На Всемирном фестивале молодежи стартовал Всероссийский просветительский марафон «Знание. Первые». Делегация Ханты-Мансийского автономного округа стала активной участницей этого события, причем в полном составе.
Пятидневный марафон открыл гендиректор общества «Знание» Максим Древаль, отметив, что наличие в Сириусе десятков тысяч молодых людей из разных государств мира ярко доказывает, что Россию нельзя «отменить».
«Наша страна находится сегодня в авангарде борьбы за правду и новый справедливый многополярный мир, где у всех есть пространство для развития», - сказал Максим Древаль.
Его слова своими тезисами подтвердили и первые лекторы марафона - гендиректор Росатома Алексей Лихачев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Оба в своих речах делали акцент на стремлении России быть открытой и дружелюбной, но при этом соблюдать баланс своих собственных интересов и устремлений других стран.
Патриарх говорил о связи многополярности мира с традиционными нравственными ценностями, отмечая, что молодые люди ошибочно предполагают, что такие нравственные ориентиры – это архаика и мир без гаджетов.
«Нет, традиционные ценности - это инструкция по сохранению души в современной цивилизации, которая теряет гуманизм», - сказал патриарх. По его мнению, одна из главных проблем нашего мира сегодня связана с осложнением международных отношений, когда «сильные страны» превращают права человека в некий фетиш, но сами не исполняют озвученного.
«В наше время нужно усилить или обновить практику миротворчества. Россия всегда выступала за мир и сегодня нельзя от этой миссии отказываться. Но оперировать нужно к нравственным ценностям. Если мы говорим о миротворчестве, то должны быть готовы привнести новые форматы - горизонтальные связи, единомыслие и доверие. Всемирный фестиваль молодежи на пути развития такого единомыслия», - отметил лектор.
О том, что Россия готова делиться с другими странами не только духовными и культурными ценностями, но и новыми технологиями, ребятам рассказал Алексей Лихачев, глава госкорпорации «Росатом»:
«Помните, не Россия первой создала и атаковала атомным оружием. У нас оно есть, но мы никогда в своей истории его не применяли и не собираемся. Более того, создание атомного оружия – это единственный случай, когда мы гордимся, что Россия стала второй в мире. Во всем остальном мы – первые!»
Алексей Лихачев поделился с участниками Всемирного фестиваля молодежи планами корпорации по развитию программы мирного атома, отсылками к истории Советского Союза, обозначил направления, в которых развивается Росатом.
«Было неожиданным узнать, что атомные технологии сегодня помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Более того, в России есть медицинские центры с «горячими койками», где ядерная медицина применяется для лечения больных раком детей – в исследовательском центре детской гематологии и онкологии имени Димы Рогачева. Вообще лекция Алексея Евгеньевича Лихачева очень впечатлила и наполнила гордостью за нашу страну, которая сегодня так много делает для всего мира», - поделилась впечатлениями от лекции в рамках марафона «Знание. Первые» амбассадор ВФМ из Ханты-Мансийска Камилла Баимова.
В ходе общения с молодыми людьми Лихачев анонсировал завершение строительства завода в Обнинске по производству лекарств из медицинских изотопов, конструирование российского электрокара, запуск новых ледоколов и возведение суперсовременных атомных электростанций.
Также он отметил, что следующему поколению, в том числе и югорчанам, предстоит принять несколько новых вызовов – в квантовой науке и оказанию помощи другим странами по доступу к передовым технологиям, которыми Россия всегда была готова и готова сейчас делиться.
Добавим, что марафон «Знание.Первые» охватит шесть площадок Города молодежи мира. Его треки созвучны смыслам фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы - вместе с Россией». Посмотреть лекции можно в эфире круглосуточного медиаканала «Знание.ТВ».