Найти тему
Московская газета

Импортозамещение или импортодополнение? Что происходит на российском рынке морепродуктов

   Импортозамещение или импортодополнение? Что происходит на российском рынке морепродуктов
Импортозамещение или импортодополнение? Что происходит на российском рынке морепродуктов

В России стали производить больше морепродуктов, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Развивая тему рынка морепродуктов в России, «Московская газета» узнала, как обстоят дела с импортом и с отечественным производством

О том, как продвигается импортозамещение рыбы и морепродуктов в ресторанном секторе, рассказал ресторатор Леонид Гарбар (Санкт-Петербург).

«Есть по определению неимпортный сегмент, такой как сибирская рыба: нельма, муксун, чир, сибирский осётр. Импортной корюшки я тоже не встречал, по крайней мере, в Петербурге. Вот тунец – импортный. И всяческая экзотическая рыба вроде махи-махи. Побережье Африки, Вьетнам – импорт оттуда продолжает поступать. При этом начали появляться российские устрицы и мидии. Это в первую очередь Дальний Восток: Хасанский район Приморья, залив Петра Великого, холодные моря вокруг Сахалина и Камчатки. Если говорить о Чёрном море, то я пока не могу сказать, насколько там устрицы преобладают над рапанами. Стоит отметить, что импортные устрицы – продукт вековой селекции, они выращиваются очень давно. Это особый сорт устриц. В целом в специализированных ресторанах ещё можно встретить морепродукты из Японии, из Франции. Из-за усложнившейся логистики они существенно подорожали. В одном московском ресторане есть устрицы из разных стран. У нас устрицы, можно так сказать, более дикие. А вот российский краб, сахалинский и камчатский – пример импортозамещения с обратным знаком: никаким другим крабом его просто не заместить, разве что крабом с Аляски. В середине 90-ых мне встречались консервы с крабом из Тайваня, но ни в какое сравнение с нашим крабом этот продукт не шёл. Надо отметить, что «добыть» на нашей территории мы можем что угодно, но самое главное – сохранить и доставить. При -40 вытаскиваешь чира или нельму, потом она попадает в шоковую заморозку, и в этом же состоянии её нужно довезти до Москвы и Санкт-Петербурга. Так же и с устрицами: самолёт с Дальнего Востока летит 10 часов. В других странах эта логистика налажена, а у нас только налаживается. В целом в морепродуктах сейчас на рынке соотношение импортного и отечественного – 50/50. Пока это не столько импортозамещение, сколько импортодополнение», — отметил Леонид Гарбар.

Российское аквакультурное производство морепродуктов активно растет последние годы и достигло в 2023 году 45 тыс. тонн, не считая водоросли (с водорослями — 84 тыс. тонн), сказал «Московской газете» председатель Рыбного союза Александр Панин.

«Если сравнивать с предыдущим годом, это на 15% больше, — заметил Александр Панин. — А за последние пять лет производство выросло в несколько раз. В том числе производство устриц в 2023 году увеличилось на 20% год к году и в 1,5 раза с 2019 года. Производство растет прежде всего на фоне роста внутреннего спроса. Российские рестораны и торговые сети поступательно вводят в ассортимент не только замороженные, но и свежие (живые, охлажденные) морепродукты. Драйвером также выступает импортозамещение: отечественный производители заместили продукцию из ЕС, прежде всего из Франции».

Кроме того, начиная с 2014 года, когда вступил в силу федеральный закон об аквакультуре, в России внедряются системные меры для стимулирования развития как пресноводной, так и морской аквакультуры (марикультуры), рассказал Александр Панин:

«Например, проводятся кампании по распределению на аукционах рыбоводных участков (то есть там, где выращивают рыбу и морепродукты), на аквафермеров распространили льготное кредитование и страхование с господдержкой. Кроме того, рынок наполняется за счет морепродуктов, добываемых рыбаками. Только двустворчатых моллюсков за 2023 год добыто более 10 тыс. тонн, в том числе более 9 тыс. тонн гребешка и более 280 тонн устриц. Морских ежей добыто около 8 тыс. тонн, креветок – более 23 тыс. тонн. Еще более чем по 90 тыс. тонн приходится на крабов и кальмаров».

При этом импорт морепродуктов позволяет не только дополнить объемы, но расширить видовой ассортимент на российском рынке, отметил Александр Панин.

«По данным аналитического центра Рыбного союза, в 2023 году импорт моллюсков, морского ежа, мидий и устриц составил 63,5 тыс. тонн, это на 5% ниже уровня 2021 года, но на 47% выше показателя «провального» 2022 года, когда импорт резко просел из-за слома логистических цепочек. Импорт мидий превысил 23,5 тыс. тонн (-8% к 2021 году, +61% к 2022 году); устриц — 337 тонн (-20% к 2021 году, +20% к 2022 году). Импорт гребешков в 2023 году составил 540 тонн (+2% к 2022 году). Поставщики за два последних года перестроили цепочки поставок, в том числе переориентировались на дружественные страны», — заключил председатель Рыбного союза.