Для обывателя эти понятия могут звучать одинаково, но владелец заведения должен их друг от друга отличать. Это помогает, например, убирать из меню неактуальные позиции, развивать перспективные направления, отказаться от ненужных статей расходов. Проще говоря — тратить меньше, а зарабатывать больше.
Что такое выручка
Выручка — общая сумма, полученная за продукты или услуги, которые ваша компания производит или оказывает в рамках своей основной деятельности. Для кафе это означает сумму всех продаж блюд и напитков из меню за определённый период. Выручку называют также реализационным доходом.
Если ваше кафе продало кофе и десерты на общую сумму 300 000 рублей за месяц, это и будет вашей выручкой.
Выручка бывает валовой и чистой. Валовая — это доходы до уплаты налогов и других обязательных платежей, а чистая — после уплаты.
Что такое доход
Доход включает выручку от основной деятельности кафе и дополнительные поступления, которые называют внереализационными.
Внереализационные поступления — это деньги, которые ваше заведение получило от неосновной деятельности. К примеру, вы можете периодически сдавать помещение кафе в аренду. Или поставщик где-то ошибся и выплатил вам неустойку. Или вы разместили на своих онлайн-ресурсах рекламу. Уплаченные за всё это суммы учитываются в общем доходе.
Таким образом, если вы сдали кафе в аренду за 50 000 рублей, то вместе с 300 000 рублей, полученными за продажу блюд и напитков, ваш доход составит 350 000 рублей.
Обратите внимание: внереализационные поступления нерегулярны, то есть их может не быть. Тогда доход состоит только из выручки.
Прибыль и её виды
Прибыль считается ключевым показателем эффективности бизнеса. По нему можно понять, насколько успешно заведение управляет своими финансами.
Есть 4 вида прибыли: валовая, операционная, балансовая и чистая. Чтобы рассчитать валовую прибыль, нужно от суммы выручки отнять себестоимость товаров.
Операционная прибыль рассчитывается до уплаты налогов и процентов по кредиту. Это разница между валовой прибылью и операционными расходами. Операционные расходы включают в себя оплату аренды, доставки продуктов, коммунальных платежей и прочего.
Для расчёта балансовой прибыли нужно посчитать разницу между всем доходом и расходами заведения. Но это ещё не чистая прибыль. Балансовая считается до уплаты налогов.
И наконец чистая прибыль. Это сумма, которая остаётся у компании после вычета абсолютно всех расходов, включая налоги. Если, допустим, на всю работу кафе вместе с закупкой продуктов, арендой, зарплатой и другими расходами ушло 220 000 рублей, то прибыль за месяц составит 130 000 рублей (при доходе 350 000).
Итак, если вы как владелец понимаете разницу между выручкой, доходом и прибылью, вы можете эффективно управлять заведением.
Это позволит всегда быть в плюсе, как заведению из нашего примера.
Но важно понимать, что чистая прибыль может быть и отрицательной. Это значит, что заведение несёт убытки. Чтобы такого не произошло, важно с самого начала грамотно строить работу кафе. О том, как это сделать, подробно рассказываем на бесплатном мастер-классе.
Для мастер-класса мы упаковали самые эффективные советы и лайфхаки от опытных экспертов.
Приходите, чтобы получить пошаговый план создания и развития прибыльного бизнеса в сфере общепита. Регистрируйтесь по ссылке
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе трендов индустрии и законов прибыльного бизнеса.