Ну, если начинать с самого начала, то здесь когда-то жили и неандертальцы, которых напрасно считают чисто европейским видом, приспособленным к северному климату. Но когда предки современного человечества вышли из Африки, в интервале 40-10 тысяч лет назад сюда стали приходить и люди современного типа. Предполагается, что автохтоны принадлежали к уральской расе, сочетающей в себе признаки монголоидной и европеоидной.
Затем их сменили анатолийские земледельцы – выходцы из Малой Азии, ставшие пионерами неолитической революции и основавшие поселения Невалы-Чори, Гебекли-Тепе и Чатал-Хююк. Ввиду общей примитивности сельскохозяйственных технологий на своей родине им перестало хватать места. Тогда они отправились на запад и на восток, где из-за сходного климата были те же самые условия для культивирования привычных им видов растений.
В период бронзового века их потомки основали первую в Средней Азии цивилизацию, а именно Бактрийско-Маргианскую археологическую культуру. Бактрия находилась на северо-западе современного Афганистана, а вот Маргиана, получившая название по имени города Мерв – это уже восточный Туркменистан. При этом Мерв, нынешний туркменский Мары, это старейший город в регионе вообще. Всякие узбекские Бухара и Самарканд по сравнению с ним – жалкие выскочки.
4200 тысяч лет назад в мире случилась глобальная засуха, вызвавшая одно из наиболее масштабных потрясений в истории человечества. Индейцы Мезоамерики перестали строить свои пирамиды, в Египте пало Древнее царство, Аккадская империя перестала быть аккадской и империей, в Китае боролся с природными катаклизмами легендарный царь Юй Великий.
Это привело к вторжениям на юг восточных индоевропейских племен Андроновской культуры, занимавшей степи Казахстана и Южной Сибири. Из-за осушения климата кочевники стали мигрировать туда, где их стадам хватало питьевой воды. И в скором времени покорили и ассимилировали жителей Бактрии и Маргианы, причем, часть их орды отправилась дальше.
Когда климат немного устаканился, а нашествия схлынули, это привело к появлению трех новых сил, которые боролись за обладание регионом. В степной зоне на севере господствовали скифы, последние кочевые потомки древних индоиранцев. На востоке и юго-востоке сложились восточно-иранские народы – бактрийцы, согдианцы и хорезмийцы. А югом и юго-западом правили сначала мидяне, а затем персы – родственники предыдущих этносов из числа западных иранцев.
Теоретически, автохтоны Маргианы, юго-восточной части нынешнего Туркменистана, принадлежали к этносам восточно-иранского круга. Однако, так как регион очень рано завоевала Персидская империя Ахеменидов, он обычно считается составной частью Древней Персии. В античное время это был главный персидский оплот в Средней Азии, наряду с соседним Хорасаном, а потому в этническом плане тут преобладало персианизированное население.
К северу от них кочевали саки, массагеты, исседоны, дахи и прочие скифские племена, с течение времени объединявшиеся в те или иные политические союзы. Их набегам подвергались две богатейшие восточные персидские провинции, что привело к принятию ответных мер. Но основатель империи Ахеменидов Кир Великий под саблей кочевника сложил в степях свою голову. И даже Александр Македонский здесь не показал себя хорошо – в битве при Яксарте (Амударья) он оставил на поле боя больше своих солдат, чем в ходе всей остальной персидской кампании.
Тем не менее, Маргиана осталась в составе эллинистического государства Селевкидов. Но в 238-м году до н.э. эту область без сопротивления заняло скифское племя парнов, воспользовавшись проблемами греков на западном фронте. Их столица Ниса стояла в 18-ти километрах от современного Ашхабада. После парфян южная часть Туркмении подчинилась империи Сасанидов – национальной персидской династии.
Очередное изменение этнического облика региона связано с экспансией гуннов. Когда китайская династия Хань покорила восточных и изгнала западных хунну, их потомки несколько столетий провели в степях Средней Азии. Именно в то время в Восточную Европу ушли аланы – сильнейшее на тот момент из скифо-сарматских племен, после чего организованное сопротивление вторжению прекратилось. Хотя о той бурной эпохе нам известно исключительно мало, в степях к востоку от Каспия шла постепенная тюркизация оставшегося иранского населения.
И, наконец, в 8-м веке н.э. сюда пришли огузы, одна из крупнейших конфедераций кочевников, возникших после падения Тюркского каганата, ставшие прямыми предками турок, азербайджанцев и туркмен. Впоследствии они все чаще становились мусульманами, и обращенных стали именовать туркменами – «тюрками, принявшими веру», чтоб отличить их от огузов-язычников. Хотя, конечно, это не единственно возможная этимология этого слова.