«Так как дети являются драгоценнейшим даром Божиим и ни с чем не сравнимым сокровищем, то к ним нужно относиться с величайшей заботливостью»
Ян Коменский
Недавно мне встретилась замечательная книга «Мудрость великих педагогов», авторы-составители Кожевников А.Ю. и Линдберг Т.Б.
Эта книга о знаниях и опыте, накопленных людьми и посвятившими свою жизнь воспитанию детей. И ценно, что через столетия сохранилась актуальность их учений. Хочется согласиться с В.Г.Белинским, в одной из своих статей он написал, что самые простые и обыкновенные предметы, часто бывают, в своей сущности самыми важными и великими. В этом смысле до глубины души мне показалось жизненным учение Яна Коменского. Сейчас в социальных сетях есть много противоречивых суждений о Яне Коменском, наверное, есть какой-то смысл в изучении и экспертной оценки трудов педагога, живущего в 17 веке, но лучше его просто почитать, тогда, когда голова идет кругом от описания принципов воспитания и хочется простого и настоящего совета.
Ян Коменский (1592-1670) – чешский педагог, философ, богослов и писатель, известный как "отец современной педагогики".Он разработал систему образования, основанную на принципах гуманизма, равенства и всеобщности образования. Коменский выступал за доступное образование для всех, независимо от пола, социального статуса, религии и имеющихся физических недостатков. Учение педагога о равенстве прав на доступность образования актуально и сегодня, когда стремление к равным возможностям в образовании остается одной главных задач образовательной системы. Коменский активно выступал за развитие женского образования и признавал значительную роль матери в воспитании детей. Содержательный труд педагога «Материнская школа или о заботливом воспитании юношества в первые шесть лет» посвящен воспитанию детей в самом раннем возрасте.
Я прочитала это произведение и хочу привести отдельные тексты из главы 4 «Материнская школа, или о заботливом воспитании юношества в первые шесть лет» Яна Коменского, которые меня удивили своей точностью, простотой и непосредственным назначением и созвучием с современностью.
ГлаваIV
В каких занятиях постепенно должны упражняться дети с самого рождения, чтобы на шестом году своей жизни они оказались усвоившими эти упражнения
Родители не должны откладывать воспитание до обучения своих детей учителями и служителями церкви (так как невозможно уже выросшее кривое дерево сделать прямым и лес, усеянный терновыми кустами, превратить в огород). Они сами должны изучить способы обращения со своими сокровищами, согласно с их ценностью, чтобы под их собственным руководством дети начинали возрастать в мудрости и любви у Бога и людей.
Что касается нравов и добрых качеств, то они должны отличаться следующими:
-умеренностью; их нужно учить есть и пить сообразно с требованием природы; не объедаться и не переполняться пищей и питьем сверх необходимости;
-опрятностью, чтобы они научились соблюдать приличие при еде, в одежде и в попечении о теле;
-почтительностью к старшим, чтобы они научились относиться с уважением к их действиям, словам и взглядам;
-предупредительностью, чтобы они по знаку и слову старших готовы были выполнить все;
-крайне необходимо, чтобы они научились говорить правду, чтобы их речи были по учению Христа: что есть-то есть, чего нет -того нет. Пусть же никогда не приучают их лгать и говорить не то, что есть, серьезно или в шутку;
-также нужно приучить их к справедливости, чтобы они не касались ничего чужого, не трогали, не брали тайно, не прятали и не причиняли кому-либо вреда;
-нужно также внушать им благотворительность; чтобы они были щедрыми, а не скупыми и независтливыми;
-чрезвычайно полезно приучать их к труду, чтобы они привыкли избегать ленивого досуга;
- их нужно приучать не только говорить, но и молчать, где это необходимо: во время молитвы или когда говорят другие;
-нужно приучать их к терпению, чтобы они не думали, что всё должно являться к ним по мгновению их руки; с раннего детства постепенно они должны приучаться обуздывать свои страсти.
Это 10 из 13 направлений, указанных в главе. Что противоречит сегодняшнему дню? Все очень злободневно и сейчас, как будто не прошли века и столетия. Но может чуть построена иначе речь, но может и точнее, без излишнего словоблудия.
Ян Коменский подчеркивал важность семьи как основы общества и учил родителей быть примером для своих детей во всех аспектах жизни. Сегодня несмотря на занятость обоих родителей, семейное воспитание является приоритетным и эффективным, так как в семье ребенок воспитывается образцами поведения. Семья является первым и основным окружением, с которым ребенок сталкивается с самого рождения. Взаимоотношения родителей, их образ жизни, отношения к жизненным ценностям поглощается ребенком и только впоследствии шлифуется обстоятельствами.
Использование мудрости великих педагогов Яна Коменского, Марии Монтессори, Льва Выготского и других, позволит родителям успешно воспитывать своих детей, основываясь на проверенных временем методиках и принципах успешного образования и развития личности.
Источник: Ян Коменский. «Материнская школа, или о заботливом воспитании юношества в первые шесть лет», глава 4
Не пропустите следующие публикации
Подписаться