Андрей МУСАЛОВ
Опубликовано в журнале «Лица». Март 1999 г.
После того, как я вернулся от «Иванушек-International», моя сестренка, будучи «под впечатлением», долго и тщательно выспрашивала:
— Ой, а во что они были одеты?
— Не помню, но, кажется, довольно стильно.
— Ах! А как они себя вели?
— Олег угощал меня яблоками. Кирилл часто прикалывался, расхаживал по комнате, пританцовывал и периодически, в унисон с Андреем, кричал громко: «А-а-а!»
— Боже мой! А что ты чувствовал в этот исторический момент?
— Я думал: как можно, исполняя песню «Тополиный пух», добить столь ощутимого успеха в твоих глазах и глазах еще пары сотен тысяч девчонок?..
КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ
— С чего начались «Иванушки-International»? Говорят, что солистов отбирали по конкурсу?
КИРИЛЛ: Идея «Иванушек» зародилась у Игоря Матвиенко в девяносто первом году. Это было в Сочи, при сорокаградусной жаре, на пляже, где снимался клип группы «Любе» «Не валяй дурака, Америка». Матвиенко тогда познакомился с Рыжим (Андреем Григорьевым-Апполоновым – Ред.). И они надумали создать молодежный проект. Поначалу предполагалось, что будут выступать три парня и одна девушка. В девяносто четвертом идея реализовалась. Девушка умела классно петь и танцевать, но перед самым запуском проекта, она внезапно, как это бывает только у девушек, вышла замуж и уехала за рубеж. Так наша компания стала исключительно мужской: я, Игорь Сорин и Рыжий. Мы познакомились в 10 ноября девяносто четвертого. Меня пара Игоря и Андрея очень позабавила. Они были как Торопунька и Штепсель. Поначалу парни восприняли меня несколько скептически: мол, знаем вас, манекенщиков (до группы Кирилл Андреев работал манекенщиком в Доме моды Вячеслава Зайцева – Ред.). Сорин поводил передо мной руками, совершил некие пассы, как он сказал — «просканировал» мою энергетику, после чего они с Андреем перемигнулись, и я был принят. Уже через полгода мы были командой, такой же как в спорте. А после первых гастролей по-настоящему сдружились.
АНДРЕЙ: До встречи с Матвиенко некоторый «звездный опыт» у меня уже был. Работал в сочинском театре моды. Был и артистом, и режиссером. Завел там массу полезных знакомств: Марк Рудинштейн, Ярмольник, Кузьмин… Затем вместе с Сориным выступал на Бродвее, в «Варшавском мюзикле». Шоу имели успех, появились даже первые фанатки. Кстати, именно это и позволило не «потерять крышу» с приходом популярности в «Иванушках». Хуже было бы, если бы… из грязи в князи.
- Как прошло первое выступление? Как вас приняла публика?
А.: Ужасно! Как сейчас помню, стоим за кулисами, нервничаем. Слышим — объявляют: «Выступает новая молодежная группа!» Мы даже названия не имели. Вышли… спели четыре песни. Разумеется, все, чем кропотливо занимались на репетициях под моим чутким руководством (Андрей — хореограф группы – Ред.), было забыто. Каждый делал что хотел и как хотел. Закончили выступление. В зале — четыре хлопка. За кулисами я на ребят набросился: «Как вы могли забыть то, чему я вас учил!..»
Поначалу вообще было очень сложно. Мы даже собирались закрывать проект. Год выступали почти бесплатно, туры были убыточными. Публика не принимала сложной компьютерной музыки. Мы же не хотели стать группой-однодневкой, не хотели быть примитивными.
— Откуда взялось такое странное название — «Иванушки-International»?
А.: Название буквально свалилось на наш образ. Была тысяча названий: «Подсолнухи», «Карандаши», «Мечта», «Союз-Аполлонов»… На один из наших первых концертов пришел поэт Герман Витке. Говорят, именно он помог Леониду Агутину создать образ босоногого мальчика. Так вот, увидев Матвиенко, он сказал о нас: «Ну вылитые Иванушки!» А Матвиенко ни с того ни сего добавил: «Интернейшнл!»
