Как отмечалось в статье по воинскому захоронению с.Мирное потери понесенные частями Красной Армии у х. Грозов требуют отдельного исследования. В воинском захоронении в центре села Грозов числится захороненными 46 известных воинов, согласно паспорта 1991 года.
Попробуем установить погибших и первично захороненных в районе х.Грозов воинов. Части, которые вели боевые действия в данном районе, обозначены на архивной карте.
По именным спискам безвозвратных потерь 301 стрелковой дивизии, 34 и 40 гвардейских стрелковых дивизий, 5 отдельной гвардейской мотострелковой бригады и 7 артиллерийской дивизии прорыва удалось установить данные на 113 погибших и первично похороненных воинов у х.Грозов. Некоторые данные подтверждены и схемами захоронения воинов.
В списке захоронения с.Грозов оказались внесёнными 36 воинов, причем один воин Игумнов Борис Романович внесен в список два раза. Еще один воин Болтвин Василий Яковлевич был внесен в список захоронения другого района Михайловский р-н, с. Украинка.
Один из воинов Онищенко Владимир Иванович в списки потерь был внесен ошибочно, был ранен и эвакуирован в госпиталь.
75 воинов оказались просто пропущены при учете в военкомате и администрации, хотя имели данное место первичным в захоронении.
Из приведенного списка воинов уроженцами районов Запорожской области были 42 человека (в списке захоронения пропущены 32 воина), Сталинской области (ныне Донецкой) - 16 воинов (в списке захоронения пропущены 11 воинов). Если не учитывали даже уроженцев своих областей, то, что же говорить о других.
Перейдем к оставшимся 9 воинам из списка захоронения и данные по ним приведем с первичным местом захоронения.
Было ли с данных мест перезахоронение воинов в братскую могилу х.Грозов сделать однозначный вывод не получается и прежде всего, что перечисленные в именных списках безвозвратных потерь воины были похоронены не одни.
Все перечисленные в паспорте захоронения с.Грозов воины проходят по именным спискам безвозвратных потерь дивизий и данные подтверждены документами ЦАМО.
Приведенный в паспорте захоронения размер братской могилы 12 м х 8 м предполагает большее количество захороненных воинов. Поэтому можно предположить, что все воины первоначально погибшие и похороненные в районе х.Грозов перенесены в данную могилу.
Возможно, данный материал пригодится при оформлении нового паспорта захоронения. В следующей статье еще один пример по братским могилам на дивизионном кладбище в данном районе.
Помним, Гордимся, Чтим.