11,2K подписчиков

Увлекательные книги для школьников в разных жанрах

174 прочитали

Я уже не раз говорил: для того, чтобы ребенок полюбил читать, нужно, чтобы книга ему понравилась. И нет ничего страшного в том, что он не сразу найдет “свой” жанр. Задача родителей тут — помочь ребенку в выборе, но и не настаивать на своем.

Я уже не раз говорил: для того, чтобы ребенок полюбил читать, нужно, чтобы книга ему понравилась. И нет ничего страшного в том, что он  не сразу найдет “свой” жанр.

Сделал небольшую подборку книг, как знакомых родителям еще из их детства, так и новых, которые могут понравиться ученикам начальной школы. Ведь главные герои этих историй — такие же дети.

1. Александр Волков. Цикл “Изумрудный город”. Удивительные приключения маленькой девочки Элли, оказавшейся в волшебной стране. Благодаря верным друзьям она способна если не горы свернуть, то уж спасти волшебную страну — вполне. Она сражается со злыми волшебницами, помогает свергнуть узурпатора, проводит реформы в подземном королевстве, но раз за разом возвращается домой. В четвертой книге Элли на смену приходит ее младшая сестренка Энни.

2. Кир Булычев “Тайна третьей планеты” (“Путешествие Алисы”). Замечательная, теплая и невероятно захватывающая история о далеком будущем, где будут звездолеты, путешествия на дальние планеты, общение с инопланетянами. Обычная межпланетная экспедиция по сбору редких зверей для московского Космического зоопарка оборачивается невероятным количеством загадок и даже битвой с настоящими пиратами. Хорошо, что в экипаже — смелая и находчивая школьница Алиса.

3. Николай Носов. “Витя Малеев в школе и дома”. Простая, но очень интересная история про ученика четвертого класса Витю Малеева, который учится не слишком успешно, но принимает решение измениться. История может стать отличным мотиватором для ребенка (если стараться, то все получится), а также экскурсом в историю (для современных детей удивительно, что классы разделены “по половому признаку”, или что тебя могут не взять в баскетбольную команду из-за двоек). Кроме того, Носов описал отличный способ подтянуть успеваемость, который я сам рекомендую: вернуться к предыдущей теме, даже к предыдущим годам обучения, чтобы устранить пробелы.

4. Лия Гераскина. “В Стране невыученных уроков”. Лентяй и двоечник Витя Перестукин оказывается в Стране невыученных уроков, где на каждом шагу сталкивается со своими собственными ошибками, а также с необходимостью то и дело применять школьные знания на практике (вот и “да не пригодятся мне эти уравнения”).

5. Анатолий Алексин “В Стране вечных каникул”. Школьник Петька выиграл приз — путевку в Страну вечных каникул. Теперь все его желания исполняются: в школу ходить не нужно, на завтрак, обед и ужин полагаются сладости, весь день можно развлекаться, как вздумается. Только через некоторое время Петя понимает, не все так радужно, и приз-то с подвохом.

6. Александра Калинина “Сыщики из 5-А”. В самой обычной школе то и дело происходят странные вещи: то ноутбук у директора пропадет, то целый скелет динозавра, то неожиданно в учебнике по истории появляются самые настоящие сказки (как только туда попали). Хорошо, что ученики 5-А класса не оставят родную школу в покое (в смысле, в беде), пока не докопаются до истины.

7. Наталья Маркелова “Осторожно - 2-А ! Все приключения благородных хулиганов”. 2-А — класс веселый и дружный. Только вот ученики постоянно умудряются “вляпаться” в историю. Не со зла, а исключительно из хороших побуждений. Так что всего лишь нужно направить их энергию в мирных целях. Справятся ли педагоги с активными ребятами?

Успехов вам и вашим детям!