О ТВОРЧЕСТВЕ
— В первом вашем альбоме «Конечно, он» оказался ремикс песни группы «Рондо» «Пьяный бармен». Рокеры на вас не обиделись?
А.: Нет, что вы! Мы же реанимировали песню, вновь сделали ее суперпопулярной. Да и потом, музыку к ней написал Матвиенко, так что с авторскими правами проблем не было. Мне песня очень нравится. В ней замечательный текст Александра Шаганова, который он написал в пятнадцать лет. Помню, к песне мы сняли навороченнейший компьютерный клип. Я выглядел в нем ужасно, с безобразной прической.
Перед съемками угораздило заболеть гриппом. Пришлось спасаться с помощью коньячка. А вот после появления клипа на песню «Тучи» мы проснулись знаменитыми. Помню, как по-разному мы на это среагировали: Сорин испугался славы, Кирилл был на седьмом небе, а я улыбался во всю ширину плеч.
— Кто пишет для вас песни?
К.: Музыку сочиняет Матвиенко, а тексты в основном Шаганов. Еще есть замечательный поэт из Томска Михаил Андреев. Он написал песню «Тополиный пух», «Малину». Удивительный человек, словно не от мира сего. На западе такой имел бы миллионы, а здесь — не может устроить ребенка в нормальный детский сад.
Также писал Игорь Сорин, царство ему небесное. Он автор «Подсолнуха» и «Где-то».
— А чьи речитативы звучат в песнях?
А.: О, это особая фишка. Иногда их поэты додумывают, иногда я сам.
К.: Да как ты можешь додумывать? Ты же в школе плохо учился!
А.: Уж получше, чем ты! (Смеются.)
СОРИН
— Почему от вас ушел Игорь Сорин? Что случилось?
А.: Игорь заранее, где-то за полгода, предупредил нас, что собирается уйти из группы. Он хотел заняться сольным проектом. Играть другую музыку. И мы стали подыскивать нового участника. Что важно, Игорь, уже зная, что уйдет, до последнего выкладывался на сцене, даже крутил сальто. А 3 марта он окончательно вышел из состава «Иванушек». Мы тепло распрощались, пожелали ему удачи, договорились, что обязательно поможем, если будут трудности.
Позже у нас был плотный гастрольный график, встречаться с Игорем удавалось редко. Было ясно, что ему нелегко, но ничто не предвещало того, что случилось… Для нас это серьезная личная потеря. Потеря близкого друга, с которым мы начинали с нуля, с которым мы жили. Я не могу комментировать его поступок. Очень хочу надеяться, что э то была некая случайность, а не…
К.: Акт самоубийства, что тут говорить!
А.: Нет, это ситуация, когда человек не справился с обстоятельствами, которые преподнесла ему судьба.
К.: Хочу через ваш журнал обратиться к тем, кто украл портрет Игоря с могилы. Верните! Я не представляю, как это возможно — держать у себя дома!?
А.: У Игоря на могиле цветы не вянут… Слава Богу, жизнь продолжается и с уходом Игоря история «Иванушек» не закончилась. Не закончилась эта сказка.
ПРО ОЛЕГА
— Олег, как ты попал в группу?
ОЛЕГ: Сначала я родился. Это случилось в Монголии, где мои родители работали в длительной командировке. Причем родился не в роддоме, а в квартире: не успели довезти. К счастью, соседка оказалась акушеркой — все разрешилось хорошо.
К.: Врет!
О.: Почему это я вру? Я не вру! Так вот, после Монголии мои родители переехали сначала в Казахстан, а затем — в Сибирь, в город Ангарск. Там я окончил школу и поехал поступать в Иркутское театральное училище. Поступил на «кукольное» отделение. Теперь я знаю о куклах все. И о перчаточных, и о марионетках, и о прочих. Поработав месяц в Иркутском кукольном театре, уехал в Москву. Поступил в ГИТИС, на актерское отделение, по окончании которого работал в театре Армена Джигарханяна. Как-то раз, в начале девяносто седьмого, я, прогуливая репетицию, смотрел телевизор и вдруг услышал, что «Иванушки-International» ищут четвертого исполнителя. Я подумал: а почему бы и нет? Пою я с детства. Пою везде: в ванной, в туалете и на улице. Послал кассету. И у меня получилось. Познакомился с ребятами, съездил с ними в Сочи. А уже в конце марта, после ухода Сорина, вышел на сцену.
