Заглублять - не заглублять, подсыпать - не подсыпать? Вечный спор тех, кто выращивает рассаду томатов, перцев и баклажанов.
И если с томатами у нас все понятно: заглублять их не только можно, но и нужно, то с перцами и баклажанами мнения очень разные.
Что интересно, наверное каждый задает себе этот вопрос. И каждый, из года в год отвечает на него по-разному, в зависимости от того, как выглядит наша рассада, в каких условиях находится.
Обратилась с этим вопросом к просторам интернета, а именно к специалистам, тем, кто профессионально занимается выращиванием рассады.
Но и у специалистов, что интересно, мнения тоже разделились: от категоричного отрицания заглубления перцев и баклажанов до рассказов о том, насколько это полезно для растений.
Чтобы не быть голословной, сделала три скриншота с самых известных агро сайтов:
Средний вариант:
А это опыт практика с большим стажем:
Теперь несколько слов о рассаде перца и баклажанов, которая растет лично у меня.
Рассада посажена в феврале. После всходов она была переставлена на подоконник, где первые дни осуществлялась круглосуточная подсветка. Затем подсветка сократилась до 12-14 часов в сутки. На сегодняшний день, в зависимости от сорта, растения выпустили по 2-3 настоящих листочка.
Посадка рассады в феврале опасна тем, что сколько ее не подсвечивай, солнышка ей не хватает. Поэтому растения, даже находясь на большом расстоянии друг от друга, вытягиваются. Думаю, что те, кто сажает семена довольно густо для дальнейшей пикировки, сталкиваются также с сильным вытягиванием рассады.
Для примера возьмем вот такой росточек перца. Обратите внимание на нижнюю часть его стебелька.
Там же зачатки корней! Да-да! Вот эти пупырышки на его еще неодревесневшем стебле - и есть те самые будущие корешки, которые так и просят, чтобы их присыпали землей. Расположены они в нижней части стебля, до высоты 1,5-2 сантиметра от земли.
Когда эти корешки отрастут, то дадут растению дополнительное питание, а также само растение будет более устойчивым.
Когда лучше делать заглубление рассады при пикировке (присыпке землей)
Дело в том, что и перцы, и баклажаны способны выпускать корешки на молодых растениях не всегда. Поэтому, если вы все-таки решили заглубить растения, то делать это нужно до того момента, как на растении появится пятый настоящий листочек. Дальше эта процедура будет бесполезной, так как стебель со временем теряет способность образовывать корни.
Второй момент: а что, если добавить земли сразу на начальном этапе развития рассады?
Вот тут начинаю понимать тех, кто полностью отрицает возможность заглубления рассады.
Казалось бы, чего проще! Пока растения маленькие, почему бы не подсыпать немного земли, чтобы они были более устойчивыми и крепкими. Вот как раз на стадии двух семядольных листиков делать это бы не стала. И вот по какой причине.
Слабенькие маленькие стебельки очень легко повредить. А если на семенах или в земле находились грибки - возбудители черной ножки - то при повреждении корней на начальной стадии роста рассады, вероятность заболевания вырастает в разы.
Риск заболевания черной ножкой резко сокращается в тот момент, когда на растении появляются уже не менее 2-3 настоящих листиков. Ждем этого момента и приступаем к пикировке рассады или, если рассада растет уже на постоянном месте, к подсыпанию грунта.
Поэтому выбираем промежуток времени, когда на рассаде будет от трех до пяти настоящих листиков.
На какую глубину заглублять растения при пикировке
Тут, как вы уже поняли, единого ответа нет. И лучше всего самим ориентироваться на то, что мы имеем, обращая внимание на то, насколько рассада вытянулась, и даже на то, на какой высоте находятся будущие намечающиеся корешки. Тут только вы почувствуете, что нужно вашим зеленым деткам.
Решила в этот раз выбрать средний вариант, заглубив растения наполовину, т.е. на пару сантиметров. Посчитала, что этот вариант самый приемлемый.
После пикировки или подсыпки земли растения нужно обязательно полить. При поливе можно использовать такие препараты, как Фитоспорин или Споробактерин.
А КАК ВЫ ПОСТУПАЕТЕ С РАССАДОЙ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ? ЗАГЛУБЛЯЕТЕ ЛИ ЕЕ И НА КАКУЮ ГЛУБИНУ?
Жду ваших комментариев!
Ну и, как всегда пожелаю вам только отличных урожаев.
Ваша Дачная Пчелка)