Несомненным является тот факт, что заболевание легче предотвратить, чем потом его лечить. Однако в реальной жизни только около 15% россиян заранее беспокоятся о своем здоровье и регулярно обращаются к врачам для профилактического обследования. Подавляющее же большинство населения посещает клинику, когда медицинская проблема становится критической и ее уже не удается решить собственными силами. Результатом этого часто становится то, что больные попадают к врачу уже на запущенных стадиях заболевания и лечение превращается в героическую борьбу за здоровье и жизнь с непредсказуемым итогом. Решением этой проблемы являются разнообразные чек-ап программы, широко распространенные за рубежом и набирающие популярность в России. Из этой статьи Вы узнаете, что такое чек-ап диагностика и зачем она Вам нужна?
СHECK-UP (от англ. “проверять”) – это комплекс диагностических обследований, направленных на профилактику и раннее обнаружение патологий в различных органах и системах органов человеческого тела, что позволяет своевременно принять меры по предупреждению или лечению заболевания на самом раннем этапе его развития. В СССР эту задачу решала всеобщая диспансеризация, однако в современной России она утратила свой массовый и обязательный характер. К тому же сегодня диспансеризация представляет собой упрощенную и поверхностную программу диагностики, состоящую из приема у терапевта, лабораторного анализа крови, флюорографии, ЭКГ и других базовых методов скрининга. В отличие от диспансеризации, чек-ап программы представляют собой более углубленное обследование всего организма или отдельных его систем, которое индивидуально подбирается для каждого конкретного пациента и использует самые современные диагностические возможности.
Существует множество различных CHECK-UP программ – от базисных до расширенных. Они составляются с учетом возраста и пола пациента, а также цели обследования:
- Общая диагностика организма - проверка функции основных органов и систем (дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной), определение наличия воспаления и дефицита витаминов и микроэлементов
- Кардио чек-ап - оценка состояния сердечно-сосудистой системы
- Гастро чек-ап - оценка состояния желудочно-кишечного тракта
- Нефро чек-ап - оценка состояния мочевыделительной системы
- Онкологический чек-ап (для мужчин и женщин) - выявление рисков всех основных онкологических заболеваний и диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований на ранних стадиях
- Комплексная диагностика мужского и женского здоровья
- Индивидуально разработанные программы диагностики в особых клинических случаях, когда есть подозрение на поражение нескольких органов и систем организма
- Специализированные чек-апы
- Чек-ап иммунитета - тестирование иммунной системы на сопротивляемость к возбудителям заболеваний для выявления причин частых болезней и наличия хронических инфекций
- Чек-ап метаболизма - проверка уровней углеводного и липидного обменов, необходимая при проблемах с лишним весом и для оценки рисков развития атеросклероза и сахарного диабета
- Чек-ап витаминов - определение дефицитов в организме и индивидуальный подбор жизненно важных витаминов, ответственных за активность, энергию и состояние кожи, волос и ногтей
- Антистресс чек-ап - определение уровня стресса и основных гормонов-нейромедиаторов для обнаружения физиологических причин выгорания, тревожности и бессонницы
Кому же в первую очередь показано прохождение чек-ап диагностики?
1. Люди, подвергающиеся различным факторам риска развития заболеваний. Сюда относятся курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, лишний вес, частый стресс, проживание в экологически неблагоприятных регионах, работа с вредными веществами и т.д.
2. Люди, старше 45-50 лет, так как с возрастом увеличивается риск развития многих заболеваний.
3. Больные хроническими заболеваниями, которые могут дать осложнения на другие органы и системы организма.
4. Люди с отягощенным семейным анамнезом (онкология, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые патологии и пр.).
5. Больные с заболеванием в анамнезе, склонным к рецидивам.
6. Пациенты с разнообразными жалобами, когда узконаправленные специалисты не могут выявить причину.
7. Пары, планирующие рождение детей, особенно, если есть наследственные заболевания и возраст будущих родителей старше 30 лет.
Этим перечень не ограничивается. Чек-ап диагностику важно проходить и условно здоровым людям. Зачем? Потому что, как любят говорить врачи, не бывает абсолютно здоровых людей, есть плохо обследованные.
Что же из себя представляет чек-ап диагностика и как она проводится? Обычно такое обследование занимает от нескольких часов до 1-2 дней в зависимости от объема и целей диагностики, может проводиться как амбулаторно, так и стационарно и включает в себя различные методы медицинской визуализации (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.), лабораторные анализы и функциональную диагностику. По результатам обследования пациент проходит консультацию со специалистом или консилиум.
В чем же преимущества чек-ап программ и что они дают пациенту?
- Экономия времени и сил пациента, так как комплексная диагностика проводится в одном месте, в сжатые сроки.
- Индивидуальный подход. Программа обследования является гибкой и может меняться, в зависимости от Ваших пожеланий и обнаруженных, в ходе первичной диагностики, особенностей Вашего организма.
- Высокое качество обследования благодаря комплексному подходу и использованию самых современных диагностических и лабораторных методов.
- Получение медицинского заключения, которое дает пациенту практические рекомендации по необходимому лечению и профилактике.
📲 Если Вам нужна качественная диагностика и современные чек-ап программы, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и лучших специалистов в России и за рубежом. Для этого оставляйте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.