— Как ребята тебя приняли?
О.: Отлично! Кирилл меня «просканировал» и сказал: «Пойдет!»
К.: Олег Яковлев пришел на первую встречу в кедах и штанах-трениках, знаете, таких, какие носят пассажиры в поездах.
О.: Я – в трениках?! Я прилично был одет!
К.: Олегу поначалу было очень сложно. Нам надо было ввести его в программу всего за три месяца. Особенно трудно было научиться танцевать синхронно. Мы вкалывали перед зеркалом по пять часов непрерывно. Олег выползал с репетиций с выражением полоумного и обиженно говорил: «Я к вам больше не приду!» Спасибо ему за терпение и стойкость. Это только со стороны кажется, что мы легко прыгаем и танцуем. На самом деле это труд и умение, которое нужно непрерывно оттачивать.
О РАДОСТЯХ ЖИЗНИ
— Каково ваше отношение к алкоголю?
А.: Мы не алкоголики! Хотя выпить – ну почему бы и нет?
— Тогда, быть может, вы любите спорт?
А.: Есть такой недостаток. Я еще в школе полюбил физкультуру, потому что в строю перед занятиями обычно стоял первым. Так я стал лидером!
К.: А я в школе любил писать рефераты по истории.
А.: Если серьезно, то то Кирилл занимался плаванием, а Олег – мастер международного класса по легкой атлетике. Я же люблю настольный теннис, занимался акробатикой. Сейчас весь спорт на сцене.
О.: Еще нам нет равных в бильярде.
— Насколько я знаю, у вашей группы очень насыщенный график гастролей, даже несмотря на кризис. Пожалуй, в стране нет такой группы, которая могла бы с вами сравниться. Не трудно ли вам? Как вообще проходят гастроли?
К.: Пьянки и дебош!
А.: На самом деле гастроли – это жизнь. Именно там все и происходит: концерты, тусовки, знакомства, попойки, бани…
К.: Коньки, хоккей, бильярд! Все, что только можно представить.
А.: Да, насчет коньков. Представьте, мы выступаем во дворце спорта. После концерта Кирилл сбивает одного хоккеиста мощным хуком справа, снимает с него, мертвого, коньки и катается до утра. Возвращается на рассвете, говорит, что похудел и съедает два кило пельменей! (В этот момент, дабы пресечь поклеп, Кирилл громко кричит: «А-а-а!». Андрей вторит ему. Затем, все замолкают – Авт.).
А.: Единственное, что расстраивает на гастролях, — это гостиницы. Обычно для приезжих артистов встречающая сторона предоставляет «люкс». Так как нас трое, «люксов» не хватает, мы оказываемся в «полулюксах». А там кровать узкие и короткие. Мне же нужна кровать широкая и длинная. Обычно я сдвигаю пару кроватей и проваливаюсь во сне в дырку между ними.
О.: А я мечтаю о хорошей ванной комнате. Чтобы в ней пол подогревался…
К.: Будешь в ней лед растапливать?
А.: Еще на гастроли мы возим с собой кучу видеокассет. После концертов расслабляемся и смотрим…
О.: Эротику! Мягкую! (Смеются.)
А.: Нет, конечно. Смотрим Антониони, например.
— А как вы отдыхаете от гастролей, дома?
А.: В Москве я отдыхаю на диванчике, телевизионным пультом в руках. Смотрю видеофильмы, «Космос-ТВ», MTV.
О.: Действительно, гастроли сильно выжимают, сил хватает только на телевизор…
К,: И еще пятьдесят граммов в придачу.
О.: Какие пятьдесят граммов?! Тарелку борща и физические упражнения!
А.: Что касается отдыха и развлечений, мня всегда поражает Киря. Он неутомим. Он и там, на гастролях, тусуется и здесь…
К.: Да, в «Джаз-кафе». (Вскакивает, пританцовывает и напевает: «Хонни-хонни-хонни» - Авт.). Приходите, всех жду!
