Найти тему

Париж и Чаадаев

Выдающийся русский мыслитель Петр Чаадаев побывал в Париже дважды: как 18-летний герой Отечественной войны в армии-победительнице, а потом, уже в 1824, во время своего многолетнего путешествия по Европе.

«Я в Париже первые дни бегал по городу, искал воспоминаний, и не могу сказать, чтобы много нашел; мне даже сначала показался Париж не так шумен, не так весел, как прежде, после я догадался, что не Париж, а я переменился…»

Но и Париж был другим. На вершине Вандомской колонны уже не было величественной скульптуры Наполеона, а на площади Победы вновь возвышалась конная статуя Людовика XIV. Однако, гуляя по городу, еще можно было пройти по улицам с революционными названиями «Прав человека» или «Общественного договора».

«По улицам шататься теперь не весело, — грязь страшная; ожидаю весны с нетерпением. Я живу подле Тюильрийского сада и много обещаю себе радости от его зелени и тени…Одних книг, купил на 1500 франков…».

В плохую погоду хорошо читалось. Иногда днем он посещал парламент, чтобы наблюдать, как проходят заседания, а вечера проводил в театре.

В Париже Петр Чаадаев погрузился в труды французских католических философов-традиционалистов. Жозеф де Местр, Амбруаз де Бональд, Пьер Балланш, Фелисите-Робер де Ламенне - их размышления сыграли важную роль в формировании его философско-исторических взглядов.

«…Я в Париже жил долго без денег и перебивался не без труда, Hо до тюрьмы дело не доходило. Не имея здесь ни одной приятельской души, не мог занять и прожил сам не знаю как; продавал старое платье, книги и разную дрянь. По счастью, погода стояла предурная все лето, следственно, сидеть дома не тяжело было… Тетушке не сказывай, что старые штаны продавал, она примет это за бурю» - сообщал он в письме брату, при этом упоминая, что снимает дешевую квартирку на улице Дофина.

Как известно, по возвращении из Европы Чаадаев напишет знаменитые «Философские письма», после печати которых окажется под домашним арестом и будет объявлен сумасшедшим. Это кажется сейчас странным. К 1830-м годам Петербург и Москву можно считать просвещенными городами с академиями и университетами, с большим количеством масонских лож, где интеллектуальному развитию придавалось большое значение. Однако, к новому взгляду на русский мир, высказанному Петром Чаадаевым, общество оказалось не готово.

"Дело в том, что мы никогда не шли вместе с другими народами, мы не принадлежим ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку, и не имеем традиций ни того, ни другого. Мы стоим как бы вне времени, всемирное воспитание человеческого рода на нас не распространилось".

Узнавайте Францию вместе с Державинским институтом!