раз они — дело не моих рук, а помощи моих учителей, судьбы и Бога). И во-вторых, в принятии. В принятии неопровержимого факта, что ценное никогда не бывает легким. Что за него нужно сражаться, принимая трудности, осознавая и исправляя ошибки.
В трудные минуты мне помогают слова Антуана де Сент-Экзюпери:
«Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем».
Доброй вам практики!