А.: Так вот, возвращаюсь в Москву, как выжатый лимон. А этот баран, точнее – Овен… (Оба с Кириллом кричат: «А-а-а!» - Авт.).
О МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА
— Где вы живете? Общаетесь ли с родителями, родственниками?
А.: В принципе – в Москве. Снимаем квартиры. Но по жизни у нас как в песне: «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес – Советский Союз». На гастролях мы проводим большую часть времени.
О.: Действительно, живем мы в дороге. Поначалу меня от всего этого тошнило. Сейчас выдерживаю по шесть – десять часов в самолете. Близких и родных давно не видел. Надеюсь, побывать в Ангарске с гастролями — может тогда встретимся…
А.: А моя мама, Маргарита Андреевна, слезы льет. Она безумно меня любит. Но я здесь, в Москве, а она — в Сочи. Я ей постоянно звоню. За междугородные переговоры плачу в два раза больше, чем за сотовый. Когда приезжаем на гастроли в Сочи, для нее это праздник. Где именно я живу — не скажу, хотя поклонницы давно «вычислили» адрес. А вот Кирилла и Олега еще не отыскали… пока.
О.: Приходится предпринимать все меры конспирации. Каждое утро осторожно выглядываешь из подъезда: нет ли кого? И бегом к машине!
О ДЕВУШКАХ
— Итак, мы добрались до главного. Вы — герои девичьих грез…
А.: Попрошу!..
— Хорошо, вы имеете некоторый успех у девушек. Как вы к этому относитесь?
О.: У Андрея автоответчик никогда не отключается: «Андрюша-Андрюша-Андрюша!»
А.: Конечно, вы с Кирей от них скрываетесь, а мне за всех отдувайся! Замечено, на концертах зал делится так: первые пять рядов – фанаты Кирилла, галерка «болеет» за Олега. Львиная доля зала — середина — принадлежит мне. Если серьезно, то есть разные уровни отношений с фанатками. Да, меня «достает» постоянное вмешательство в мою личную жизнь. Эта тусовка в моем подъезде. К шуму я привыкший, но неудобно перед соседями. Или: многие десятки «забеременевших» при моей помощи девушек. Она же, эта беременность, по воздуху передается… Недавно получаю письмо, написанное явно детским подчерком. А в нем говорится: «Вчера наш ребенок умер!» Кошмар! Хотя, может быть, это всего лишь девичьи мечты.
Правда, в этом массовом психозе есть и положительные моменты. Меня очень «прикалывает» такая «фененчка», как наш выход из концертного зала. Это когда двести поклонниц начинают шоу с плакатиками, автографами, записочками в автомобиль. Это клево!
Другой уровень отношений основан на взаимности. Обязательно должны быть взаимность. Бывает, девочка неведомо каким путем проникает в гостиницу, в мой номер. Мы с ней общаемся: то мальчик умер, то с родителями проблемы. Пытаюсь как-то помочь. Я помню всех фанаток в своем дворе по имени, даже провожу специально для них концерты. И обязательно отвечаю на все письма.
О.: Я тоже стараюсь отвечать на все письма в свой адрес. К сожалению, не хватает времени отправить…
А.: К одной из поклонниц, Наташе, мы даже ездили в гости. Тогда «Диск-канал» проводил конкурс среди наших фанаток. Главным призом были мы. Помню, отлично провели вечер. Наташа угощала нас всякими вкусностями. Сейчас она переехала в Лондон. На мой день рождения, 26 июля, прислала огромную открытку. Думаю, она меня любит чистой платонической любовью. Замечательная девушка!
— Важнейший вопрос современности: вы жениться не собираетесь?
А.: Не дождетесь! Я – Дон Жуан!
О.: Я тоже Дон Жуанчик с большим холостяцким потенциалом. Хотя… как знать? Хочу бэби.
А.: Так в чем проблема? Можешь заниматься этим хоть каждый день, в каждом городе. Прямо после конвертов. Представляешь, триста шестьдесят пять дней подряд!
