Найти в Дзене

Отсрочка исполнения решения суда.

Добрый день. Отсрочка исполнения решения суда - одна из форм Вашего права в гражданском процессе. Никому не секрет, что не всегда исполнить решение суда удается быстро и в срок. Неисполнение судебного акта чревато последствиями, вплоть до возбуждения уголовного дела, приостановки деятельности юридического лица и другими проблемами. Отсрочка исполнения решения суда позволяет и изменить способ и порядок его исполнения, что прямо отражено в статье 203 ГПК РФ.

Для отсрочки вам стоит подготовить заявление с учётом доказательств того, что исполнить решение суда по каким-то объективным причинам в срок или за сроком не получится. К заявлению необходимо приложить документальные доказательства, что бы обосновать перед судом вашу просьбу.

Следует отметить, что отсрочка исполнения решения это не обязанность суда, а лишь его право. По этой причине, доказательства должны быть убедительными. Более того, с учётом практики судов, неплатежеспособность не является веским основанием отсрочки. Суд, при рассмотрении заявления в порядке статьи 203 ГПК РФ должен убедиться, что отсрочка исполнения решения суда не приведет к каким-то последствиям для физических и юридических лиц, не послужит необоснованному уклонению от исполнения решения суда или его затигиванию.

С учётом судебной практики, советую вам подавать заявления в суд, вынесшим решение, по аналогии с подачей искового заявления, то есть отправив заявление сторонам, которые принимали участие в процессе. Это упростит регистрацию вашего заявления в канцелярии суда и принятию его в производство судьей.

По результатам рассмотрения заявления, суд выносит определение, в котором либо удовлетворит или не удовлетворит вашу просьбу.

С учётом вынесенного определения,

вы можете его обжаловать в течение 15 суток, ну а это уже тема для другой статьи.

С уважением, Ваш адвокат Евгений Дементьев.