Найти в Дзене
220 380

СНТ. Как избавиться от долгов за свет?

«Откуда долги за свет?" и "Что с этим делать?» Именно с такими вопросами сталкивается большинство СНТ с приходом долгожданной весны и началом нового дачного сезона.

Давайте вместе разберемся во всех хитросплетениях дачный электрических сетей, и попробуем понять, что же все таки нужно сделать каждому члену СНТ в отдельности и товариществу в целом, чтобы первая в сезоне поездка на шашлыки не была испорчена отсутствием электричества в розетке.

Откуда долги за свет? И так ли уж плохо быть каждому за себя?
Из опыта работы с СНТ могу сказать, что 95% всех долгов за свет это не воровство или, господи прости, утечки через старые провода, это банальные неплатежи, рано или поздно приводящие к ведению ограничения со стороны сбытовой организации всего садоводства.
Не стоит думать, что, если ваше товарищество периодически не отключают за долги по свету, в садоводстве нет с этим проблем. Возможно, не подозревая этого, вы уже оплачиваете свет за себя и … и за "того парня".
Такое характерно для тех СНТ, где за свет члены товарищества платят непосредственно на счет садоводства, которое в свою очередь оплачивает выставленный энергосбытом счет согласно одного общего договора электроснабжения. Существенным недостатком такого варианта договорных отношений является то, что основные платежи от дачников поступают непосредственно в весенне-летний сезон, но, чем ближе зима , тем меньше поступает денег на расчетный счет. Накопленный за летние месяцы «жирок» постепенно таит и, как правило, полностью заканчивается к Новому году, и председатель вынужден делать не простой выбор - вгонять товарищество в долги и ждать, когда отключат свет, или платить по сетам из членских взносов.

Что с этим делать?
Наверное, самым простым выходом из складывающийся из года в год ситуации будет перевод всех дачников на индивидуальные договора с гарантирующим поставщиком электроэнергии. В этом случае СНТ будет оплачивать со своего расчетного счета только за места общего пользования (насосы, сторожки и пр.) и технические потери в сетях. Дачники же сами будут ежемесячно передавать данный в сбытовую организацию и оплачивать выставленные им счета напрямую, минуя СНТ.
Конечно, полностью правлению СНТ нельзя будет самоустраниться от долгов за свет, и лицевой счет не исправит злостного должника, но если председатель периодически будет подавать в энергосбытовую компанию ведомость потребления электроэнергии садоводами, то неоплаченные должниками киловатты будут списываться с СНТ, не вводя его в многотысячные долги.

Кто и почему будет "ЗА" прямые расчеты?

-2

1. Законопослушные дачники, которые не будут платить за чужие долги. Кроме того, ограничение вводимое энергосбытовой компанией в отношении СНТ целиком, не должно нарушать электроснабжения абонентов, оплачивающих потребление электроэнергии надлежащим образом. Как правило, это невозможно, поэтому отключение СНТ будет носить исключительно формальный характер, т.е. без физического отключения линий СНТ.
2. Председатель садоводческого товарищества. Лицевые счета дают возможность списывать потребленные неплательщиками киловатты с общего счетчика без фактической оплаты. Для этого достаточно периодически отправлять ведомость снятия показаний гарантирующему поставщику электроэнергии.
Кто голосует против лицевых счетов?
1. Против открытия лицевых счетов членам СНТ будет гарантирующий поставщик, он будет противиться до последнего, не имея на это каких-либо правовых оснований. Для энергосбыта такие абоненты по понятным причинам неудобны, они ломают их стройную картину задолженности и введения ограничения. И это можно понять (но не простить)), согласитесь, взыскивать долги с одного контрагента гораздо проще чем с 200.
2. Должники. Одно дело не платить в СНТ, но совершенно другое залазить в карман сторонней организации. Поверьте начисление пеней и отключения не заставят себя ждать после второго месяца просрочки платежа.

Чтобы перейти на прямые расчеты, необходимо направить в энергосбытовую компанию заявление с приложением пакета документов, включающим:
1. Акт об осуществления технологического присоединения электрическим сетям садоводства (подготавливает СНТ)
2. Акт технической проверки прибора учета электроэнергии (подготавливает СНТ)
3. Копия паспорта
4. Документы на собственность дома или участка
Согласно законодательству в течение месяца лицевой счет должен быть выдан дачнику.
Вместо акта технологического присоединения можно приложить документы, подтверждающие наличие членства в СНТ на дату осуществления сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств, принадлежащих этому СНТ, или иные документы, подтверждающие наличие фактического технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к объектам электросетевого хозяйства, а по-простому членскую книжку и чеки оплаты за электроэнергию.

В общем переход на прямые расчет решает задачу бесперебойного электроснабжения добросовестных членов садоводческих товариществ и дает председателю инструмент борьбы с должниками, точнее списания их электропотребления с общего счетчика.

Нужна помощь в переводе СНТ на прямые расчеты? Пишите, поможем.