Найти тему
Как это было

Секрет электромобиля: как он смог установить рекорд скорости 105 км/час в 19 веке?

105 км/час и сейчас приличная скорость, а для 19 века это вообще фантастическая цифра. Казалось бы. А кто-то, пожалуй, спросит - а разве в 19 веке были автомобили? Были! И даже три типа автомобилей, которые бились между собой за место под солнцем.

Это автомобили с двигателем внутреннего сгорания, с электродвигателем и с паровым двигателем.

В двух словах, в чем особенность каждого.

Двигатели с ДВС - это те автомобили, которые нас сейчас окружают. Автомобили с электрическим двигателем работают от электромотора, который питается от аккумуляторов. Что такое паровой двигатель - хорошо видно на примере паровоза. Тут нужен котел с водой, который будет нагреваться каким-то источником. Образующийся пар будет приводить в движение колеса. Как конкретно это происходит мы посмотрим, но, возможно, в другой статье.

Одной из технических характеристик автомобиля была его скорость. Это наиболее эмоциональная характеристика, способная вызвать восторг у публики. И наиболее зрелищная. Это и породило вскоре автомобильные соревнования на скорость.

И сегодня мы вспомним , пожалуй, самую первую гонку, гонку уходящего 19 века. Гонка эта длилась несколько месяцев и закончилась впечатлительным для тех времен рекордом.

Данную гонку организовал в 1898 году по заказу своей редакции французский журналист Поль Меньон.

В парке города Ашер недалеко от Парижа была оборудована специальная трасса с контрольным участком в 1 км. Спидометров в те времена еще не было. Поэтому по секундомеру замеряли за какое время автомобиль проходит контрольный участок в 1 километр. Часто замеряли скорость в одном и другом направлении, чтобы учесть поправку на ветер.

В данных соревнованиях приняли участие 3 паровичка (автомобиль, работающий от парового двигателя) и электромобиль, двигатель которого работал от аккумуляторной батареи.

Соревнования выиграл электромобиль, показавший скорость в 61,13 км/час. Но это только начало гонки.

Для начала стоит сказать, что создателем электромобиля был француз Шарль Жанто. Это был его не первый автомобиль. В конце 19 века немало изобретателей делали различные конструкции автомобилей. Давайте посмотрим в этой галерее хотя бы автомобили Шарля Жанто. Года жизни 1840 – 1906.

-2

Шарль Жанто и его автомобили

На последнем фото галереи изображено зарядное устройство для аккумуляторов. В электромобиле главная часть - аккумулятор. Именно они оказались слабым местом в электромобиле.

Автомобиль Жанто весил 1440 кг. Для сравнения - автомобиль Лада Гранта весит 1100 кг. Основную массу составляли аккумуляторы (600 кг). От аккумуляторов питание поступала на 2 независимых электромотора, которые приводили в движение колеса через цепную передачу. Эту цепь можно увидеть на фото ниже.

На автомобиле Жанто водителем был граф Гастон де Шаслу Лоба. Так что, графья тоже разные бывают. Кстати, он и заказал Жанто этот автомобиль. Ну и Жанто постарался, поскольку до сих пор особой известности его прежние автомобили не сыскали.

А вот это автомобиль , установивший рекорд и граф Гастон.

Автомобиль Шарля Жанто  Jeantaud DUC
Автомобиль Шарля Жанто Jeantaud DUC

И вот успех, который мог прославить Жанто. Но... Нашелся другой человек, который задумал побить рекорд автомобиля Жанто.

Это изобретатель автомобилей бельгиец Камиль Женатци , тоже не очень удачливый изобретатель, но тоже с большими амбициями. Не случайно у него была кличка "рыжий дьявол". В этой кличке отразился и характер и внешность Женатци, имевшего ярко рыжую усы и бороду. Он был не только изобретатель, но и гонщик. Отец Констанца Женатци занимался производством резиновых шин, входивших в моду в те времена.

К этому моменту у Женатци был сделан автомобиль CGA Dogcart, на котором он 17 января, т.е. через месяц вышел на ту же аллею, где был установлен рекорд автомобилем Жанто. И бельгиец побил этот рекорд на 3.5 км

Женатци на автомобиле CGA Dogcart
Женатци на автомобиле CGA Dogcart

Как видите, первые гоночные автомобили совсем не похожи были на гоночные. Но подождите минуту.

Этот рекорд бельгийца продержался всего 5 дней. Жанто с графом Шаслу не стерпели такой наглости рыжебородого, и вновь вышли на старт.
И их автомобиль установил новый рекорд - 70 км/час. Правда на самом финише у их автомобиля сгорели оба двигателя.

Но рыжебородый бельгиец не унимается, и через пять дней он снова на старте. И новый рекорд - 80 км/час.

Жанто делает новый автомобиль, причем за месяц(!!!). Жанто поставил на автомобиль более мощные двигатели по 40 л.с. т.е. общая мощность была 80 л.с., что вполне сопоставимо с мощностью современных бензиновых автомобильных двигателей.

Однако на что я обратил внимание, передняя часть его автомобиля была тупой, а не острой. На самом деле на этом фото или рисунке ракурс просто немного не тот. Спереди, где круг - это треугольная насадка в качестве рассекателя воздуха.

На моделях, предназначенных в продажу, эти рассекатели не ставились, и тогда нос у них был в самом деле тупой.

На этом автомобиле граф Шаслу устанавливает новый рекорд 92 км/ч.
Это случилось 4 марта 1899 года.

Вот как выглядел новый автомобиль.

-5

Бельгиец попробовал перекрыть этот рекорд, но безуспешно.

И он стал конструировать новый автомобиль, который с полным правом можно назвать гоночным. У него была сигарообразная форма, чего не было у автомобиля Жанто. Облегчённое шасси, небольшие колеса, корпус, сделанный из сплава алюминия с вольфрамом позволяли надеяться на успех.
И 29 апреля того же года бельгиец на новом автомобиле, названном им "Всегда недовольным" устанавливает новый рекорд - 105 км/ч.

Форма автомобиля отличная, но не мешало и самому спрятаться
Форма автомобиля отличная, но не мешало и самому спрятаться

После этой победы Женатци несколько лет выступал как гонщик на автомобилях различного типа, перейдя скоро на автомобили с ДВС, которые оказались более перспективными. Хотя рекорд, установленный Женатци в 1899 году оставался непобитым несколько лет.

Лишь в 1905 году рекорд скорости был побит и сразу на 100 км и стал равняться 205 км/ч. А установлен он был третьим видом автомобилей, а именно "паровиком".

И все же электромобили и паровики были обречены. Но еще несколько лет они пытались выжить. Хотя электрические двигатели часто использовали на какой-нибудь спецтехнике. В СССР такой распространенной техникой были электрокары, или электропогрузчики.

Stanley Rocket. Паровик, установивший рекорд в 205 км/ч.
Stanley Rocket. Паровик, установивший рекорд в 205 км/ч.

Кстати, после установки этого рекорда в 205 км/час, гонщик замахнулся увеличить скорость еще на сотню километров в час. Но не повезло: колесо попало то ли в ямку, то ли в кочку. От автомобиля ничего не осталось, а вот гонщик родился в рубашке - остался жив, и даже не стал инвалидом.

Если узнали что-то интересное и полезное для себя, можно поставить лайк и подписаться на канал.