Прочитала под одним из видео про Жукова очень много комментариев с основным посылом, что Георгий Константинович был мясником и, вообще, ни разу не стратег и не берег личный состав. А основным аргументов в их рассуждениях они приводят якобы его слова "бабы еще нарожают".
Решила немного разобраться в этом вопросе и вот мои выводы.
Ни одного документального источника с тем, что именно эту фразу сказал именно Георгий Константинович я не нашла. Но нашла множество директив с его объяснениями, как нужно вести боевые действия, что бы сократить потери среди личного состава.
Исаев писал, что при прочих равных условиях именно у Жукова были минимальные потери. Другое дело, что маршалу редко приходилось действовать при прочих равных условиях. Именно ему ставились, практически, невыполнимые задачи по обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, и да потери были просто колоссальные.
Что же касается именно этой фразы. Она "как бы взята" из мемуаров Дуайта Дэвида Эйзенхауэра. Как бы взята - потому что это фраза была придумана сценаристом фильма "Штарфбат" - Эдуардом Яковлевичем Володарским. В одном из интервью он на память приводит разговор Эйзенхауэра и Жукова под Потсдамом.
Был ли такой диалог между президентом и маршалом вообще неизвестно. Потому что Георгий Константинович не руководил штурмом Потсдама. Во время этой операции он находился на другом участке фронта. А взятием города руководил маршал Конев. И я сильно сомневаюсь, что Иван Степанович мог сказать такие слова. (Вряд ли хоть одному здравомыслящему человеку они могли прийти в голову. А дураки Маршалами Победы не становятся)
Что же до маршала Жукова, то его слова можно найти во множестве печатных документов. И в них он неоднократно выражал свое мнение по поводу потерь красной армии. Вот нашла в одном из архивов такой документ:
7 марта 1942 года Георгий Жуков стыдит командующего 49-й армией:
«Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей».
А спустя неделю, 15 марта, он подписывает приказ о недопустимом отношении к личному составу, который начинается так:
«В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров; Ставка за последнее время Западному фронту даёт пополнение больше других фронтов в 2-3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется, и части вновь остаются в небольшом некомплекте…».