Найти тему

«Я буду звать тебя Мастер»

В день 75-летия Валерий Шадский получил в подарок гимн, «Божественную комедию» и доказательство своего существования 

Фоме Аквинскому, как известно, понадобилось пять аргументов, чтобы доказать существование Бога. «Беспокойный старик Иммануил», как писал Булгаков, а точнее, говорил Воланд, начисто их разрушил, чтобы затем соорудить свое собственное шестое доказательство. Отмечая 22 февраля 75-летие Валерия Шадского, Рязанский театр кукол разыграл целую «Божественную комедию. И не только...», чтобы открыть зрителям неземную сущность своего художественного руководителя. Но все было понятно с самого начала. Получить такое море любви, теплых слов, признаний и аплодисментов может только человек с душой подлинного творца.

В первый день он сотворил свет и сделал его одним из важнейших выразительных средств в театре кукол. А затем отделил свет от тьмы, тем самым создав черный кабинет. На второй – построил небесный свод из штанкетного хозяйства и сказал: «Да будет твердь посреди черного кабинета, дабы внимателен будет всяк сюда входящий». На третий – воздвиг он сушу и назвал ее «ширма», чтобы от всей воды драматургии производила она растения творческие…

Ну а дальше – два светила, режиссерское и актерское, цеха разные и, конечно же, первых кукольников, мужчину и женщину, чтобы вдыхали они жизнь в каждый предмет и наполняли землю спектаклями.

А на седьмой день он взял отпуск!..

-2

Вот так неожиданно и, как выяснилось, весьма опрометчиво завершили рязанские кукольники краткую историю сотворения своего мира. Как только незримый демиург отправился на перекур, объявился лукавый змей и вполне по-театральному заявил: «Не верю!»

Так что пришлось Адаму и Еве вооружаться доводами и парировать его коварные выпады.

Первое доказательство – официальное. Заслуженный деятель искусств РФ, почетный гражданин Рязанской области, почетный член Международного Союза деятелей театра кукол UNIMA, обладатель целого ряда самых престижных наград и званий. В день юбилея Валерию Николаевичу был торжественно вручен памятный знак Рязанской области «За наивысшие достижения». С таким аргументом – не поспоришь.

-3

Второе – личное. Юбилей – это всегда испытание. «Вечеринка имени меня» – так, со свойственной ему самоиронией, маэстро обозначил формат мероприятия. И проявил поистине божественную стойкость: хохмил, импровизировал, а под занавес, не выдержав, залихватски исполнил архангелогородские страдания.

Третье – статистическое. 45 лет – в Рязанском театре кукол. 75 спектаклей, поставленных на его сцене (а если посчитать все работы, выпущенные в России и за рубежом, то перешагнем за сотню).

Казалось бы, цифры солидные и должны убедить даже хитроумного искусителя, но тот все не унимался и снова провоцировал райских обитателей. Кого звать на помощь? Естественно, дружественные творческие силы, которые выложили свои козыри в этом противостоянии.

-4

Театр-студия «Шанс» пожертвовала самым дорогим – сердцем, выразив в танце и «заключив» в него именинника. Кстати, попутно вспомнив знаменитые слова: «Зорко лишь сердце» – из одного из самых трепетных спектаклей Валерия Шадского «Маленький принц». Театр драмы в лучших советских традициях преподнес юбиляру гимн, торжественно провозгласив: «Шадский в тебе и во мне!» Еще один гимн – всех танцплощадок начала двухтысячных – исполнили артисты Рязанского ТЮЗа: «Валера, Валера! Для кукол нежный и верный!» Наконец, от музыкального театра прозвучал парижский привет – блестящий номер «Карамболина, Карамболетта» из оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра».

Цветы, пение птиц, белокрылые ангелы, наливные яблочки, которыми одаривали всех зрителей еще на входе… Под крышей театра в юбилейный вечер расцвел настоящий Эдемский сад. И в этот райский уголок устремилась «Шумная Армия Друзей Славного Кукольника, Известного в Йемене» и «Шквал Аплодисментов Дарит Сказочнику, Которому Исполняется Йхохоу». Такие варианты расшифровки фамилии юбиляра предложил Ивановский театр кукол. И, задавшись вопросом: «Што Адресно Дарить Самому Креативному?» – сам себе ответил: «Извар, Йогурт по-ивановски». Хотя выглядел этот напиток в квадратном штофе так красноречиво, что наводил на вполне земные, греховные мысли.

-5

Все, кто не смогли присутствовать лично, прислали видеопоздравления. От Москвы до Сургута, от Архангельска до Пензы – в бескрайней вселенной театров кукол нет черных дыр. Здесь только светила, излучающие радость творчества. И главная звезда – Она, Муза, Маргарита, Та, которая (как величайшая награда!) будет звать тебя Мастер.

Черная шапочка с золотой буквой «М» появилась на сцене в руках артистки Ольги Ковалевой, супруги Валерия Николаевича. Стремительным вихрем завертелся вальс из легендарного спектакля «Мастер и Маргарита». И, замыкая булгаковский круг, прозвучало слово «любовь», став главным и единственно правильным доказательством.

Вера Новикова

Фото Андрея Павлушина

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