Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости моего канала! Я рада вас видеть на мой кухне.
Хотя по календарю уже весна, но на улице еще холодно. Погода нынче нас не балует. Зима была очень холодной, снежной, солнце редко появлялась на небосводе, да и сейчас не больно радует, поэтому особенно хочется тепла и уюта. В этом случае нет ничего лучше, чем собраться с семьей за столом с чашкой горячего чая или кофе и отведать аппетитное блюдо. И одним из таких блюд является пирог из картофеля с луком – сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить и которое обязательно согреет ваш дом теплом и уютом.
«Пирог с картофелем и репчатым луком»
Пирог из картофеля с луком - блюдо, которое сочетает в себе простоту и изысканность, и может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Оно не только вкусное, но и питательное, так как картофель – это источник крахмала и энергии, а лук – кладезь витаминов и минералов.
Итак, готовим пирог с картофелем и репчатым луком из дрожжевого теста в духовке. Как я готовлю дрожжевое тесто можно найти у меня на канале. https://dzen.ru/a/Za5_uNwcgx8l9_Xi?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=more&secdata=CIes6qPTMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1813541948.244.1708245517646.27396&referrer_clid=1400&
Но сегодня вместо воды я буду использовать остатки майонеза. Майонез я всегда покупаю в пакетах, так как удобнее его нести, и он меньше места занимает в пакете. Абсолютно весь его выдавить из пакета невозможно, а выбрасывать жалко. В пакет я наливаю воду, хорошо встряхиваю и использую при выпечке блинов или дрожжевого теста. Тесто получается замечательное. Остальная рецептура остается прежней.
Тесто замешала, часть теста отправляю в заморозку, потом буду использовать для выпечки пирожков или пиццы. Большую часть теста ставлю на расстойку на 2 часа в микроволновке. Через час тесто нужно будет обмять.
Пока тесто поднимается. Займемся начинкой для пирога.
Начинка для пирога
Картофель моем, чистим, режем соломкой, заливаем водой, чтобы вышел лишний крахмал. Кстати, в этом сорте картофеля почти нет крахмала, он даже не покраснел, оставленный без воды. Лук режем на кубики и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла до слегка румяного цвета.
Тесто подошло. Делим тесто на две почти равные части
Смотри галерею:
Из большой части раскатываем на коврике для выпечки тонкий пласт, чем тоньше будет пласт, тем вкуснее будет пирог. Кладем на нижний пласт обжаренный лук, солим, наливаем растительное масло без запаха и равномерно размазываем по пласту. Сверху кладем картофель, обсушенный на бумажном полотенце, посыпаем солью, кладем кусочки сливочного масла и закрываем вторым пластом теста. Хорошо защипываем, смазываем поверхность теста обильно майонезом, делаем проколы и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 – 35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Картофель должен быть мягким, а верх пирога и низ зарумяниться.
Готовый пирог вынимаем из духовки, смазываем его сливочным маслом, я же использую упаковку от масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20.
Отдохнувший пирог режем на порции и наслаждаемся вкусным и сытным пирогом. К пирогу можно подать молоко, чай и другие напитки.
У меня осталось еще немного теста. Из него я решила испечь булочки с корицей.
Булочки с корицей.
Выпекаем булочки 20 минут до румяной корочки. Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой.
Выпечка из такого теста не черствеет дня 3 – 4.
Приятного нам аппетита! Вам мира и добра.
Мешок для замешивания теста.
Смотри галерею:
Недавно в Fixhrice я купила вот такой мешок для замешивания теста, повелась, что в нем можно замешивать тесто, сохраняя руки и кухонные поверхности в чистоте. Попробовала я в нем замесить тесто, положила все ингредиенты, завязала, стала месить, а мука из него полетела во все стороны, как из старого гриба – дождевика.
Напишите, у кого есть такой мешок, как вы в нем замешиваете тесто.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Если она была полезной, поддержите лайком, подписывайтесь на канал, высказывайте ваше мнение в комментариях.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые статьи.