О.: Да, мы устроим акцию! «Иванушки» делают детей!» В очередь, девочки! Представляйте анкеты, фотографии, группу крови. Триста шестьдесят пять детей в год: талантливых, может быть, даже гениальных!
А.: Если втроем поднатужимся, то за тысячу в год перевалит!
О ДРУЗЬЯХ
— Кто ваши друзья?
О.: Мои друзья — это соратники по институту и, кончено, Андрей и Кирилл.
К.: Мои друзья — вот эти два дебила.
А.: Ха-ха-ха! Если быть серьезным, то с друзьями у меня очень трудно. Хороших знакомых много. Это и банкиры, и бизнесмены, и артисты. Но друзья… Для настоящей дружбы необходим серьезный уровень общения, нужно хорошо узнать человека. У меня просто не хватает времени подружиться! Дружить надо уметь. Дружба — это не только что-то брать и давать. Друг познается не только в беде, но и в счастье.
К.: Дружба — сложное понятие. Вот Андрей меня спрашивает: «Кто твой друг?» Я отвечаю: «Саша Турчинов, Саша Смирнов». Он опять спрашивает: «А чем ты можешь им помочь?» Я отвечаю: «Деньгами».
О.: Деньги портят дружбу.
А.: Да уж! Очень донимает, когда набиваются в друзья. Особенно часто это происходит в Сочи. Бывает, подходит ко мне человек, который лет десять назад сидел за соседним столиком в кафе и, хлопнув меня по плечу, говорит: «Рыжий, мы же друзья! Помнишь вместе кофе пили?» У Кири подобные типы появляются особенно часто. Хотят примазаться. Я стараюсь таких от него отталкивать. Говорю: Киря, это совсем не те люди!» На эту тему есть хорошее четверостишье одного французского поэта: «Твоих пут дружбы рвутся узы, друзья похожи на арбузы, их пятьдесят переберешь — один останется хорош».
Я ценю старых друзей, друзей детства. Это самые обычные люди. Когда они приезжают в Москву, то останавливаются у меня. Соответственно, когда я бываю в Сочи, они составляют мне компанию. Во время концертов в Сочи беру у администрации пятьдесят приглашений, затем еще тридцать. Администрация в шоке.
О БУДУЩЕМ
— Известно, что бойз-бенды живут недолго. Один год, один альбом. Вы все же выпустили второй альбом. Надеетесь на долголетие?
А.: Планируем еще хотя бы пять альбомов. И потом, мы не собираемся засиживаться в ранге бойз-бенда. Мы растем в плане творчества. Сравните первый т второй альбомы. Разница очень большая. Сейчас готовим третий. Матвиенко обещал, что это будет тяжелый рок. А так как Матвиенко плохих печен не пишет, то будет удар!
Я очень хотел бы войти в двухтысячный год популярным человеком, с целью в жизни и той работой, которая мне нравится. Для этого необходимо добиться того, чтобы наша кассета была в «бардачке» каждой машины. Ведь популярность не измеришь ни хит-парадами, ни чартами.
О.: Думаю, мы еще долго продержимся, потому что подобрался очень хороший коллектив, талантливые люди, болеющие душой. Если и наступит момент, когда «Иванушки» закончат выступать, то это случится нескоро.
А.: А еще лет через двадцать, когда деньги закончатся, мы, как Modern Talking, вновь соберемся. Выйдем на сцену во фраках и как запоем: «Т-у-ч-и». У нас уже название заготовлено: «Иван-Иванычи-Международные».
- Еще планы на будущее?
А.: Да, выпускаем книгу. Там будут биографии, приколы, ответы на вопросы. Своего рода досье. На обложке будут наши рожи в обрамлении подсолнухов. Почему подсолнухи? Подсолнух стал символом нашей группы, его придумал Сорин. Думаю, эта книга удовлетворит любую нашу читательницу.
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ
А.: От имени группы «Иванушки-International» хочу пожелать читателям журнала «Лица» быть оптимистами. С пессимизмом в нашей стране не выжить. Только человек, который надеется на лучшее, способен чего-то добиться. Мы, например, конченные оптимисты.
Фото из архива группы «Иванушки-International»