Наталья Аднорал, врач-биофизик, кандидат медицинских наук, гомеопат, РШГ
«Большое не всегда видится на расстоянии»
Можно ли лечить людей дистанционно? Да, если онлайн-приемы не первичны, им предшествовала очная встреча. Да, если случай острый и достаточно однозначный (разумеется, не скоропомощной). Нет, если человек незнакомый, живет далеко, очная встреча не предвидится, а случай сложный, полимодальный. Почему? Расскажу на своем примере.
В переписке и по телефону можно подробно опросить пациента, но в итоге получается не целостная картина, а набор текущих жалоб и составляющих анамнеза. Не рождается ощущение человека во всей полноте его физических и психических проявлений.
Казалось бы, ну и что?! Чем это мешает лечению, ведь симптомы с модальностями, результаты обследований, эмоциональные реакции собраны достаточно подробно?
Оказывается, мешает… Получается именно набор рубрик, сформированных в совокупности. Но за всем этим не удается почувствовать человека и его болезнь. В чем она? Что, кого в первую очередь необходимо лечить? Имеет ли место действительное страдание организма, или на первый план выходит страдание личности? Каким жалобам надо уделить внимание в первую очередь? А если при этом у пациента есть подтвержденные различными обследованиями структурные изменения, но никак не удается отделить реальные функциональные ограничения организма от эмоциональных реакций, которые очень сильны? Какому препарату отдать предпочтение, на какие критерии опираться? Ведь вопрос не только в препарате, но и в его потенции. Для организма, если он реально находится в непростой ситуации (и жизненная сила снижена), высокие потенции могут оказаться неприемлемыми. До личности с ее реакциями (если жизненная сила в тонусе), напротив, низкие потенции могут не достучаться.
Препарат был выбран, назначен. Но… Отследить реакцию организма оказалось делом еще более непростым. Все по той же причине — сложно отделить сигналы организма от эмоционального состояния (плюс самоназначение пациентом дополнительных гомео и пр. препаратов, еще сильнее затрудняющее анализ). (Я ни в коем случае не виню пациента в усложнении ситуации. И тем более не оцениваю его эмоциональные реакции. Это данность, с которой необходимо работать. На что моей компетенции и опыта просто не хватило.)
В итоге создались все условия для совершения ряда ошибок: слишком частой смены препарата, недостаточной твердости в рекомендациях, возможно, недостаточной информированности с моей стороны пациента о правилах работы.
… Ведь меня предупреждали: в сложных случаях очный прием необходим. Да, ничего страшного не случилось. Я приобрела опыт, еще раз подтверждающий советы моих учителей. Но пациенту не помогла…
Продолжение следует