5 марта православные верующие отмечают память преподобного Льва, епископа Катанского. В народе этот день называется «День Катыша». В этой статье о приметах, связанных с этим днем, и о том, что принято делать в этот день.
Фото: Piqsels
Епископ Лев жил в VIII веке на Сицилии и вошел в историю как символ милосердия и доброты. Он обладал даром целительства и вошел в историю благодаря чуду, которое он совершил: взошел на костер вместе с чародеем Илиодором, но огонь не причинил ему вреда, в то время как грешник сгорел заживо.
Название «День Катыша» этот день получил потому, что в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит.
Также отмечается 5 марта день Тимофея Весновея. Из-за високосного 2024 года дата празднования этого дня смещается на сутки.
День назван по имени преподобного Тимофея, который жил в пустыне в Малой Азии в 8 веке. Еще в юности он поставил себе правилом никогда не смотреть на женское лицо — и всю жизнь был верен обету. Тимофей обладал даром исцеления и мог изгонять злых духов.
Вот некоторые приметы на 5 марта о погоде:
— Обильное таяние снега 5 марта считалось верным предвестником половодья.
— Смена направления ветра — к недолгой оттепели, после которой снова похолодает.
— Если к этому дню снег уже полностью растаял, то люди были уверены, что год окажется неурожайным.
— Алое небо на закате — к заморозкам.
— Если пернатые весело купаются в снегу — быть потеплению.
— Если воробьи суетятся около жилых домов, морозы отступят не скоро.
Что не следует делать в этот день, 5 марта 2024 года:
— В этот день лучше не надевать старую обувь, так как это может быть связано с бедностью.
— Также этот день не рекомендуется для начала новых дел.
— Женщинам не рекомендуется завивать волосы, а мужчинам — стричь бороды, чтобы избежать убытков.
— Хозяйкам не следует ставить веник метлой вниз, так как это считается знаком к неудаче.
Что можно или рекомендуется делать в этот день 5 марта 2024 года:
— Основной обычай заключается в катании на санках. Считается, что чем веселее проходит эта забава, тем больше радости и удачи принесет новый сезон. Самым счастливым считался тот, чьи санки проедут дальше всех.
— Также в этот день пекли круглое обрядовое печенье на коровьем масле, символизирующее солнце и приближающуюся весну.
— Традицией также стало брать угли у кузнеца и высыпать их на краю поля, чтобы установить союз между землей и сельскохозяйственными орудиями для успешного урожая.
Согласно поверьям, «День Катыша» также ассоциируется с избавлением от старого, включая обувь. Ношение новой обуви в этот день считается обязательным для привлечения финансовой удачи.
Что нельзя делать сегодня, 5 марта 2024 года, по церковному календарю?
Православный христианин не должен участвовать в обрядах, которые противоречат христианским убеждениям, например в языческих обрядах, культах или оккультных практиках. Участие в таких обрядах может привести к смешению веры и идолопоклонства, что противоречит основам христианства.
Также православный христианин не должен принимать участия в действиях, которые противоречат его духовным убеждениям, например в воровстве, лжи, клевете или непотребном поведении. Христианство наставляет на сдержанность и щедрость, поэтому православный христианин должен избегать жадности, алчности и излишества, погони за материальными благами.
Именинники 5 марта 2024 года:
Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.
Сны в ночь на 5 марта 2024 года:
В ночь на 5 марта 2024 года сны могут быть вещими и исполниться в ближайшее время. Кроме того, в эту ночь можно загадать сновидение, если перед сном думать о том, что для вас поистине важно.
5 марта отмечают праздники:
— Всенародный праздник без названия.
— День рождения степлepa.
— День пейзажей, нарисованныx чаем.
— День мореходных училищ.
— Всемирный день энергоэффективности.
— День осведомлённости o диссоциативном расстройстве идентичности.
— Международный день разоружения и нераспространения.
— Европейский день геодезии и геоинформации.