Было дело в далеком 2015 году. У меня был отпуск на пару недель, и я поехал в Грузию. Сначала полнедели в Батуми на море, а потом поехал на восток через каньоны Кутаиси, минеральные воды Боржоми и серные бани Тбилиси. По дороге помню уговорил таксиста, чтобы я ехал за рулем его белого мерседеса по серпантинам Грузии, испытав местный экстрим, где услышать гудок спереди за скалой означало прижаться к краю кажущейся односторонней дороги и сбавить скорость со 100 км/ч до 80.
Последней же целью моей поездки была гора Казбек. Я тогда вообще не знал, что к горам нужно готовиться, поэтому поехал в чем было.
Помню долго ночью ехал до деревушки под Казбеком, Степанцминда, переночевал и с 6 утра начался мой поход.
По дороге встретил очень много иностранцев: из Доминиканы, из Германии, из Сербии, откуда только не было, особенно у церкви в Гергети.
И первая неожиданность по пути - это горная река. Опытные путешественники брали с собой растяжку, один держал растяжку с одной стороны реки, другой с другой, и люди перебирались через реку, державшись за нее. Но я был не таким, так что пришлось снять кеды, закасать штаны и, сопротивляясь течению и самой холодной воде в моей жизни, перейти реку. Она не была глубокой, но было чувство, будто по ногам бьют маленькие льдинки. Прошел.
И тут мое новое испытание - когда я забирался на верх, было чувство, что вершина уже рядом, но как же это обманчиво. В какой-то момент я сбился с общего пути и никого уже не было рядом, и это немного пугало, да и силы кончались. Так что я просто по дороге на час уснул под слепящим солнцем, облокотившись на большой камень.
Отдохнув, пошел дальше. Уж очень мне хотелось потрогать облака и коснуться горного снега летом.
Со временем я начал осознавать, что иду я долго, и мой предел - это хотя бы добраться до метеостанции в 3.6 км высотой. И вот я добрался до облаков! Как оказалось, это просто густой туман, и очень влажно вокруг. А путь превратился в сплошной ледник. Mission completed.
До метеостанции оставалось, казалось, еще 1 километр. Хаха, нет, еще 3 часа. И по дороге новая опасность - трещины во льдах.
Приходилось прыгать через эти трещины, а в кедах это скользко. Меня, правда, это не заботило, но, как потом рассказали, если кто-то попадает в трещины, там и остается. Они могут достигать по 7 метров глубиной. Но меня от неведения больше волновало скорее то, что я все иду и иду, а ближе не становится. И тут передо мной пастух забирается на верх блин с лошадью! Я еле забираюсь, а он еще и пасет!!! Это Кавказ.
И вот наконец-то за 12 часов, чуть ли не карабкаясь, я добрался до метеостанции. Красотище!
Я так замерз, что доброжелательные местные дали мне номер, теплые носки в замену моим промокшим, и напоили чачей, что наверное и спасло меня от простуды.
На следующее утро спуск за 6 часов. И по дороге назад так спешил к самолету, что случайно оставил половину вещей в деревушке. Так что если вдруг кто найдет там белый свитер с синим логотипом колледжа, дайте знать 😄