В мае 2024 года будет 10 лет с момента подписания договора о создании ЕАЭС. Кто сейчас находится в союзе, чего удалось добиться и что впереди?
Рассказываем.
Прародителем ЕАЭС было ЕврАзЭС – Евразийское экономическое сообщество. Эта организация тоже занималась вопросами экономики, но в 2006 году лишь Беларусь, Россия и Казахстан договорились о создании Таможенного союза, Кыргызстан и Таджикистан отказались в нем участвовать. После этого государства Таможенного союза решили создать свое объединение – ЕАЭС.
В итоге получалось, что будет блок внутри блока: ЕАЭС внутри ЕврАзЭС. Стало понятно, что функции организаций дублируются, поэтому ЕврАзЭС было решено распустить. Вместе него появился ЕАЭС, членами которого стали Беларусь, Россия и Казахстан. Чуть позже присоединились Армения и Кыргызстан. Главная цель ЕАЭС – совместное развитие экономики. А самое важное достижение уже назвал Александр Лукашенко.
«Считаю главным достижением стабильно функционирующие общий внутренний рынок и единое таможенное пространство со всеми недостатками», – сказал белорусский лидер во время выступления на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге 25 декабря 2023 года.
Что уже сделано?
Суть общего таможенного пространства в том, что граждане стран-членов союза могут без виз ездить в любую из этих стран, им не нужно получать дополнительные документы, если они хотят получить работу в другом государстве.
Не нужно легализировать документы гособразца о получении образования. Проще говоря, если медик Казахстана приедет в Беларусь, ему не надо будет заново учиться, чтобы получить работу. Поставщики одного государства-члена ЕАЭС имеют равный доступ к участию в процедурах госзакупок других государств-членов. Действует единый рынок услуг в более чем 40 секторах. И многое другое.
В рамках ЕАЭС страны могут совместно инвестировать в крупные проекты. Например, группа компаний Kronospan реализует 3 проекта в сфере деревообработки. Австрийская АО «Kapsch TrafficCom AG» занимается проектом по созданию и эксплуатации системы электронной оплаты за проезд по платным дорогам. Швейцарская Компания Stadler Rail AG производит поезда и электрички.
Что предстоит сделать?
Ранее белорусский лидер обозначил четыре задачи:
1. Совместные производства. В качестве примера можно назвать совместное фармацевтическое производства Беларуси с возможным членом ЕАЭС Узбекистаном.
2. Девалютизация. Этим страны ЕЭАС уже занимаются очень активно. Например, в России до 2022 года во внешней торговле расчеты в долларах и евро составляли 80%. Сейчас доллар и евро в совокупности составляют около 30%. По 30% приходится на российский рубль и юань.
В Беларуси можно видеть прогресс по внутренним вкладам. На 1 января 2023 года вкладов в валюте было 47.3%, а в белорусских рублях – 52,7%. На 1 января 2024 года 42.7% вкладов в валюте, 57.3% – в рублях.
3. Устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС. Уже сейчас эта задача выполнена. Как отмечал Александр Лукашенко, в странах все еще отдают приоритет своей продукции, но это является своего рода здоровой конкуренцией.
4. Повышение международного авторитета и конкурентоспособности ЕАЭС. Президент Беларуси отмечал, что растет привлекательность ШОС и БРИКС. В то же время ЕАЭС не менее важная структура. В ее зону свободной торговли входят Вьетнам, Сингапур и Сербия. И еще порядка 50 стран в той или иной мере заинтересованы в ЕАЭС.
В целом ЕАЭС действительно привлекательный союз. Интересно, что в январе 2024 года инфляция в рамках структуры составила 0,8%, а в Евросоюзе – 3,1%. Кроме того, к 2025 году страны ЕАЭС намерены создать единый рынок газа, нефти и нефтепродуктов, что еще больше повысит ее экономическую привлекательность.
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet