Какой скучнейший жанр в искусстве живописи? Конечно, НАТЮРМОРТ! Правильно, скучнее самого натюрморта, сам натюрморт! И тема заявленной лекции кажется такой многословной и ничего не сулящей хорошего: „Прекрасная жизнь мертвой натуры: от Адвентинского холма Древнего Рима через цветущую Волхонку в Пьемонт 2025“. И даже название предстоящей выставки на Волхонке (с 5 марта по 25 мая 2024): „Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко“ звучит не по-барокковски!
Надо же, такая невыигрышная тема в первое весеннее солнечное воскресенье! Какое-то неудачное совпадение! Слушатели точно соблазнятся живой природой, а не „мертвой“. (Здесь игра слов: НАТЮРМОРТ переводится как мертвая природа). Натюрморт он во всех странах натюрморт.
Но, узнав, что лектор — уникальная Марина Николаевна Носенкова (так это же … знак КАЧЕСТВА!) вопроса идти или не идти для меня не было!
Я не собираюсь пересказывать трехчасовой (!) рассказ, вместивший триумфальное шествие натюрморта от робкого появления в 5 веке (до н. э.) до „заката“ в Пьемонте к 2025 году. По некоторым представленным снимкам Вы поймете, как раскрывалась философская/сакральная принадлежность предметов в картинах не о них и как эти предметы начинали жить самостоятельно. Да, мы обогатились духовно, и теперь, скажу за себя, что когда пойду смотреть выставку в музей, то разберусь без сторонних объяснений.
Спасибо, Коворкинг центр на Петрашке, что ты у нас есть!