Найти в Дзене

Ошибки молодого гомеопата. Ошибка № 1 — нетерпеливость. «Тише едешь — дальше будешь»

Наталья Аднорал, врач-биофизик, кандидат медицинских наук, гомеопат, РШГ

Как бы хорошо нас ни учили, а собственная практика невозможна без ошибок. Есть универсальные ошибки. Есть, наверное, уникальные. В новой рубрике я решила поделиться с вами своими ошибками, которые я уже осознала и проанализировала. А вдруг не я одна такая?! Вдруг это кому-то пригодится?!

Я тоже «молодой» гомеопат, ибо гомеопатическая молодость длится около пяти лет. (Помню, на чьем-то сайте меня очень удивило, что нулевой уровень присущ гомеопатам, работающим от 0 до 5-и лет). Но теперь я с этим соглашусь. Конечно, этот период может сокращаться или удлиняться — все зависит от интенсивности практики.

Ошибка № 1 — нетерпеливость. «Тише едешь — дальше будешь»

Результатом становится частая смена препарата: назначил, день понаблюдал — не работает. Новый препарат. Еще день (временные рамки могут быть иные) — снова не работает. Опять замена. Ура, сработал! Но нет, возвращение симптомов — увы, снова не тот препарат, надо менять.

Ни к чему хорошему это не приводит. Хорошо, если жизненной силы пациента хватает на то, чтобы выдержать «гонку с препятствиями». А если жизненная сила ослаблена, то подобные дерганья могут навредить (я с этим столкнулась). Организм только получил сигнал и собрался с мыслями, как поступает новая информация. А он, возможно, едва приступил к перестройке и подготовке к ответу. Но ответить не дали, дали новую инструкцию. Хорошо, если она не идет вразрез с предыдущей (препарат совместим, правильно последующий, дополнительный и пр.), а если нет?! Если новый сигнал побуждает к «перестановке мебели» прямо противоположным образом?! Конечно, не стоит исключать вариант, что или предыдущий, или последующий (или оба) сигнал «мимо», и организм не страдает. Но все же… Наша задача помощь разблокировать, высвободить жизненную силу, дать ей возможность навести порядок и «расставить мебель» оптимальным на данном этапе образом, а не дезориентировать и ослабить. Да, действовать надо быстро (особенно в острых случаях), но потом терпеливо ждать.

«Надо только выучиться ждать. Надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы». Эти строки теперь служат мне напоминанием: жди, наблюдай.

Сколько? Иногда (редко) — часы, чаще — дни. А бывает, что недели и месяцы. Все зависит от остроты и тяжести состояния, от жизненной силы пациента.

Гомеопатия не работает по принципу «выключателя»: дали препарат, все мгновенно прошло (бывают быстрые эффекты, не спорю). Организму нужно время! А нам (и пациентам, которым надо все это объяснить) — внимательность к его реакциям-сигналам.

Мне было важно учиться видеть улучшение не только в столь желанном исчезновении симптомов (ушла боль, высыпания; прекратился зуд, рвота, понос, кашель и пр.). Важно учиться видеть тенденцию! Если доставляющий страдания симптом стал менее интенсивным и продолжительным, более редким — это улучшение! Если при процессе с очень стремительным деструктивным течением ухудшение замедлилось — это улучшение! Если годы идут, а пожилому человеку не становится хуже, а он уже без таблеток (а раньше в день принимал не менее пяти разновидностей) — это улучшение!

Если в течение нескольких дней было значительное улучшение, а потом симптом вернулся (например, эпизод рвоты) — не надо паниковать. Ждать! Ведь раньше рвота была многократной в течение дня. Возможно, симптом больше не появится. Возможно, будет возвращаться с увеличивающимися интервалами.

Это не означает, что не надо стремиться к лучшему. Надо. Но с терпением и вниманием.