Найти в Дзене

Алексей Романов: "Выживший гигант европейских лесов. Заповедные тропы России. Заповедник «Калужские Засеки»"

Мы публикуем (частично) замечательный текст фотографа Алексея Романова о заповеднике "Калужские засеки". При слове Зубр сразу же возникает ассоциация с Беловежской Пущей в Белоруссии. И не случайно. К середине 20-х годов прошлого века в дикой природе эти наследники эпохи динозавров были полностью истреблены. Только двенадцать особей смогли найти в зоопарках. И вот в 1952 году благодаря неимоверным усилиям зоологов в Беловежской Пуще было поселено первое стадо зубров. С тех пор прошло более 70 лет и леса постепенно вновь стали заполняться могучими животными. В настоящее время общая популяция зубра перевалила за 9000 особей… «Воротами» в заповедник, вернее его «Южный участок» является деревня Ягодное или в далекие времена, когда она была «…составляющее крайний пункт Козельского уезда…» называли Ягодная Слобода. Именно отсюда стартуют экскурсионные маршруты заповедника. Однако посещение зубров носит строго сезонный характер, поскольку, гарантированно их увидеть можно только в зимний пери

Мы публикуем (частично) замечательный текст фотографа Алексея Романова о заповеднике "Калужские засеки".

При слове Зубр сразу же возникает ассоциация с Беловежской Пущей в Белоруссии. И не случайно. К середине 20-х годов прошлого века в дикой природе эти наследники эпохи динозавров были полностью истреблены. Только двенадцать особей смогли найти в зоопарках. И вот в 1952 году благодаря неимоверным усилиям зоологов в Беловежской Пуще было поселено первое стадо зубров. С тех пор прошло более 70 лет и леса постепенно вновь стали заполняться могучими животными. В настоящее время общая популяция зубра перевалила за 9000 особей…

Знакомьтесь: Зубр
Знакомьтесь: Зубр

«Воротами» в заповедник, вернее его «Южный участок» является деревня Ягодное или в далекие времена, когда она была «…составляющее крайний пункт Козельского уезда…» называли Ягодная Слобода.

В Ягодном живут постоянно, есть даже гостевой дом. Но конечно встречаются очень колоритные дома
В Ягодном живут постоянно, есть даже гостевой дом. Но конечно встречаются очень колоритные дома

Именно отсюда стартуют экскурсионные маршруты заповедника. Однако посещение зубров носит строго сезонный характер, поскольку, гарантированно их увидеть можно только в зимний период плюс ноябрь и март. Дело в том, что в теплый период, когда уже сходит снег, зубры уходят в леса и найти их там довольно сложно, а зимой они приходят на подкормочные места.

По дороге, в соседней деревни аисты облюбовали старую водонапорную башню
По дороге, в соседней деревни аисты облюбовали старую водонапорную башню

В летний период здесь тоже есть чем заняться. Сама деревня Ягодное небольшая, стоит на реке Вытебеть и с высокого берега открывается завораживающий вид на заболоченное пространство с графичными сухими деревьями.А вечером, согреваясь чашкой ароматного чая вы будете наблюдать невероятно красивое зрелище. День потихоньку идет к своему завершению, солнышко, уставшее за день, спускается с небес на отдых, и вот издалека начинает наползать туман. Словно одеялом он постепенно накрывает всё болото, а потом растворяет в себе и все вокруг.

Вечером на болоте
Вечером на болоте

Продолжение - по ссылке: https://travelexpert.group/vyzhivshij-gigant-evropejskix-lesov-zapovednye-tropy-rossii-zapovednik-kaluzhskie-zaseki/?ysclid=ltd163dk9i656690618

-6

Об авторе: Алексей Романов. Фотограф. Член союза фотохудожников России. Член союза фотографов дикой природы Призер фотоконкурсов природной фотографии, неоднократный участник и спикер фестиваля дикой природы «Первозданная Россия», сотрудничал с национальными парками «Онежское Поморье» (Архангельская область), «Таганай» (Челябинская область), заповедником «Кологривский лес» (Костромская область), фотоработы использовались в корпоративных изданиях. Участник ряда тематических выставок. Побывал в более чем тридцати странах. Организатор путешествий.