Найти в Дзене

Биоминеральные удобрения с микроорганизмами представили председателю Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию

   Биоминеральные удобрения с микроорганизмами представили председателю Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию
Биоминеральные удобрения с микроорганизмами представили председателю Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Кабышев, также являющийся председателем Комитета по науке и высшему образованию, посетил ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии» и ознакомился с передовыми разработками.

Научный руководитель Института, академик РАН Игорь Тихонович и директор Института Виктор Цыганов рассказали Сергею Кабышеву о деятельности ФГБНУ ВНИИСХМ, который является держателем старейшей коллекции микроорганизмов. Они также показали ему Сетевую биоресурсную коллекцию генетических технологий для сельского хозяйства, объединяющую ценные штаммы из 14 институтов Отделения сельскохозяйственных наук РАН и насчитывающую более 20 тыс. единиц хранения.

Доктор биологических наук Игорь Тихонович рассказал, что основной целью коллекции является накопление, надежное сохранение и изучение генетических ресурсов сельскохозяйственных микроорганизмов России. Это необходимо для создания новейшего научно-исследовательского комплекса с организацией по принципу сети, включающего роботизированное криохранилище, обширные генетические исследования и общую компьютерную базу данных.

«Именно микроорганизмы представляют уникальные генетические ресурсы нашей планеты, чей потенциал используется недостаточно», - сказал Игорь Тихонович.

Институт активно пополняет свой коллекционный фонд новыми штаммами, которые изучаются на предмет генов и свойств, включая инновационные, с целью улучшения адаптивных способностей культурных растений, увеличения их продуктивности и решения разнообразных продовольственных и экологических проблем. Во время экскурсии заместитель директора по научной работе и куратор коллекции Вера Сафронова продемонстрировала работу уникального криохранилища, а заведующий лабораторией микробиологического мониторинга и биоремедиации почв Евгений Андронов рассказал о деятельности Центра коллективного пользования, проводимых там метагеномных исследованиях почв России, а также о перспективах развития исследований в этой области.

Сергей Кабышев заинтересовался инновационными биоминеральными удобрениями, разработанными в НЦМУ «Агротехнологии будущего». Также крупные производители минеральных удобрений в России проявили интерес к этим гранулам с нанесенными штаммами микроорганизмов, так как они позволяют сократить дозы и увеличить урожайность.

На встрече обсуждались проблемы и перспективы развития российской науки в области сельскохозяйственной микробиологии, в том числе необходимость законодательного регулирования статуса генетических ресурсов сельскохозяйственных микроорганизмов для обеспечения биобезопасности и сохранения коллекций.

Источник и фото: пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего», Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.