Найти в Дзене

Рассрочка. Брать или не брать - вот в чём вопрос!

Наверняка, многие из вас вставали перед непростым выбором когда видишь желанную вещь или хочешь воспользоваться услугой, но денег на это не хватает, а тут раз, и продавец предлагает такую удобную услугу – рассрочку платежа.

Давайте рассмотрим, что же из себя представляет этот денежный механизм:

Рассрочка – это форма оплаты, при которой покупатель оплачивает покупку равными частями, в течении определенного времени, после заключения сделки (подписания договора). И её отличительной чертой является отсутствие переплаты. Продавцы активно используют её, как инструмент для увеличения числа клиентов и расширения продаж.

Рассрочка
всегда оформляется на оплату конкретных товаров и услуг (это целевые деньги). Чаще всего предлагаются сроки погашения от 3 до 12 месяцев и выплачивать её необходимо регулярными платежами и в точно определённые сроки. В рассрочку можно приобрести всё что угодно – различные услуги, тренинги, обучение; купить мебель, одежду, бытовую технику, ювелирные изделия, меховые и свадебные товары, автомобили и т.д. В заключении договора на оплату, почти во всех случаях, существует третья сторона между продавцом и покупателем – это, конечно, банк. Клиенту предлагается заключить кредитный договор, в котором прописана стоимость товара и сумма с начислением процентов, но переплату выплачивает продавец.

💳 В предложениях банков существуют, также, и
КАРТЫ РАССРОЧКИ, но как правило воспользоваться ими можно только в магазинах-партнерах, т.е. для покупателей это сужает выбор товаров. Их выдают клиентам на покупки в конкретных магазинных сетях.

Еще один вариант рассрочки –
ПРОГРАММА «Подели» или её аналоги. Вы оформляете онлайн-покупку, программа автоматически делает расчёт, в котором потребуется внести первый взнос, а остальные платежи равными частями автоматически будут списываться с вашей банковской карты, указанной при оформлении рассрочки.

Итак, ПЛЮСЫ рассрочки:
- Можно получить товар или услугу сразу, а оплачивать частями
- Не начисляют проценты
- При оформлении не учитывается кредитная история заемщика
- Быстрота оформления: минимальный пакет документов паспорт, банковская карта
- Не нужны поручители и залог

и МИНУСЫ рассрочки:
- Короткий срок погашения
- Штрафы за просрочку
- Целевое назначение (рассрочку можно взять только на конкретную покупку) - При оформлении автоплатежа «Подели» сложность отказаться от услуги, и остановить выплаты
- Отсутствие скидок при оплате в рассрочку

Главные отличия рассрочки от кредита:
1. Отсутствие процентов
2. Целевое назначение
3. Маленький срок погашения
4. Простота оформления.

❗ Однако, друзья, хочу обратить внимание - перед тем как купить что-либо в рассрочку, нужно твердо понимать:
* Как вы будете ее выплачивать?
* Что сумма выплат не приведет вас к недостатку средств на базовые необходимые потребности
* Что вы не передумаете в случае покупки услуги (покупая кота в мешке)
* Что вам действительно удобен этот заемный инструмент

💡 Возможно, если вы наметите данную покупку как финансовую цель, рассчитаете ее стоимость и будете ежемесячно на нее откладывать деньги, то сможете иметь больше вариантов выбора, мотивацию к ее достижению, и опыт, как без заёмных средств находить деньги на желаемые покупки и важные для вас услуги. Всем этим навыкам грамотных финансовых расчётов я обучаю как в
личных консультациях, так и на моих тематических интенсивах.

Оставьте ваш лайк 💓, если этот текст был полезен для вас. Мне будет очень приятно, а вас, надеюсь это не сильно затруднит!

Всем финансовой осознанности! 💌