Молозиво по праву считается одним из самых ценных питательных веществ, созданных природой. Это первое молоко для вскармливания потомства у млекопитающих, которое выделяется молочными железами матери только несколько дней до и после рождения потомства.
Молозиво иногда называют жидким золотом, и не только из-за его цвета. Оно очень концентрировано и богато белками и питательными веществами. Для новорожденных это в прямом смысле эликсир жизни.
Этому особому секрету молочных желез (его еще называют колострум) приписывают удивительные и даже волшебные свойства. Хотя отношение к нему в разные времена было неодинаковым.
Использование коровьего молозива для лечения и омоложения началось с того момента, как человек одомашнил этих животных. Молозиво использовали для лечения больных в Индии еще 2000 лет назад. Знахари и целители во многих уголках планеты понимали связь между потреблением коровьего молозива людьми и иммунной защитой организма.
Некоторые исследователи даже считают, что молочные ванны Клеопатры на самом деле были из молозива животных. Коровье молозиво широко использовалось для борьбы с бактериальными заболеваниями задолго до разработки пенициллина. В Европе энциклопедия от 1803 года подтвердила его полезные свойства и восхваляла «изначальный материал природы».
Но вот в истории вскармливания младенцев в дореволюционной России говорится, что крестьянские женщины считали, что молозиво чрезвычайно вредно для ребенка и в первые дни не прикладывали ребенка к груди, а молозиво сцеживали на землю. Такое отношение к первому «не настоящему» молоку кое-где сохранялось и в советское время. Хотя в некоторых областях нашего государства (и во многих других странах) до Второй мировой войны в сельской местности было обычным делом, когда члена семьи отправляли на молочные фермы в случае болезни кого-либо из родственников, чтобы узнать, есть ли только что родившая корова, которая могла бы дать молозиво.
Давайте разберемся в чудодейственных свойствах этого вещества. Правда ли оно способно исцелять организм? Можно ли его использовать в косметических целях? Как ученые относятся к молозиву? Если колострум действительно обладает такими уникальными свойствами, почему в России практически нет отечественных препаратов, БАДов, косметических средств на основе молозива?
Источник здоровья и молодости
Итак, что же такое молозиво? Молозиво (или колострум) попросту – это первое молоко матери для вскармливания потомства. У человека оно обычно вырабатывается в первые 24-72 часа после родов. У животных - несколько дней до и после рождения детенышей. Например, у коровы этот секрет молочной железы вырабатывается в течение 1-10 дней после отела.
Молозиво обладает уникальным химическим составом и содержит более 90 биоактивных компонентов с антибактериальными, антивирусными, антифунгальными и иммуномодулирующими свойствами.
Состав коровьего колострума относительно схож с человеческим молозивом. В нем есть достаточное количество (2.5-3%) молочного сахара (лактозы) и 4-5% жира, присутствуют нужные витамины, минералы, сывороточные белки, аминокислоты и казеин, иммуноглобулины, иммуномодуляторы и олигосахариды. При этом необходимо отметить, что белки молозива 1 суток удоя на 70-80% состоят из IgG, которого в молозиве КРС примерно в 90 раз больше чем в молозиве человека.
Колострум состоит из более чем 130 натуральных веществ, основная функция которых – это передача пассивного иммунитета, защита и регенерация клеток в организме человека. Природные продукты с такой высокой концентрацией факторов роста, иммуноглобулинов, интерферонов, лактоферрина, витаминов, минералов и многих других биологически активных веществ встречаются только в экзотических натуральных продуктах, таких как мумие, маточное молочко, плацента. Но их объем минимален для решения проблем общего применения.
Это уникальное природное вещество с мощным эффектом регенерации. Молозиво также можно без преувеличения назвать источником молодости. Молозиво КРС увеличивает скорость пролиферации клеток фибробластов, а оксидативный стресс путём выброса H2O2 снижает скорость пролиферации клеток фибробластов. При стандартных условиях жизни теломеры постепенно укорачиваются, а добавление молозива за счет наличия в нем многочисленных факторов роста и ангиогенина снижает скорость укорочения теломер.
Молозиво – суперпродукт не только для новорожденных
Основная функция молозива, заложенная природой, — это подготовка организма только что рожденного потомства к полноценной внеутробной жизни и адаптации к внешнему миру. К счастью, молозиво КРС является видонеспецифичным. Это означает, что те полезные функции, которые корова передает новорожденному теленку, могут быть переданы человеку при пероральном применении.
Молозиво для ребенка или детеныша животного – это первая еда и питье, это все необходимые компоненты для формирования иммунной системы малыша, это факторы роста и мощные защитные функции (в первую очередь против бактерий и вирусов), это сбалансированный состав витаминов, микроэлиментов и других биологически активных веществ.
Учитывая такой уникальный состав, молозиво можно применять не только для новорожденных. Для промышленных целей идеально подходит молозиво коров.
От одной коровы в среднем получают по 20-25 литров молозива в сутки, при этом на кормление теленка расходуется лишь 7-10 литров в сутки. Избыточное количество молозива можно использовать для разных целей: от пищевой продукции функциональной направленности до высокоактивных косметических средств.
Согласно исследованиям, коровье молозиво имеет высокий профиль безопасности и применимо для всех возрастных групп. Учитывая также широкий спектр биологической активности компонентов молозива и сбалансированность состава, его можно использовать в качестве основы для специализированной пищевой продукции, обладающей заданными лечебно-профилактическими свойствами для диетического питания, коррекции иммунного статуса, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний, а также профессиональных заболеваний среди лиц, работающих в тяжелых и вредных условиях труда. Однако необходимо отметить то, что наличие в составе молозива более чем 90 белков и лактозы, которая не воспринимается почти 40% населения, использование молозива целесообразно на основе создания новогаленового препарата, отсекая из состава нативного молозива основные аллергены.
