Итак, протагонист или Герой у меня нарисовался. Он даже получился довольно интересным и нешаблонным. Но тут уже я столкнулась с новой проблемой: а какого, собственно, чёрта он не поделил с антагонистом? Моя изначальная идея относительно сюжета потерпела крах. Связи между персонажами не выдержали корректировки. И понятное дело - не было конфликта, отсутствовала идея и тема истории.
Кэти Мари Уэйланд уже помогла мне прописать Героя (читать об этом можно в предыдущей статье), поэтому я решила, что и со Злодеем она мне тоже поможет. Разумеется (а как же иначе) для проработки антагониста была выбрана отрицательная арка персонажа.
Не знаю, как там положено прописывать антагониста, но у меня получилось так, что я его сочиняла с позиции Героя. Т.е. прописывала так, как если бы он был протагонистом. И я думаю, благодаря этому персонаж получился объёмный, интересный. Не просто с какой-то предысторией, а с полноценной аркой развития. Точнее деградации. И такой глубокий разбор Злодея вдруг заставил меня проникнуться его историей. Нет, он по-прежнему отрицательный персонаж, совершающий плохие поступки, которые ничем нельзя оправдать. Но как автор, персонажа я полюбила. Мне стало искренне его жаль, хотя я сама же и наделила его непростой и довольно трагичной судьбой. Но того требовала история. Иначе просто не могло произойти. У каждого персонажа своя роль.
Именно проработка протагониста, а затем и антагониста привела к тому, что история сложилась сама собой. Естественно, первоначальный сюжет изменился в очередной раз.
Я так же использовала и плоскую арку для прописания ещё одного значимого персонажа. Втроём они преобразили мой сюжет до неузнаваемости. И теперь я с нетерпением жду, как ещё изменится история после того, как я пропишу остальных второстепенных героев. Поскольку жанр моей истории фэнтези и предполагает путешествие, персонажей там довольно много. Из основных, по крайней мере тех, кого мне хотелось бы проработать подробно, осталось ещё пять человек. Эпизодических я так глубоко расписывать не буду.
Подведу небольшой итог. Сначала моя история была достаточно прямой, не вполне логичной, с кучей дыр и сложно объяснимыми сюжетными поворотами. Я задавала себе вопросы "А как герой здесь оказался?", "А почему он поступил так?", "А как они встретились?", "А что герой будет делать дольше?". И не могла на них ответить. Проработка персонажей помогла ответить на эти вопросы. Даже не так. Персонажи сами повели историю. Я даже не успевала вопросы задавать. Всё оказалось сразу так очевидно. В общем, не зря я такую серьёзную работу проделала.