В российском семейном законодательстве алименты, как правило, упоминаются в контексте обязательств по содержанию несовершеннолетних детей. Однако обязанность по уплате алиментов может возникнуть и в отношении нетрудоспособного супруга при разводе.
Согласно статье 90 Семейного кодекса РФ, один из супругов вправе требовать от другого супруга алименты в случае, если он неспособен к труду и нуждается в материальной помощи. При этом нетрудоспособность должна быть подтверждена медицинским заключением, а потребность в материальной помощи – соответствующими документами (например, справками о доходах и расходах).
Обязательное условие – супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения.
Размер алиментов на нетрудоспособного супруга устанавливается судом исходя из материального и семейного положения сторон, их здоровья и других обстоятельств, имеющих значение в деле. При этом сумма алиментов устанавливается в твердой денежной сумме.
Пример из практики.
Ко мне обратился доверитель, на которого бывшая жена подала иск о взыскании алиментов в размере 15 000 рублей. Мотивировала свои требования тем, что в период брака получила инвалидность 2 группы бессрочно, а также ее пенсии не хватает для покупки дорогостоящих лекарств.
При ознакомлении с исковым заявлением, понимал, что информация, на которую ссылается истец, может быть достаточна для суда, чтобы удовлетворить требования.
Заключили соглашение и начали некоторое адвокатское расследование. Из беседы с доверителем выяснили, что после расторжения был заключен брачный договор, по которому истец получила дом, площадью 300 метров. Кроме того, бывшие супруги устно разделили между собой два офиса.
Также выяснили, что бывшая супруга находится в России в течение года всего несколько месяцев, а остальное время проживает в другой стране, где вышла замуж, но новый муж умер за год до подачи иска.
В судебном заседании я ходатайствовал о направлении запросов в Росреестр, налоговую. Из ответов было выяснено, что истец кроме дома, имеет в собственности квартиру в Самаре. Также налоговая предоставила сведения об открытых счетах в банках. Были направлены и туда запросы о состоянии счетов.
Предоставленные выписки по счетам говорили о том, что истец совсем не нуждающийся супруг, а вполне достаточный в финансовым плане человек.
Суд в своем решении указал, что
«достоверных доказательств, свидетельствующих о нуждаемости, о значительно меньшем размере дохода истца по сравнению с расходами, необходимыми для удовлетворения ее жизненно важных потребностей, не представлено».
Думается, в чем сложность такого судебного процесса и для чего ответчику нужен был адвокат? Скажу сразу, доверитель на первое заседание пошел на суд один. Судья очень настаивала на заключении мирового соглашения, по которому ответчик признает исковые требования.
В заключение следует отметить, что вопросы уплаты алиментов на нетрудоспособного супруга требуют компетентного юридического подхода. В случае возникновения такой ситуации рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному юристу или адвокату. Например, ко мне по телефону 89277777497