Доказано, что продукты с добавкой молозива коровы и его компонентов помогают предотвратить и лечить различные виды заболеваний за счет иммунной регуляторной способности и антимикробной/антивирусной активности. Ряд клинических испытаний известных клиник (МЭЙО, САЙСЭЙ МИРАИ и др.) говорят о вероятной пользе молозива при лечении сердечно-сосудистых, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также оказывает положительное действие в случаях кровотечений, снижения кровотока и ишемии, возникающих в результате приема ряда препаратов, например, нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
Биоактивные компоненты, присутствующие в коровьем молозиве, могут оказывать антимикробное действие, нейтрализовывать эндотоксины в желудочно-кишечном тракте, бороться с воспалением кишечника и способствовать восстановлению поврежденных тканей.
Молозиво в качестве ингредиента в косметических средствах оказывает чудесное воздействие на кожу: способствует ее увлажнению, разглаживанию морщин, защищает верхний слой кожи от неблагоприятных погодных воздействий и загрязнений, а также устраняет ее дефекты. Эффективно молозиво и для лечения вируса герпеса. Оно содержит большое количество лактоферрина, который, как известно, убивает вирусы.
Пищевые добавки для спортсменов, лечебно-профилактические препараты, кремы, мази, сыворотки, БАДы для животных – все это и многое другое может быть произведено на основе молозива.
Так где же все эти чудодейственный продукты и препараты?
Производство продуктов на основе молозива в промышленных масштабах в мире особенно активно ведется последние 10 лет. К настоящему времени размер мирового рынка коровьего молозива оценивается в 163,3 млн долларов США в 2022 г., и, согласно прогнозам, к 2028 г. его скорректированный размер составит 252 млн долларов США при среднегодовом темпе роста 7,5% (источник).
За рубежом (в частности, в США и странах ЕС) молозиво широко используется для производства биологически активных добавок (в виде таблеток, порошка, концентрата, капсул), которые реализуются не только на внутреннем рынке, но и являются экспортируемым продуктом.
В нашей стране на полках аптек и онлайн торговых площадках можно найти разнообразные импортные препараты с молозивом - для восстановления ослабленного иммунитета, для защиты организма в период заболеваний и эпидемий, для ЖКТ, для сердечно-сосудистой и эндокринных систем, для снижения воспалительных и аллергических реакций и пр.
Отечественные препараты с молозивом тоже есть, но их крайне мало. Почему же так? У нас нет сырья? Не умеют перерабатывать? Нет потребности?
Действительно, в России сбор и переработка молозива практически не проводятся. Его, как правило, только собирают на молочных фермах в небольших количествах и выпаивают телятам.
Мы чуть ли не единственная из развитых стран мира, которая активно не применяет коровье молозиво для производства продукции. Есть несколько отечественных компаний, которые занимаются переработкой молозива и выпуском БАД на его основе, но они не покрывают существующий в стране спрос. То есть существует и потребность в такой продукции, есть и компетенции и мощности, есть заинтересованность производителей и потребителей. Но в нашей стране нет соответствующей регуляторной базы.
Выпуск на рынок БАД без утвержденного единого ГОСТа на продукцию – для производителей задача не простая. Все биологически активные добавки в России подлежат обязательной оценке соответствия в форме государственной регистрации, а для ее получения без утвержденного госстандарта на определенный вид продукции оформить все необходимые документы, пройти все стадии регистрации и сертификации достаточно сложно, трудоёмко, времязатратно и дорого.
А если говорить о производстве коровьего молозива в качестве компонента для молочных продуктов, то на молочных предприятиях оно вообще запрещено к переработке (согласно ТР ТС 33), так как молозиво не считается молочным продуктом и соответственно не регламентируется документами по переработке молочных продуктов пищевого назначения. Очень много этого ценного продукта на аграрных предприятиях просто выливается!
Новый ГОСТ – новый рынок, новые возможности, новые перспективы
До настоящего момента в России не было регуляторной базы для переработки молозива. Но с 1 марта 2024 года вступил в силу долгожданный ГОСТ «Молозиво коровье (сырье)» (ГОСТ Р 71167-2023).
Этот национальный стандарт Российской Федерации разработан ООО «Победа-1» совместно с ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» при поддержке технического комитета по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии», работу в котором ведут, в том числе, эксперты ФИЦ Биотехнологии РАН. Это показывает, что и научные, и производственные отечественные организации крайне заинтересованы в развитии в стране нового рынка, связанного с переработкой молозива и созданием продуктов на его основе.
Документ распространяется на коровье молозиво (сырье), производимое внутри страны и ввозимое на ее территорию, предназначенное для дальнейшей переработки с целью производства биологически активных веществ. Национальный стандарт позволит обеспечить контроль качества и безопасности производимой продукции, что, несомненно, важно для потребителей.
И если для пищевой промышленности на молочных предприятиях использование коровьего молозива все еще законодательно не будет разрешено (новый ГОСТ регламентирует только молозиво как отдельный сырьевой компонент), то в качестве биоактивных и иммунных добавок для обогащения молока ,а также для других сегментов рынка (для производителей БАД, косметических средств и др.) открываются новые возможности.
С вступлением в силу этого документа в нашей стране будет формироваться совершенно новый рынок. И надеемся, что в скором будущем на полках аптек и магазинов мы увидим разнообразие отечественной продукции на основе этого чудодейственного вещества - эликсира жизни и источника молодости.