Цифровой контракт (Закон № 44-ФЗ)
С 1 октября 2023 года по 1 апреля 2024 года Электронная информационная система (ЕИС) предоставляет заказчикам возможность заключить цифровой контракт на основе результатов их закупок.
С 1 апреля 2024 года заключение цифрового контракта станет обязательным для всех заказчиков, работающих в соответствии с Законом N 44-ФЗ.
Необходимо отличать цифровой контракт от контракта в электронной форме. Эти процессы имеют принципиальные различия.
Заключение контракта через ЕИС означает передачу заказчиком структурированного контракта поставщику, содержащего базовые (неизменяемые) положения, в то время как цифровой контракт уже имеет структурированный формат.
Основой для формирования цифрового контракта служит структурированное извещение, заявка участника и итоговый протокол. Важно отметить, что информацию из этих документов нельзя изменять в цифровом контракте большинстве случаев.
Информация, которая переносится в цифровой контракт, включает данные об источнике финансирования, сроках исполнения контракта, товарных знаках, характеристиках товаров и другие сведения, указанные в заявке участника.
Подписание цифрового контракта исключает возможность изменения условий и проведение дополнительного анализа.
Ошибки или неточности из структурированных документов также будут отражены в цифровом контракте без возможности их исправления, поэтому важно тщательно проверять документы перед подписанием.
Цель внедрения цифрового контракта не заключается в переводе всех условий в структурированную форму. Условия контракта, которые не были включены изначально, должны быть приложены заказчиком к цифровому контракту в виде отдельных файлов.
Например, форма заявки на поставку продукции может быть прикреплена к контракту отдельно.
Поэтому все документы должны быть предоставлены заказчиком в полном объеме.